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En el Foro para la Transformación y Reforma del Campo, organizado por
el Comité del Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la
Soberanía Alimentaria (CEDRSSA) de la Cámara de Diputados, el director en jefe
del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, dijo que es indispensable contar con un
marco jurídico moderno que permita armonizar los criterios de inocuidad y
sanidad, a fin de dar certeza a los consumidores.
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El diputado Marco Antonio González Valdez explicó que las Comisiones
Unidas del Sector Rural de la Cámara de Diputados buscan sumarse al esfuerzo
del Poder Ejecutivo para integrar una reforma que dé respuesta a la necesidad
de todos los actores de la producción agroalimentaria en el país.
Es indispensable contar con un
marco jurídico moderno que permita armonizar los criterios de inocuidad y
sanidad de los alimentos con el concierto internacional y que dé certeza a los
consumidores.
Así lo expresó el director en
jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, durante su participación en el Foro para la
Transformación y Modernización del Campo, organizado por el Comité del Centro
de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria
(CEDRSSA) de la Cámara de Diputados.
El funcionario de la SAGARPA
señaló que la producción agroalimentaria enfrenta importantes retos en cuanto a
la calidad e inocuidad de los alimentos, pues los consumidores y los mercados
son cada vez más exigentes, por ello, abundó, hoy es impensable la exportación
de productos de la agricultura, ganadería, acuacultura y la pesca sin
certificaciones de inocuidad.
Recordó que México tiene una
tradición sanitarista que data de más de 100 años, y que a través de ella ha
logrado un estatus sanitario sólido y prestigio internacional que permite
exportar productos agroalimentarios con un valor superior a los 24 mil millones
de dólares a más de 50 naciones del mundo.
México ocupa el primer lugar en
el mundo en la exportación de jitomate, aguacate chile verde, nuez de nogal,
pepino, cebolla, hortalizas congeladas, sandía, limón y garbanzo, detalló.
Esto es posible, puntualizó,
porque los productores y los técnicos de la SAGARPA trabajan en conjunto en la
aplicación de programas de sanidad e inocuidad agroalimentaria, orientados a
cumplir con las exigencias de los consumidores nacionales y con los complejos
estándares de inocuidad que cada país exige para la comercialización de
alimentos.
Al dictar su conferencia
magistral “La Importancia de la Inocuidad en la seguridad alimentaria”, Sánchez
Cruz destacó que la aplicación de programas de inocuidad en la producción y
procesamiento de alimentos incide directamente en la salud pública y fortalece
la competitividad de los productores.
Indicó que la instrucción del
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, es impulsar la
implementación de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC), que
son medidas y procedimientos establecidos por la SAGARPA para garantizar que
los bienes de origen agrícola, pecuario, acuícola y pesquero se produzcan y
procesen en óptimas condiciones sanitarias.
Por otra parte, el director en
jefe del SENASICA resaltó la disposición del poder legislativo para organizar
eventos de este tipo en su propia casa, además de participar en los Foros
Nacionales de Consulta “Sinergia para la Transformación del Campo”, que
organiza la SAGARPA, a efecto de recoger las opiniones y propuestas de los
integrantes de las distintas cadenas productivas en México.
El presidente del CEDRSSA,
diputado Marco Antonio González Valdez, informó que el Comité organizó nueve
foros con la finalidad de convocar al sector productivo, instituciones
académicas, de investigación, especialistas del campo y entidades
gubernamentales para emitir propuestas que enriquezcan el proyecto de Reforma
para la Transformación y Modernización del Campo.
Con ello, añadió, el Comité y las
Comisiones Unidas del Sector Rural de la Cámara de Diputados buscan sumarse al
esfuerzo del Poder Ejecutivo, que a través de la SAGARPA realiza la consulta
nacional para integrar una reforma que dé respuesta a la necesidad de todos los
actores de la producción agroalimentaria en el país.
En su participación, el director
general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Forestales (INIFAP) Pedro Brajcich Gallegos, afirmó que es urgente establecer
programas a mediano y largo plazo para fortalecer el servicio de extensionismo
rural que actualmente promueve la innovación y ofrece un vinculo entre la
investigación y el desarrollo.
El director general del Colegio
de Postgraduados (COLPOS) por su parte, Jesús Moncada de la Fuente, consideró
necesario crear un plan de acción y de identificación de expertos, que ofrezca
a los productores capacitación específica; informó además que se proyecta la
creación de un sistema nacional de innovadores.
Presentaron propuestas también el
director general de Extensionismo Rural de la SAGARPA, Jorge Galo Medina
Torres, el director del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Microbiología
Animal del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Forestales (INIFAP), Ricardo Flores Castro, y el director general del Instituto
Nacional de Investigaciones Pecuarias, Carlos Arellano Sota.
También estuvieron académicos y
representantes del sector productivo de organizaciones como la Unión Nacional
de Avicultores, el Sistema Producto Camarón de Cultivo, la Unión Nacional de
Productores de Café, Agrobio Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, y
funcionarios de la Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos
Sanitarios (COFEPRIS) y la Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), entre
otros.
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