DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 19 de febrero de 2015

Cierra sector primario con crecimiento de 4 % en 2014; se reduce déficit de la balanza comercial: Enrique Martínez y Martínez

·         El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, tomó protesta a la nueva directiva del Colegio de Ingenieros Agrónomos de México (CIAM).
·         En el primer bienio de la presente administración se logró reducir en más de tres mil millones de dólares el déficit de la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo, derivado de mayores exportaciones.
·         Estos logros se han obtenido con una visión responsable, que ha permitido transformar los subsidios en incentivos a la productividad, y que se traducen en un cambio de mentalidad enfocada al desarrollo del sector agroalimentario.

El Producto Interno Bruto de las actividades primarias creció cuatro por ciento durante 2014, lo cual es reflejo de un mayor dinamismo y fortaleza en el campo, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

Durante la toma de protesta de la nueva directiva del Colegio de Ingenieros Agrónomos de México (CIAM), el titular de la SAGARPA afirmó que el sector agroalimentario en conjunto ha mantenido en estos dos años un crecimiento sostenido, resultado del esfuerzo de productores, autoridades y legisladores con una nueva visión por parte del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto.

Destacó que el ámbito agroalimentario representa ya alrededor del 10 % del PIB nacional (esto al aglomerar al sector primario y la agroindustria), de ahí la importancia de mantener el ritmo y el trabajo de todos.

Abundó que en el primer bienio de la presente administración se logró reducir en más de tres mil millones de dólares el déficit de la balanza comercial agroalimentaria de México con el mundo, derivado mayores exportaciones.

Subrayó que el sector está perfilado en alcanzar una balanza comercial equilibrada e incluso superavitaria para México.

“Se trata de que ustedes vean que en estos dos años de que el Presidente de México tomó la responsabilidad se le ha dado al sector el nivel de estratégico y prioritario, y no tan solo en los discursos, sino también en las realidades”, aseveró.

El secretario Martínez y Martínez expresó que estos logros se han obtenido con una nueva visión responsable, que ha permitido transformar los subsidios en incentivos a la productividad, y que se traducen en un cambio de mentalidad enfocada al desarrollo del sector agroalimentario.

“Si de veras queremos sacar estructuralmente a la gente de la pobreza, no hay que estarles manteniendo. Debemos darles un incentivo que sea un motor para que puedan aprovechar la capacidad que todos los seres humanos tenemos para autorealizarse y ser productivos”, puntualizó.

Recordó que la SAGARPA privilegia el diálogo con organizaciones, productores, legisladores y autoridades, lo que ha contribuido a sumar a todos los actores del sector agroalimentario para integrar los grandes acuerdos que el campo necesita.

Ante los integrantes del CIAM, el funcionario federal exhortó a que todos trabajen desde su trinchera, ya sea como investigadores, productores o legisladores con el fin de mantener el impulso que registra el sector agroalimentario.

El titular de la SAGARPA tomó protesta a la nueva directiva del CIAM, la cual será presidida de manera honorífica por el doctor Jorge Galo Medina Torres, actual director general de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural.

“A todos ustedes les deseo éxito en esta nueva encomienda que sus compañeros de gremio les han otorgado, sabedores que realizarán el mejor de sus esfuerzos para el bien del campo mexicano y de la profesión de los ingenieros agrónomos de este país”, acotó el secretario Martínez y Martínez.

En su participación, Galo Medina indicó que se mantendrá el trabajo continúo para impulsar la educación en el campo, mediante una estrecha vinculación entre el CIAM y los productores.
Resaltó que al brindarles conocimientos a los productores se logra mantener el dinamismo que ha caracterizado en años recientes al campo.

En el evento participaron el subsecretario de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Juan Manuel Verdugo Rosas; el coordinador general de Política Sectorial, Héctor René García Quiñones; los directores generales de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Fernando Flores Lui, y del Instituto Nacional para el Desarrollo de Capacidades del Sector Rural (INCA Rural), Ligia Osorno Magaña, así como el director del Colegio de Postgraduados.


Asistieron también el ex presidente del CIAM, Ernesto Guajardo Maldonado; el procurador agrario, Cruz López Aguilar; el ex director de la Comisión Nacional de Zonas Áridas y ex gobernador, Heladio Ramírez; el presidente de la Unidad Veterinaria de México, Luis Fernando Osorio Chong, y el rector de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, Jesús Valenzuela García, entre otros.

Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria 2015 en Guanajuato

Para el ejercicio 2015 el Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de la Secretaría Agricultura, Ganadería Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación a través de la Unidad Responsable

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) asignó recursos por un monto de $43.83 millones de pesos para operar los Componentes de Sanidad (Salud Animal y Vigilancia Epidemiológica en Salud Animal, Acuícola y Pesquera), Inspección de la Movilización Nacional e Inocuidad Pecuaria conforme a la siguiente distribución:

COMPONENTE SANIDAD

SUBCOMPONENTES:
Salud Animal
29,552,756.00
Vigilancia Epidemiológica en Salud Animal, Acuícola y Pesquera
6,625,000.00
SUBTOTAL
36,177,756.00

COMPONENTE: INSPECCIÓN DE LA MOVILIZACIÓN NACIONAL
Operación de Puntos de Verificación e Inspección Interna ( PVI's)
4,897,061.00
SUBTOTAL
4,897,061.00

COMPONENTE: INOCUIDAD
Inocuidad Pecuaria
2,755,000.00
SUBTOTAL
2,755,000.00

TOTAL
43,829,817.00

Estos recursos se destinarán al fortalecimiento de la Sanidad e Inocuidad en Guanajuato mediante la ejecución de Programas en beneficio del sector ganadero, para conservar y/o mejorar el estatus zoosanitario de zonas o regiones pecuarias; así como la inocuidad de los alimentos, mediante la implementación de acciones sanitarias y de inocuidad, para beneficio de este sector; asimismo, se llevará a cabo la vigilancia del cumplimiento de la normatividad aplicable a través de la inspección en la movilización por el territorio del estado, para detectar animales, productos y subproductos que pudieran poner en riesgo la sanidad pecuaria y los estatus zoosanitarios alcanzados.

Entre las metas que se tienen programadas para el presente ejercicio sobresalen:

·         Mantener al estado libre de Salmonelosis Aviar, Enfermedad de Newcastle, Fiebre Porcina Clásica y Enfermedad de Aujeszky
·         Mantener el estatus de Erradicación en Tuberculosis Bovina y Brucelosis en los Animales de la Zona “A” y “A1”, que comprenden los municipios de Ocampo, San Felipe, San Diego y parcialmente San Luis de la Paz, Dolores Hidalgo, León, Silao y Guanajuato.
·         Obtener el status en Erradicación en Tuberculosis Bovina y Brucelosis en los Animales de la Zona “A2”, que comprende los municipios de San Luis de la Paz, Atarjea, Victoria, Xichú, Santa Catarina y Tierrablanca.
·         Concluir el barrido sanitario para el diagnóstico de Tuberculosis Bovina y Brucelosis en la Zona “A3”, que está integrada por los municipios de Dolores Hidalgo y Guanajuato.

·         Aplicar 60,000 dosis de vacuna contra la Brucelosis en becerras y vacas a fin de proteger las principales cuencas lecheras de la Zona "B" del estado, así como en los municipios en donde se han reportado mayor índice de casos humanos y en el ganado.

Avanzan protocolos sanitarios para exportar sorgo y maíz a China: SAGARPA

·         Con la representación del Presidente Enrique Peña Nieto, el secretario Enrique Martínez y Martínez inauguró la Expo Agro Sinaloa 2015.
·         Con esta medida se contribuirá a ordenar el mercado nacional, contrarrestar distorsiones en los precios y beneficiar directamente a los productores y consumidores: EMM.

Los protocolos sanitarios entre las autoridades de México y China avanzan para que en un mediano plazo se exporte sorgo y maíz a esa nación  asiática, con lo cual se contribuirá al ordenamiento del mercado y se beneficiará directamente a los productores, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

En el marco de la ceremonia inaugural de la Expo Agro Sinaloa 2015, y con la representación del Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, el titular de la SAGARPA afirmó que el Gobierno Federal fortalece acciones para enfrentar los retos con la participación de los actores del sector agroalimentario y estar mejor preparados para contrarrestar las distorsiones de precios en el mercado nacional.

Precisó que en noviembre del año pasado se iniciaron pláticas e intercambio de información con las autoridades de China para sorgo y maíz, aprovechando la buena relación  y disponibilidad política de los Presidentes Enrique Peña Nieto y Xi Jinping, y con el antecedente de que ya iniciaron la exportación de berries mexicanos.

Estas medidas de diversificación de mercados, señaló, traerán beneficios al país y a estados con alto potencial productivo, como Sinaloa, donde se estima que se registrará una producción de más de cinco millones de toneladas de maíz blanco y un millón de toneladas de tomate.

Ante productores y agroempresarios del sector agrícola nacional, el secretario Enrique Martínez y Martínez subrayó que para el Gobierno Federal el ámbito agroalimentario es prioritario y estratégico, por lo que el ajuste presupuestal no afectará proyectos estratégicos, esquemas de comercialización, ingreso objetivo y programas de sanidad.

Informó que la alta calidad del maíz producido en esta entidad permite buscar un valor agregado, como puede ser la Denominación de Origen, propuesta que ya es analizada por productores y autoridades.

Detalló que los cambios estructurales impulsados en esta administración permitieron la instrumentación de una banca de desarrollo más accesible para el sector agropecuario y pesquero, así como comenzar la reactivación de la producción de fertilizantes nitrogenados en México, a efecto de reducir costos en los insumos para el campo.

Destacó que esta Expo Agro, con 25 años de existencia, es ya una referencia a nivel nacional e internacional, que reúne al sector agroalimentario con el objetivo central de buscar su desarrollo y fortalecimiento integral.

El gobernador Mario López Valdez indicó que los sinaloenses son firmes aliados de Gobierno del Presidente Enrique Peña, en su compromiso de fortalecer la seguridad alimentaria; reconoció que "con individualidades se ganan juegos y los equipos ganan campeonatos".

Subrayó que, pese a las adversidades, con el apoyo del Gobierno Federal, a través de la SAGARPA, "estamos produciendo de pie, sin ninguna merma, en un sector que contribuye al crecimiento económico y social del estado y el país".

El presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES), Gonzalo Beltrán Collantes, expresó que la Expo Agro Sinaloa 2015 ha propiciado a lo largo de 25 años el intercambio de experiencias, innovación y desarrollo tecnológico, con productores e investigadores de toda la República y otros países.

En esta edición, que se realiza del 18 al 20 de febrero, asisten 500  expositores y agroempresas México y de 25 naciones, como Estados Unidos, Canadá, Perú, Alemania, Costa Rica y China, abundó.

A su vez, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Benjamín Grayeb Ruíz, destacó que con el trabajo coordinado e integral, en estos dos años se ha logrado un crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) del sector primario al doble que el PIB nacional, y un 10 por ciento más en las exportaciones.

Enfatizó que estos resultados son prueba del clima favorable para el desarrollo del sector agroalimentario, con la unión de esfuerzos y voluntades de todos.

En el evento participaron el director general de FIRA, Rafael Gamboa González; el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca del estado, Juan Guerra Ochoa, los senadores Aarón Irízar López y Manuel Cota Jiménez, así como el presidente municipal de Culiacán, Sergio Torres Félix, entre otros.


Por la SAGARPA estuvieron el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; los directores en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; del Servicio de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruíz, y de Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados (ASERCA), Baltazar Hinojosa Ochoa; el coordinador de Asesores, René Villarreal Arrambide; el director de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, y el delegado de la SAGARPA en la entidad Rolando Zubía Rivera.

Genera industria de cárnicos 350 mil empleos directos y un millón indirectos: Gurría Treviño

·         Anualmente producimos alrededor de un millón 300 mil toneladas de productos cárnicos, destacó el coordinador general de Ganadería al inaugurar, con la representación presidencial, la 31 Exposición y Convención Internacional de la Industria Cárnica, Expo Carnes 2015, en Monterrey, Nuevo León.
·         Se busca mejorar el marco normativo para facilitar el negocio de los cárnicos y abrir nuevos mercados internacionales, acompañados de la vigilancia que realiza el SENASICA para proteger al país de la introducción de plagas o enfermedades.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) refrenda su compromiso de impulsar la  productividad pecuaria, ya que esta actividad conforma el 54 por ciento del valor del sector primario (entre la actividad ganadera y el proceso de transformación), además de generar 350 mil empleos directos y más de un millón indirectos, aseguró el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño.

En el marco de la inauguración de la 31 Expo Carnes, y en representación del Presidente Enrique Peña Nieto, el funcionario federal indicó que anualmente se producen alrededor de un millón 300 mil toneladas de productos cárnicos en nuestro país.

Afirmó que, de acuerdo con las instrucciones del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, se trabajará en mejorar el marco normativo para aumentar la productividad del sector, abrir nuevos mercados internacionales y, acompañados de la vigilancia que realiza el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), proteger al país de la introducción de plagas o enfermedades.

Detalló que la exportación de carne ocupa ya el tercer sitio en ventas internacionales agropecuarias, después del jitomate y el aguacate.

Subrayó que la carne mexicana tiene presencia en Japón, con 90 mil toneladas de cerdo, enviadas en 2014, y otras 30 mil a Corea; ambos destinos generaron más de 600 millones de dólares.

El presidente del Consejo Mexicano de la Carne, Arturo Pardo Arroyo, destacó que actualmente la industria ha adoptado instrumentos con tecnología de punta, la cual se exhibe en esta muestra y constituye un logro después de 31 ediciones, al poner al alcance de los integrantes del sector innovadores sistemas de producción y de insumos que permiten contar con más y mejores productos cárnicos.

Como parte del programa de conferencias “Consolidando al sector cárnico mexicano”, se incluye la participación del director de Guital & Partners, Marcelo Guital, experto en la creación y construcción de marcas a través de estrategias de emprendimiento e innovación.

Además, intervendrán los representantes de la empresa de productos cárnicos, Duane Wulf,  y de Rabobank, Will Sawyer, respectivamente, como conferencistas magistrales; además, se impartirán talleres para impulsar el sector de la carne en todo el país y América Latina.

Durante la inauguración de Expo Carnes 2015 participaron el presidente del Comité Organizador de Expocarnes, Héctor Elizondo Ruiz, y los directores general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, y de Salud Animal, Joaquín Braulio Delgadillo Alvarez.


También, los presidentes de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Yamil García Kuri, de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), José Inés Cantú Chapa, y de la Organización de Porcicultores del País (OPORPA), Heriberto Hernández Cárdenas, así como el secretario de Desarrollo Regional, Juan Francisco Livas Cantú.