DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 28 de diciembre de 2014

Se consolida México como el séptimo productor de proteína animal en el mundo

·         El sector pecuario nacional es uno de los más dinámicos y generadores de empleo y crecimiento económico del país, afirmó el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño, al hacer un balance del 2014.
·         La superficie dedicada a la ganadería en el país es de 113 millones de hectáreas, lo que equivale a más de la mitad del territorio nacional; la producción pecuaria tiene un valor de 500 mil millones de pesos.
  
Al cierre de 2014, México se consolidó como el séptimo país del mundo en la producción de proteína animal; el sector pecuario nacional es uno de los más dinámicos, generadores de empleo y crecimiento económico del país, afirmó el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Gurría Treviño.

Al hacer un balance de las acciones que se llevaron a cabo este año, destacó que se invirtieron alrededor de seis mil 500 millones de pesos en favor de quienes integran este sector, el cual tiene un valor estimado en 500 mil millones de pesos.

Detalló que la superficie dedicada a la ganadería en el país es de 113 millones de hectáreas, lo que equivale a más de la mitad del territorio nacional, en donde se producen miel de abeja, leche, carne de res, cabra, borrego, cerdo y pollo.

Las estadísticas pecuarias de México en el mundo son como se muestran a continuación, de acuerdo con la Coordinación General de Ganadería:

• Bovino
- México es el sexto productor mundial de carne de res.
- Produce 1.8 millones de toneladas anuales.
- Cada año exporta alrededor de 1.2 millones de bovinos en pie.
- El valor de la exportación anual es de 377 millones de dólares aproximadamente.

• Leche
- México es el décimo segundo productor mundial de leche.
- Produce 11 mil millones de litros anuales.

• Cerdo
- México es el décimo productor mundial de carne de cerdo.
- Produce 1.2 millones de toneladas anuales.
- Exporta alrededor de 84 mil toneladas, con un valor de 385 millones de dólares.

• Miel
- México es el séptimo productor mundial de miel.
- Produce entre 57 mil y 60 mil toneladas anuales.
- El país es el tercer exportador de miel en el mundo con ventas de aproximadamente 33 mil toneladas, con un valor de 112.4 millones de dólares.

• Pollo
- México es el quinto productor mundial de pollo.
- Produce 2.8 millones de toneladas anuales de carne.

• Huevo
- México es el quinto productor mundial de huevo, con una producción aproximada de 2.5 millones de toneladas.

• Cabra
- México cuenta con el rebaño más grande de América, con alrededor de nueve millones de cabras.
- Produce alrededor de 42 mil toneladas anuales de carne y 155 mil litros de leche al año.

• Borrego
- México es el vigésimo segundo productor mundial de borrego.
- Produce 58 mil toneladas anuales de carne.


Gurría Treviño recordó que, de acuerdo con las previsiones, estas cifras podrían registrar un importante incremento, debido a que la demanda mundial de alimentos de aquí al 2022 será de 60 millones más de toneladas de cárnicos, por lo que se prevén buenos tiempos para los ganaderos mexicanos.