·
El sector pecuario nacional es uno de los más dinámicos y generadores
de empleo y crecimiento económico del país, afirmó el coordinador general de
Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, al hacer un balance del
2014.
·
La superficie dedicada a la ganadería en el país es de 113 millones de
hectáreas, lo que equivale a más de la mitad del territorio nacional; la
producción pecuaria tiene un valor de 500 mil millones de pesos.
Al cierre de 2014, México se
consolidó como el séptimo país del mundo en la producción de proteína animal;
el sector pecuario nacional es uno de los más dinámicos, generadores de empleo
y crecimiento económico del país, afirmó el coordinador general de Ganadería de
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA), Francisco Gurría Treviño.
Al hacer un balance de las
acciones que se llevaron a cabo este año, destacó que se invirtieron alrededor
de seis mil 500 millones de pesos en favor de quienes integran este sector, el
cual tiene un valor estimado en 500 mil millones de pesos.
Detalló que la superficie
dedicada a la ganadería en el país es de 113 millones de hectáreas, lo que
equivale a más de la mitad del territorio nacional, en donde se producen miel
de abeja, leche, carne de res, cabra, borrego, cerdo y pollo.
Las estadísticas pecuarias de
México en el mundo son como se muestran a continuación, de acuerdo con la
Coordinación General de Ganadería:
• Bovino
- México
es el sexto productor mundial de carne de res.
- Produce
1.8 millones de toneladas anuales.
- Cada
año exporta alrededor de 1.2 millones de bovinos en pie.
- El
valor de la exportación anual es de 377 millones de dólares aproximadamente.
• Leche
- México
es el décimo segundo productor mundial de leche.
- Produce
11 mil millones de litros anuales.
• Cerdo
- México
es el décimo productor mundial de carne de cerdo.
- Produce
1.2 millones de toneladas anuales.
- Exporta
alrededor de 84 mil toneladas, con un valor de 385 millones de dólares.
• Miel
- México
es el séptimo productor mundial de miel.
- Produce
entre 57 mil y 60 mil toneladas anuales.
- El país
es el tercer exportador de miel en el mundo con ventas de aproximadamente 33
mil toneladas, con un valor de 112.4 millones de dólares.
• Pollo
- México
es el quinto productor mundial de pollo.
- Produce
2.8 millones de toneladas anuales de carne.
• Huevo
- México
es el quinto productor mundial de huevo, con una producción aproximada de 2.5
millones de toneladas.
• Cabra
- México
cuenta con el rebaño más grande de América, con alrededor de nueve millones de
cabras.
- Produce
alrededor de 42 mil toneladas anuales de carne y 155 mil litros de leche al
año.
• Borrego
- México
es el vigésimo segundo productor mundial de borrego.
- Produce
58 mil toneladas anuales de carne.
Gurría Treviño recordó que, de
acuerdo con las previsiones, estas cifras podrían registrar un importante
incremento, debido a que la demanda mundial de alimentos de aquí al 2022 será
de 60 millones más de toneladas de cárnicos, por lo que se prevén buenos
tiempos para los ganaderos mexicanos.