DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 22 de julio de 2014

Necesario armonizar marco jurídico de inocuidad con normas internacionales: SENASICA

·         En el Foro para la Transformación y Reforma del Campo, organizado por el Comité del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA) de la Cámara de Diputados, el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, dijo que es indispensable contar con un marco jurídico moderno que permita armonizar los criterios de inocuidad y sanidad, a fin de dar certeza a los consumidores.
·         El diputado Marco Antonio González Valdez explicó que las Comisiones Unidas del Sector Rural de la Cámara de Diputados buscan sumarse al esfuerzo del Poder Ejecutivo para integrar una reforma que dé respuesta a la necesidad de todos los actores de la producción agroalimentaria en el país.

Es indispensable contar con un marco jurídico moderno que permita armonizar los criterios de inocuidad y sanidad de los alimentos con el concierto internacional y que dé certeza a los consumidores.

Así lo expresó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, durante su participación en el Foro para la Transformación y Modernización del Campo, organizado por el Comité del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria (CEDRSSA) de la Cámara de Diputados.

El funcionario de la SAGARPA señaló que la producción agroalimentaria enfrenta importantes retos en cuanto a la calidad e inocuidad de los alimentos, pues los consumidores y los mercados son cada vez más exigentes, por ello, abundó, hoy es impensable la exportación de productos de la agricultura, ganadería, acuacultura y la pesca sin certificaciones de inocuidad.

Recordó que México tiene una tradición sanitarista que data de más de 100 años, y que a través de ella ha logrado un estatus sanitario sólido y prestigio internacional que permite exportar productos agroalimentarios con un valor superior a los 24 mil millones de dólares a  más de 50 naciones del mundo.

México ocupa el primer lugar en el mundo en la exportación de jitomate, aguacate chile verde, nuez de nogal, pepino, cebolla, hortalizas congeladas, sandía, limón y garbanzo, detalló.

Esto es posible, puntualizó, porque los productores y los técnicos de la SAGARPA trabajan en conjunto en la aplicación de programas de sanidad e inocuidad agroalimentaria, orientados a cumplir con las exigencias de los consumidores nacionales y con los complejos estándares de inocuidad que cada país exige para la comercialización de alimentos.

Al dictar su conferencia magistral “La Importancia de la Inocuidad en la seguridad alimentaria”, Sánchez Cruz destacó que la aplicación de programas de inocuidad en la producción y procesamiento de alimentos incide directamente en la salud pública y fortalece la competitividad de los productores.

Indicó que la instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, es impulsar la implementación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), que son medidas y procedimientos establecidos por la SAGARPA para garantizar que los bienes de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero se produzcan y procesen en óptimas condiciones sanitarias.

Por otra parte, el director en jefe del SENASICA resaltó la disposición del poder legislativo para organizar eventos de este tipo en su propia casa, además de participar en los Foros Nacionales de Consulta “Sinergia para la Transformación del Campo”, que organiza la SAGARPA, a efecto de recoger las opiniones y propuestas de los integrantes de las distintas cadenas productivas en México.

El presidente del CEDRSSA, diputado Marco Antonio González Valdez, informó que el Comité organizó nueve foros con la finalidad de convocar al sector productivo, instituciones académicas, de investigación, especialistas del campo y entidades gubernamentales para emitir propuestas que enriquezcan el proyecto de Reforma para la Transformación y Modernización del Campo.

Con ello, añadió, el Comité y las Comisiones Unidas del Sector Rural de la Cámara de Diputados buscan sumarse al esfuerzo del Poder Ejecutivo, que a través de la SAGARPA realiza la consulta nacional para integrar una reforma que dé respuesta a la necesidad de todos los actores de la producción agroalimentaria en el país.

En su participación, el director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Forestales (INIFAP) Pedro Brajcich Gallegos, afirmó que es urgente establecer programas a mediano y largo plazo para fortalecer el servicio de extensionismo rural que actualmente promueve la innovación y ofrece un vinculo entre la investigación y el desarrollo.

El director general del Colegio de Postgraduados (COLPOS) por su parte, Jesús Moncada de la Fuente, consideró necesario crear un plan de acción y de identificación de expertos, que ofrezca a los productores capacitación específica; informó además que se proyecta la creación de un sistema nacional de innovadores.

Presentaron propuestas también el director general de Extensionismo Rural de la SAGARPA, Jorge Galo Medina Torres, el director del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Microbiología Animal del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Forestales (INIFAP), Ricardo Flores Castro, y el director general del Instituto Nacional de Investigaciones Pecuarias, Carlos Arellano Sota.


También estuvieron académicos y representantes del sector productivo de organizaciones como la Unión Nacional de Avicultores, el Sistema Producto Camarón de Cultivo, la Unión Nacional de Productores de Café, Agrobio Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, y funcionarios de la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios  (COFEPRIS) y la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), entre otros.

Plantean SAGARPA e INECOL líneas de investigación para sector agrícola y forestal

·         El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, y el director general del Instituto de Ecología (INECOL) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT), Martín Aluja Schuneman Hofer, sostuvieron una reunión de trabajo para establecer esquemas de colaboración.
·         En matera fitosanitaria, se fortalecerán líneas de investigación para desarrollar biotecnología aplicada en la prevención y control de plagas y enfermedades, como es el caso de la mosca de la fruta, el escarabajo del aguacate y el huanglongbing (HLB) que afecta a los cítricos.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, el director general del Instituto de Ecología (INECOL), Martín Aluja Schuneman Hofer, sostuvieron una reunión de trabajo, con la finalidad de establecer esquemas de colaboración para realizar proyectos de desarrollo tecnológico y líneas de investigación enfocados al sector agrícola y forestal.

El titular de la SAGARPA destacó la importancia de fortalecer la colaboración en tecnología en zonas desérticas con la participación de la Comisión Nacional de las Zonas Áridas (CONAZA), así como en el ordenamiento de áreas forestales, con el fin de impulsar proyectos productivos con paquetes tecnológicos y un mejor tratamiento de la tierra y aprovechamiento de agua.

En matera fitosanitaria puntualizó la necesidad de coordinar y direccionar líneas de investigación para desarrollar biotecnología aplicada en la prevención y control de plagas y enfermedades, como el escarabajo del aguacate que ha afectado a cultivos de Florida, Estados Unidos, el huanglongbing (HLB) de los cítricos y la mosca de la fruta.

El secretario Enrique Martínez y Martínez resaltó el interés del director general del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT), Enrique Cabrero Mendoza, por colaborar con la SAGARPA en este tipo de proyectos, particularmente a través de sus centros de investigación, como el INECOL

Subrayó que la SAGARPA y el CONACyT coinciden en su alto nivel de compromiso con el desarrollo tecnológico aplicado al sector agroalimentario, sobre todo en investigación para la prevención de afectaciones por plagas y enfermedades.

En la reunión, que tuvo lugar en las oficinas de la Secretaría, el director general del INECOL, Martín Aluja Schuneman Hofer, informó que a 40 años de su conformación, este centro cuenta con 121 científicos con reconocimiento nacional e internacional y, actualmente, trabajan en 10 redes de investigación en dos vertientes: agrícola y ambiental.

Detalló que en alianza con varios centros de investigación del sector público, el Instituto prepara para febrero del próximo año la instalación y operación de un clúster científico tecnológico, en Xalapa, Veracruz, que contará con infraestructura y equipo de última generación para el diagnóstico y estudio del control de plagas y enfermedades en frutos, cítricos y hortalizas.

Entre las actividades del INECOL, destacó la formación de jóvenes talento para la ciencia; proyectos de ordenamiento forestal; esquemas de valor agregado, como la producción de pegamento a partir de hongos, y cultivos de plantas de alta resistencia y libres de enfermedades, con la producción de alrededor de 135 millones de plantas al año.

Indicó que se prevé organizar un foro internacional, con la participación de más de 30 expertos de Sudáfrica, Sri Lanka, Australia, Estados Unidos y México, entre otros, para compartir avances y líneas de investigación en temas fitosanitarios y forestales.


Acudieron a la reunión el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; el director general de Sanidad Vegetal, Francisco Trujillo Arriaga, y los investigadores del INECOL Larissa Guillén, Andrea Birke Biewendt, Alfonso Méndez Bravo, Enrique Ibarra Laclette y José Antonio Guerrero Analco.