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La SAGARPA canceló dos Normas Oficiales Mexicanas, en virtud de que el
territorio nacional es libre de Fiebre Porcina Clásica y Salmonella Aviar.
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Con objeto de proteger las industrias porcina y avícola nacional y
evitar la reintroducción de las enfermedades, la SAGARPA, a través del SENASICA
establece programas de vigilancia e investigación epidemiológica.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) publicó hoy en el
Diario Oficial de la Federación (DOF) los avisos de cancelación de las Normas
Oficiales Mexicanas NOM-037-ZOO-1995, Campaña Nacional contra la Fiebre Porcina
Clásica (FPC) y NOM-005-ZOO-1993, Campaña Nacional contra la Salmonelosis
Aviar.
La cancelación de estas Normas se
da en virtud de que el 30 de enero de 2009 la totalidad del territorio mexicano
fue declarado como libre del virus que produce la FPC, que afecta a los cerdos,
y que desde entonces no se han presentado casos que ameriten mantener una
campaña nacional.
De igual manera, a partir del 8
de septiembre de 2009, se declaró como libres de salmonelosis aviar a las
últimas tres entidades federativas del país, con lo que la totalidad del territorio
nacional mantiene este estatus.
Fiebre Porcina Clásica
Con la cancelación de la
NOM-037-ZOO-1995, publicada en el DOF el 29 de octubre de 1996, concluye la
campaña nacional contra esta enfermedad, derivado de que el virus de Fiebre
Porcina Clásica fue erradicado de los Estados Unidos Mexicanos, por lo que se
establece un Acuerdo para la vigilancia e investigación epidemiológica de esta
enfermedad.
A fin de evitar la reintroducción
del virus se estableció un programa nacional de vigilancia e investigación
epidemiológica activa y pasiva, tanto en la porcicultura tecnificada como en
cerdos de traspatio, jabalíes y rastros.
La SAGARPA, a través del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), estableció
los lineamientos técnicos para instrumentar una estrecha vigilancia
epidemiológica a fin de detectar oportunamente una posible reintroducción del
virus en la porcicultura nacional.
Además, se fortalecen las
actividades de diagnóstico, prevención, control y vigilancia epidemiológica
entre los diversos sectores involucrados para su protección.
Cabe recordar que la FPC es
conocida también como cólera porcino o peste porcina clásica y tiene la
capacidad de afectar gravemente a la salud de las piaras, lo que ocasiona
pérdidas económicas directas por mortalidad y baja en la producción, así como
indirectas por el cierre de mercados nacionales e internacionales.
La presencia de FPC en un país
puede implicar un grave problema para los productores, así como la disminución
de la oferta de carne y productos cárnicos de cerdo.
Salmonelosis Aviar
El 1 de septiembre de 1994, se
publicó en el DOF la Norma Oficial Mexicana NOM-005-ZOO-1993, Campaña Nacional
contra la Salmonelosis Aviar, con la finalidad de erradicar del territorio
nacional esta enfermedad que genera importantes pérdidas para la industria
avícola.
El 8 de septiembre de 2009 la
SAGARPA declaró como libres a las últimas tres entidades del país, por lo que
ahora esta enfermedad es considerada como exótica para México.
Una vez erradicada la
salmonelosis aviar de la avicultura nacional, se desregulan las actividades de
la campaña enfocadas a su control y erradicación, pero se mantienen las
actividades de vigilancia epidemiológica, para evitar su reintroducción al
país.
Cabe mencionar que la
salmonelosis aviar es el nombre genérico con el cual se conocen las
enfermedades bacterianas provocadas por Salmonella pullorum (Pulorosis) y
Salmonella gallinarum (Tifosis Aviar), las cuales han sido erradicadas en
varios países con un gran potencial en la producción de aves.
Es importante considerar que la
publicación de estos avisos se da en cumplimiento a la cuarta meta del Plan
Nacional de Desarrollo 2013-2018 denominada "México Próspero", la
cual señala como uno de sus objetivos "Modernizar el marco normativo e
institucional para impulsar un sector agroalimentario productivo y
competitivo", y a su estrategia de "Desregular, reorientar y
simplificar el marco normativo del sector agroalimentario".
Además, el Programa Sectorial de
Desarrollo Agropecuario, Pesquero y Alimentario 2013-2018, establece entre sus
objetivos proporcionar mayor certidumbre en la actividad agroalimentaria
mediante mecanismos de administración de riesgos; para tal efecto, como una de
sus estrategias prevé el fortalecimiento de la sanidad, inocuidad y calidad
agroalimentaria para proteger la salud de la población y elevar la
competitividad del sector; a través de mejoras en las campañas
fitozoosanitarias.
Las cancelaciones entran en vigor
el día siguiente al de su publicación en el Diario Oficial de la Federación.
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