· Los nuevos estándares se diseñan
en concordancia con normas, requisitos y criterios internacionales, a fin de
que los productos que ostenten la marca México Calidad Suprema (MCS) sean
competitivos en todo el mundo.
Con el fin de elevar la competitividad de los productos
agroalimentarios que se producen en México y ofrecer a los consumidores cada
vez más alimentos de calidad, inocuos y sanos, se encuentran en proceso de actualización los
estándares de calidad para 78 productos agrícolas,
pecuarios y acuícolas que se producen en nuestro país.
Durante la segunda sesión del Comité Técnico de la marca México Calidad
Suprema (MCS) se dio a conocer que los nuevos
estándares se diseñan en concordancia con normas, requisitos y criterios
internacionales, para que los productos que ostenten la marca MCS sean
competitivos en todo el mundo.
Al presidir el consejo de MCS,
el director general de Inocuidad Agroalimentaria del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Hugo Fragoso Sánchez,
explicó que los nuevos estándares de calidad se establecen para que los
productores que deseen utilizar el sello de México Calidad Suprema se
certifiquen y adecuen sus sistemas de producción.
Ello redituará en la
oportunidad de acceder a más y mejores mercados nacionales e internacionales,
puntualizó.
Detalló que entre los
criterios que se toman en cuenta para la elaboración de los estándares,
destacan la sanidad e inocuidad. Es decir, comentó, establecer procesos de
producción, manejo, almacenamiento o transporte de productos, para reducir al
mínimo la posibilidad de que se contaminen con agentes microbiológicos, físicos
o químicos; o que sean afectados por plagas o enfermedades.
De igual manera, dijo, los
estándares consideran procesos de movilización, envase, embalaje y etiquetado,
así como la aplicación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y
Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA), con la finalidad de evitar que
contengan residuos químicos no deseables.
Entre los estándares que se
actualizan destacan los de productos como huevo, carnes de pollo, cerdo y
bovino, papaya maradol, uva de mesa, aguacate, mango, ajo, tomates y espárragos,
entre otros.
El presidente del Consejo
Directivo de México Calidad Suprema, Juan Alberto Laborín Gómez, explicó que
los productores interesados, deberán certificarse anualmente, ya que los criterios
se homologarán a las certificadoras internacionales, con la finalidad de que
los productos mexicanos sean exportados sin contratiempos.
El director general de
Normatividad y Convenios de la SAGARPA, Jose Eduardo Espinosa de los Monteros
Aviña, señaló que una vez que estén listos los estándares serán sometidos a
consulta pública y se publicarán en el Diario Oficial de la Federación (DOF).
De igual manera, los
consejeros acordaron invitar a las sesiones a representantes de la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), de la Secretaría de Medio Ambiente
y Recursos Naturales (SEMARNAT) y de la Comisión Federal para la Protección
contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS) para abordar temas de su
competencia.
Cabe recordar que México
Calidad Suprema es una marca -propiedad del Gobierno Federal que coordina a
través de la SAGARPA y la Secretaría de Economía (SE)- y fue creada con la
finalidad de fomentar la sanidad vegetal, salud animal, inocuidad y calidad en
la producción agroalimentaria.
De acuerdo con el documento
publicado en el DOF, el Consejo Técnico es una instancia colegiada consultiva
en materia de elaboración, modificación, expedición y cancelación de los
estándares de México Calidad Suprema, y es la encargada de determinar las
políticas de uso de este signo distintivo de prestigio internacional.
En la reunión estuvieron los
directores generales de Sanidad Vegetal del SENASICA, Javier Trujillo Arriaga,
y de Salud Animal, Joaquín Delgadillo Álvarez; la directora general de MCS,
Lizbeth Quintero, y la directora de Promoción Comercial de la Agencia de
Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios
(ASERCA), Marlen Rubio D’Arce , entre otros.