• En
conferencia de prensa, el secretario Enrique Martínez y Martínez informó sobre
los alcances de la reciente gira de trabajo por la República Popular China y
Corea del Sur, países a los que catalogó como dos nichos de mercado con un alto
potencial comercial agroalimentario.
• Los
logros y avances en el intercambio comercial entre México y China son muestra
de la nueva voluntad política y comercial expresada recíprocamente por los
presidentes de ambas naciones: EMM.
• Se
iniciaron los trabajos técnicos para la inspección y certificación de cuatro
Rastros Tipo Inspección Federal (TIF) en los que se procesa carne de cerdo; con
Jalisco, declarado como libre de Fiebre Porcina Clásica, esperan aumentar la oferta
exportable.
A partir de la apertura para
exportar tequila 100 por ciento agave y carne de cerdo a la República Popular
China, México inició negociaciones con ese país para avanzar en protocolos
sanitarios que permitan el acceso de mango, berries (frutillas), limón mexicano,
aguacate, espárragos, cebollín, nuez, azúcar, frutas tropicales y carne de
bovino, informó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
En conferencia de prensa, el
titular de la SAGARPA detalló los alcances de la reciente gira de trabajo por
China y Corea del Sur, países a los que catalogó como dos nichos de mercado con
un alto potencial comercial agroalimentario.
Destacó que los acuerdos
alcanzados tendrán una evolución favorable en el corto y mediano plazos, que en
el caso de China podrían resultar en exportaciones agroalimentarias por
alrededor de mil millones de dólares.
Resaltó que China produce un 87
por ciento de los alimentos que consume, pero importa un 13 por ciento para
alimentar alrededor de mil 300 millones de habitantes chinos, cientos de
millones de ellos con un alto poder adquisitivo. Mientras que Corea del Sur
sólo produce el 25 por ciento de su consumo e importa el restante, lo que
representa un “mercado infinito” y de grandes oportunidades para el sector
primario mexicano, apuntó.
Con respecto a nuevos productos
que México puede llevar al mercado chino, explicó que los ministerios de
Agricultura, de Comercio y de la Administración General de Supervisión de
Calidad, Inspección y Cuarentena de China (AQSIQ) acordaron con las autoridades
mexicanas acelerar los protocolos fito y zoosanitarios para la próxima apertura
comercial en el caso del mango, limón y berries.
Para los demás productos
referidos, precisó que ya se iniciaron los trámites y la entrega de información
técnica, a efecto de avanzar en las negociaciones correspondientes.
En el caso de la carne de cerdo,
señaló, se iniciaron los trabajos técnicos para la inspección y certificación
de cuatro Rastros Tipo Inspección Federal (TIF). Subrayó la oportunidad que
representa que el estado de Jalisco haya sido declarado libre de Fiebre Porcina
Clásica por las autoridades de Japón, lo cual aumentará la oferta exportable a
China y Corea del Sur.
Sobre el tequila, expuso que el
Ministerio de Salud chino dictaminó que la cantidad de metanol contenida en el
tequila 100 agave no representa un riesgo para la salud, por lo que ya se toman
medidas para iniciar la venta de esta bebida en ese mercado.
Precisó que con las nuevas disposiciones
para la entrada de esta bebida al mercado Chino, se iniciará una estrategia
promocional para dar a conocer este producto, con lo cual se espera aumente la
entrada de divisas y la generación de más empleos en el sector agroindustrial
tequilero.
El titular de la SAGARPA –quien
es el primer integrante del gabinete presidencial que realiza una gira a Asia-
enfatizó que estos logros y avances en el intercambio comercial entre México y
China son muestra de la nueva voluntad política y comercial expresada recíprocamente
por los presidentes de ambas naciones, quienes se han reunido en dos ocasiones
en menos de tres meses.
Otros logros alcanzados, acotó,
fueron la posibilidad de abrir líneas de crédito de inversionistas de Corea del
Sur y China –previo análisis y aprobación de las autoridades financieras
respectivas- para impulsar innovación y tecnología que impactaría en el sector
agropecuario nacional.
Se trata de fomentar inversiones
en infraestructura hidroagrícola (presas, canales de irrigación y sistemas de
riego), mejoramiento de semillas, producción de fertilizantes, plantas
eléctricas, energía renovable, gas natural y shale, así como puertos y sistemas
de logística para facilitar la exportación.
Acompañado por los subsecretarios
de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, y de Desarrollo Rural, Arturo Osornio
Sánchez, y el oficial mayor de la SAGARPA, Marcos Bucio Mújica, Enrique
Martínez y Martínez destacó que otros acuerdos alcanzados están relacionados
con la cooperación científica y de investigación en el sector agroalimentario.
Punto importante representa,
dijo, los avances que registra la Agencia Mundial Meteorológica de China en la
estimulación de lluvia, a través del lanzamiento de cohetes de yoduro de
plata, por lo que se avanzó en los acuerdos para trabajar en un futuro esta
tecnología que está resultando en ese país para el sector rural y urbano.
En el marco de la participación
de México en el Foro de Ministros de Agricultura de Latinoamérica, el Caribe y
China, Enrique Martínez y Martínez remarcó que se abordaron problemáticas,
retos y oportunidades en el sector; con Chile, Perú y Argentina se planteó la
importancia de trabajar integralmente mercados complementarios de productos
contra-cíclicos, de acuerdo a la estacionalidad de cada país, lo cual sirve
para garantizar el abasto de alimentos en la región, señaló.