Cuaresma,
es un periodo litúrgico que tiene alto impacto en el comportamiento de consumo
de pescados y mariscos en nuestro país.
Según
las estadísticas del Consejo Mexicano de Promoción de los Productos Pesqueros y
Acuícolas, A.C. (CONAPESCA), la venta de pescados y mariscos durante la
Cuaresma y Fin de año representa 60% del total anual.
Para
Guanajuato, se estimó un consumo de pescados y mariscos para la cuaresma del
año 2015, cercana a las 2,000 toneladas, lo que nos permite inferir un consumo
total anual de pescados y mariscos cercano a las 3,300 toneladas.
La
población mexicana, se conforma con un alto porcentaje de personas que profesan
la fe católica, además de personas que pertenecen a varios y diversos grupos
cristianos, que también conmemoran los mismos acontecimientos.
La
costumbre de la Cuaresma, se originó en el año 325 (siglo IV) cuando se celebró
el Concilio de Nicea y en el que el emperador Constantino extendió la costumbre
de ésta celebración.
Espiritualmente
hablando, la Cuaresma es considerada como un periodo de purificación,
penitencia, meditación, tiempo para el perdón y la reconciliación fraterna.
La
Semana Santa, se mueve cada año, debido a que la Iglesia Católica celebra el
Domingo de Pascua el primer domingo siguiente de la primera luna llena después
del Equinoccio de Primavera. Así, para
el presente año, la Cuaresma inicia el día miércoles 18 de febrero (miércoles
de ceniza) y termina cuarenta días después, el día 29 de marzo, para dar paso a
la semana mayor.
En
junio del año 2015, el titular de la CONAPESCA, Lic. Mario Gilberto Aguilar
Sánchez, informó que el consumo per cápita nacional mejoró considerablemente,
alcanzando los 11.4 Kilogramos.
Sin
embargo, el promedio mundial se
encuentra alrededor de los 18 kilogramos, mientras que en algunos países como
Japón, ese indicador se aproxima a los
30 kilogramos, siendo cercano a los 24 Kg en Canadá y Estados Unidos, que son
nuestros principales socios comerciales.
En
éste rubro, es evidente que falta mucho por hacer. Por ese motivo, la CONAPESCA ha incluido
dentro del Programa de Fomento a la Productividad Pesquera y Acuícola para el presente ejercicio fiscal, el
componente de apoyo denominado Fomento al Consumo, mediante el cual se
pretenden apoyar Campañas integrales de promoción al consumo de pescados y
mariscos, así como recursos económicos para la realización de eventos de
promoción como lo son las ferias y para la impresión y distribución de
materiales de difusión.
Para
el año 2016, se estima que se tendrá en la entidad una producción pesquera y
acuícola total cercana a las 3,100 toneladas, de las cuales 2,400 son de
productos aptos para el consumo humano directo, es decir, alrededor de un
77.5%. que se integra además de los organismos capturados en las pesquerías comerciales
de carpa, tilapia y charal establecidas en 16
de los principales embalses de jurisdicción federal en la entidad, por organismos producidos en unidades
acuícolas (tilapias, bagres e incluso ranas) que el año 2015
acumuló cerca de 246.5 toneladas totales.
El
resto de la demanda, se satisfará principalmente con productos pesqueros de
origen marino, provenientes de entidades federativas en ambos litorales (Mar
Pacífico y Golfo de México y Mar caribe).
Así,
gran parte del pulpo que se consume en la entidad, es traído desde la península
de Yucatán, mientras que el camarón es traído de entidades como Tamaulipas,
Veracruz, Sinaloa y Sonora, mientras que
gran parte de las langostas proceden de entidades como Baja California y Baja
California Sur.
Además,
hay que considerar la oferta de productos pesqueros provenientes del
extranjero, como lo son además del camarón (tanto de pesquerías como de
cultivo) y peces procedentes de centroamérica, que en nuestro país están
reservados dentro de la franja de 50 millas, exclusivamente para la pesca
deportivo recreativa, como lo son las varias especies de marlin (pertenecientes
a la familia Istiophoridae),
el pez espada Xiphias gladius y el dorado Coryphaena hippurus. También deben incluirse productos
provenientes de la acuacultura, como la tilapia (tanto entera como en filetes) que es producida en grandes
volúmenes en China, o el filete de basa,
que se obtiene del Pangasius sp. que es un género de bagre, ampliamente producido en varios países
del sureste asiático, como Tailandia y Vietnam
Lo
importante, es no perder de vista que se tienen disponibles cerca de 200
especies de pescados y mariscos en país, muchas de las cuales tienen precios
accesibles, son de gran sabor, tienen
alto valor nutricional y en la mayoría de los casos, son fáciles de
preparar.