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Entre los puntos centrales a desarrollar y concretar en estos espacios,
se encuentran los de ordenar al sector productivo primario con un nuevo marco
legal, incentivar a los pequeños productores, optimizar los recursos naturales
y equipar con mejor tecnología al campo: subsecretario de Agricultura, Jesús
Aguilar Padilla.
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La Reforma para el Campo “de ninguna manera pretende ser un maquillaje
burocrático”, se trata de una consulta real que permite leer con precisión el
sentir de los productores para enfilar los cambios estructurales en el sector,
refirió en la apertura de los trabajos del primer Foro Regional con Vocación
Territorial para la Reforma del Campo.
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Se presentaron 200 ponencias y se registró la asistencia de alrededor
de 700 personas, entre representantes de organizaciones sociales, productores y
autoridades de los tres niveles de gobierno de Baja California, Chiapas,
Chihuahua, Guanajuato, Jalisco, Michoacán, Región Lagunera, Sonora, Tamaulipas
y Sinaloa.
Ordenar al sector con un nuevo
marco legal, incentivar a los pequeños productores, optimizar el uso de los
recursos naturales y equipar con mejor tecnología al campo, son algunos de los
puntos centrales a desarrollar y concretar en los foros de consulta pública
para la Reforma del Campo.
Lo anterior fue subrayado por el
subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, quien acompañado por el
gobernador de la entidad, Mario López Valdez, puso en marcha los trabajos del
primer Foro Regional con Vocación Territorial para la Reforma del Campo, cuyo
tema principal fue el de producción, comercialización y manejo de granos y
oleaginosas.
Con la representación del
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, el subsecretario Jesús Aguilar
Padilla aseguró que la consulta a todos los actores que hacen posible la
producción de alimentos es condición indispensable para alcanzar una real,
profunda y verdadera transformación del campo mexicano.
Afirmó que "esta Reforma de
ninguna manera pretende ser un maquillaje burocrático”, por el contrario, es
una consulta real que permite leer con precisión el sentir de los productores
para enfilar los cambios estructurales en el sector.
"Estamos en esta reforma
radical al campo, frente a una real coyuntura de construir juntos el nuevo
rostro del campo mexicano, moderno, eficiente y con capacidad de competir en el
mundo global", destacó.
En el evento, que tuvo lugar en
las instalaciones de la Universidad Autónoma de Sinaloa, el funcionario federal
precisó que estos foros de consulta fueron instruidos por el Presidente Enrique
Peña Nieto con el propósito de delinear la inaplazable Reforma del Campo, con
la participación activa de todos los actores vinculados con el sector
agroalimentario del país.
"Todos queremos un campo
competitivo, justo, sustentable y rentable, con un ordenamiento del mercado que
permita lograr buenos precios para los granos y oleaginosas; para ello,
requerimos de un plan de siembra consensuado que beneficie a todos",
comentó.
Indicó que se requieren mejores
esquemas para apoyar al pequeño productor, producir más fertilizantes,
facilitar el uso de semillas mejoradas, asegurar la sanidad, lograr mayor
financiamiento y novedosos mecanismos de aseguramiento, así como sincronizar la
oferta y la demanda de los productos primarios.
Alrededor de estos y otros
tópicos, señaló, se han organizado los siete foros temáticos con vocación
territorial, convocados por el Gobierno de la República, y cuyas sedes se
ubican a lo largo de la geografía nacional.
El gobernador Mario López Valdez
mencionó que Sinaloa tiene mucho que aportar dada su calidad y experiencia en
la producción de alimentos, con un registro de 800 mil hectáreas de cultivo
–próximamente alcanzará la cifra de un millón de hectáreas—, y el primer lugar
en la producción por hectárea de maíz.
Destacó que el Presidente Enrique
Peña Nieto tiene un compromiso con el país, seguro de que México hoy tiene las
condiciones para poder aspirar a un mayor crecimiento; eso se valora y se
reconoce para cambiar las reglas con el apoyo del Congreso de la Unión, agregó.
"México hoy es envidia de
muchas naciones y tiene las condiciones de seguir en este camino de las
reformas, y así como a muchos temas se les ha dado importancia, se le está
dando importancia al campo para mejorarlo".
En la primera ponencia de este
foro regional, el director general de Financiera Nacional de Desarrollo
Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero, Juan Carlos Cortés García, señaló que
hay actualmente una revaloración del sector agroalimentario y su ubicación como
factor estratégico a nivel mundial, en un marco donde el Gobierno de la
República está decidido a tomar las decisiones para insertar al campo como eje
de crecimiento y desarrollo.
En este espacio de consulta se
realizaron tres mesas: Optimización y planeación de producción;
Comercialización y desarrollo de mercados, y Manejo de postcosecha.
Se presentaron 200 ponencias y se
registró la asistencia de alrededor de 700 personas, entre representantes de
organizaciones sociales, productores y autoridades de los tres niveles de
gobierno de Baja California, Chiapas, Chihuahua, Guanajuato, Jalisco,
Michoacán, Región Lagunera, Sonora, Tamaulipas y Sinaloa.
En el evento también participaron
el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de Sinaloa, Juan Guerra Ochoa;
los presidentes de las comisiones senatoriales de Agricultura, Manuel Cota
Jiménez, de Recursos Hidráulicos, Aarón Irízar López, y de Desarrollo Rural,
Fidel Demédicis; el representante de la Confederación Nacional Campesina (CNC),
Víctor Galicia, y el presidente municipal de Culiacán, Sergio Torres.
Asimismo, el presidente de la
Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados, José Antonio Rojo García de
Alba; el presidente de la Unión Nacional de Veterinarios, Luis Jaime Osorio
Chong; el coordinador del Grupo Parlamentario del PRI en Sinaloa, diputado
Heriberto Garduño Quiñones, y el presidente de la Mesa Directiva del Congreso
del Estado, Adolfo Ruedo Montoya.
Además, los dirigentes del
Congreso Agrario Permanente (CAP), José Durán Vera; El Barzón, Alfonso Ramírez
Cuéllar; Central Campesina Cardenista (CCC), Max Agustín Correa Hernández, y de
la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR), María Esther Terán
Velázquez, entre otros.
Por parte de SAGARPA, el director
en jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de
Mercados Agropecuarios (ASERCA), Baltazar Hinojosa Ochoa; los coordinadores de
Enlace Sectorial, Héctor García Quiñones, y de Planeación Estratégica, René
Villarreal Arrambide, y el delegado de la Secretaría en la entidad, Rolando
Zubia Rivera.