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De enero a septiembre del 2014, los oficiales del SENASICA
inspeccionaron nueve mil 041 barcos, 139 mil 763 aviones y 110 mil 624 carros
de ferrocarril con mercancías agropecuarias, derivado de lo cual se destruyeron
más de 785 toneladas de productos retenidos.
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La SAGARPA lleva a cabo estas acciones en todos los puntos de entrada
al país, con la finalidad de disminuir el riesgo de que entren plagas y
enfermedades exóticas al país.
Entre enero y septiembre del
2014, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA) rechazó la entrada a territorio nacional de dos mil 611 embarques
comerciales, con lo cual se evitó la entrada de 53 plagas de importancia
cuarentenaria que significaban un riesgo para el patrimonio agroalimentario del
país.
Para ejecutar estas acciones, los
oficiales del SENASICA inspeccionaron nueve mil 041 barcos, 139 mil 763 aviones
y 110 mil 624 carros de ferrocarril con mercancías agropecuarias, derivado de
lo cual se destruyeron más de 785 toneladas de productos retenidos.
Estas medidas forman parte de las
labores que lleva a cabo la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) en todos los puntos de entrada al país, a
través del SENASICA, con la finalidad de disminuir el riesgo de que entren
plagas y enfermedades exóticas, es decir, que no existen en el país.
Los productos vegetales que con
mayor frecuencia se rechazaron fueron: jamaica, café verde, cebada, ajo,
lenteja, manzana y papa; entre los de origen animal destacan equinos para
sacrificio, suero de leche, carne de ave, bovino y cerdo, cueros y pieles de
bovino y cerdo.
Los oficiales del SENASICA
revisaron seis mil 646 barcos comerciales, mil 373 cruceros, 913 yates y mil
309 graneleros, en los que se retuvieron 291 mil 587 kilos de productos que
fueron destruidos.
De igual manera, inspeccionaron
114 mil 329 aviones comerciales, 25 mil 434 privados y, con ayuda de las
Unidades Caninas, se revisaron tres millones 213 mil 997 equipajes, de los
cuales se retuvieron y destruyeron 459 mil 409 kilos de mercancías.
Con pruebas de laboratorio
aplicadas a los embarques rechazados, se determinó la presencia de 53 plagas,
por lo que se procedió a su destrucción, acondicionamiento o retorno al país de
origen, a fin de preservar el estatus sanitario de México.
Entre las principales plagas
cuarentenarias detectadas, y con lo cual se han evitado afectaciones al sector
agropecuario de México, destacan: en alpiste para consumo animal, Plygonum
convolvulus y Galium spurium; en papa fresca para consumo humano,
Meloidogynechitwoodi; en semillas de aguacate, Conotrachelus perseae, y en
fruta fresca, Anastrepha serpentina.
La cantidad de mercancías
destruidas de enero a septiembre del 2014 fue de 785 mil 847 kilogramos, entre
las que destacan embutidos, carne fresca de puerco, ave y res, alimentos para
mascotas, lácteos, frutas, granos, hortalizas y artículos de santería.
Para llevar a cabo la destrucción
de las mercancías decomisadas, nuestro país cuenta con 40 incineradores
ubicados en aeropuertos (16), puertos (7), fronteras (nueve) y Puntos de
Verificación e Inspección Federal (PVIF) (ocho).
Durante el mismo periodo, se
detectaron 166 embarques con presencia de suelo, sobre este tema, cabe recordar
que el 21 de marzo de este año, la Dirección General de Sanidad Vegetal (DGSV)
del SENASICA publicó el “Procedimiento para el ingreso de granos y semillas,
excepto para siembra, de importación, ante la detección de suelo”, esto para
brindar mayor opción a la industria nacional.
Estas acciones coadyuvan a
proteger el patrimonio agroalimentario nacional, con lo cual se ofrece a los
consumidores mexicanos mayores garantías de que a su mesa llegan alimentos
sanos e inocuos y permite la exportación de productos agroalimentarios a más de
50 países del mundo.