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Inaugura el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, el Foro
Hacia Democratizar la Productividad Rural Sostenible, con el acompañamiento de
la FAO.
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México rechaza categóricamente la explotación de menores de edad en los
trabajos en el sector primario del país: EMM.
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Reconoce FAO los avances del Gobierno de México y sus programas
encaminados a fortalecer la producción de alimentos, a través de la
convergencia de programas para fomentar la productividad y competitividad en el
sector, así como la operación de la Cruzada Nacional contra el Hambre.
México impulsa una actividad en el sector agroalimentario con responsabilidad social y rechaza categóricamente la explotación de menores de edad en los trabajos en el sector primario del país, subrayó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Afirmó que el éxito logrado en el
crecimiento de las exportaciones hortofrutícolas y pecuarias (12 .5 por ciento
en el primer trimestre del año) es un reflejo del trabajo integral de
productores y autoridades para contar con un estatus fito y zoo sanitario
fuerte y con responsabilidad en los derechos humanos de los trabajadores del
campo mexicano, que significan dinamizar el comercio agroalimentario con más de
45 países, con los que se tienen tratados comerciales, además de otros con los
que se tiene alguna vinculación económica.
Durante la inauguración del Foro
Hacia Democratizar la Productividad Rural Sostenible, el titular de la SAGARPA
hizo énfasis en diferenciar la agricultura familiar y la participación y
contacto de los jóvenes en una actividad como patrimonio y herencia de sus
padres, no como una explotación laboral.
Destacó que el Gobierno de la
República desarrolla políticas públicas enfocadas a intensificar el desarrollo
de buenas prácticas en la producción agroalimentaria y a fortalecer la
agricultura familiar y pequeñas unidades productivas –a través de la
vinculación de la investigación e innovación— y como una estrategia en la
inclusión y la democratización de la productividad en el campo.
Señaló que hay avances pero aún
falta mucho que trabajar para lograr contrarrestar la pobreza en el ámbito
rural, con productores del primer mundo y agricultores de autoconsumo, sector
al cual están dirigidos programas y acciones para promover su integración a las
cadenas de valor y los mercados locales y regionales por medio de la
asociatividad y la aplicación de incentivos a la productividad.
El foro, organizado por la
SAGARPA y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), tiene como propósito reforzar las
políticas públicas para potenciar la producción de alimentos en la pequeña
agricultura, con el uso eficiente de los recursos productivos desde una
perspectiva ecológica, económica y socialmente sostenible.
El representante de la FAO
en México, Fernando Soto Baquero, indicó que México es reconocido a nivel
mundial y como uno de los principales líderes en América Latina por su
actividad agropecuaria y pesquera, basada en una política fito y zoo sanitaria
fuerte que le permite exportar productos y contribuir a la seguridad
alimentaria.
En su exposición, Soto Baquero
explicó que el desafío mundial es producir más alimentos con menos recursos
(tierra, agua y biodiversidad), es por ello la importancia de fortalecer las
políticas públicas globales de manera integral, a efecto de proveer a los
pequeños productores de las tecnologías e innovación, toda vez que se trata de
un sector estratégico para garantizar la seguridad alimentaria.
Reconoció los avances del
gobierno de México y sus programas encaminados a fortalecer la producción de
alimentos, a través de la convergencia de 70 programas de diferentes instancias
gubernamentales para impulsar la productividad y competitividad, además de su programa
de la Cruzada Nacional contra el Hambre, con importantes logros.
Previamente, el secretario
Enrique Martínez y Martínez, y el representante de la FAO Fernando Soto Baquero
firmaron una Carta de Intención para fortalecer líneas de trabajo enfocadas a
potenciar programa que fortalezcan la agricultura familiar y pequeñas unidades
productivas.
En el evento participaron los
subsecretarios de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y de
Desarrollo Rural, Juan Manual Verdugo Rosas; el oficial mayor, Marcos Bucio
Mújica; la directora general de INCA Rural, Ligia Osornio Magaña, y el
coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl Urteaga
Trani, entre otros.
Además, el director general de
Financiera Nacional Agropecuaria, Carlos Cortés García, y los presidentes de la
Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Oswaldo Cházaro
Montalvo, y de la Asociación Mexicana de Secretarios de Desarrollo Agropecuario
(AMSDA), Héctor Padilla Gutiérrez así como la asesora del director general de
la FAO, Shivaj Pandey.