• Entre sus
características genéticas se encuentra la tolerancia a las enfermedades más
comunes de la cebada en los Valles Altos de la Mesa Central de México, así como
un mayor potencial de rendimiento y calidad que demanda la agroindustria.
• Las principales áreas
de producción actuales y potenciales de la variedad “Esmeralda” están en los
estados de Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y México, así como en las regiones
templadas semisecas y subhúmedas con lluvias en el verano.
Como resultado del Programa
Nacional de Cebada, investigadores del Campo Experimental Valle de México, en
Chapingo, Estado de México, del Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrollaron la nueva variedad de
cebada malteada “Esmeralda”.
Entre sus características
genéticas, se encuentra la tolerancia a las enfermedades más comunes de la
cebada en los Valles Altos de la Mesa Central de México, así como un mayor
potencial de rendimiento y calidad que demanda la agroindustria.
“Esmeralda” es la primera
variedad de cebada desarrollada en México para condiciones de temporal que
tiene tolerancia a la roya lineal amarilla (Puccinia striiformis f.sp. hordei).
Estas características le permiten
prescindir de las aplicaciones preventivas de fungicidas contra este hongo y,
con ello, un ahorro considerable en los costos de producción del cultivo y la
consecuente contaminación del ambiente.
Además, presenta tolerancia a la
mancha reticular (Helminthosporium teres) y a escaldadura de la hoja
(Rynchosporium secalis) y moderadamente tolerante a la roya de la hoja
(Puccinia hordei) enfermedades comunes en este cultivo.
Los trabajos sobre control de
maleza determinan que la variedad “Esmeralda” no presenta problemas de
susceptibilidad varietal a los herbicidas más comunes que se recomiendan para
el cultivo de cebada.
En el cultivo de cebada, en
general, las plagas no representan un problema de importancia económica; sin
embargo, la falta o exceso de agua puede provocar un ataque de pulgones.
La variedad “Esmeralda” muestra
moderada susceptibilidad al ataque del pulgón ruso al ser infestada en etapa de
plántula.
Por todas estas características,
es óptima en la elaboración de malta para la industria maltera-cervecera por el
balance que guardan sus componentes químicos en grano malteado, como extracto
molienda fina, diferencia de extracto molienda fina a extracto de molienda
gruesa, poder diastásico (transformación a glucosa), alfa amilasa y proteína
soluble a proteína total, entre otras.
Especialistas del INIFAP señalan
que la industria maltera ha evaluado el grano de “Esmeralda” y lo considera
apto para el proceso industrial que lo convierte en malta.
Aseguran que las principales
áreas de producción actuales y potenciales de “Esmeralda” están en los estados
de Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y México, así como en las regiones templadas
semisecas y subhúmedas con lluvias en el verano.
La mejor respuesta de la variedad
“Esmeralda”, señalan, es en ambientes de mediana productividad, de buen
temporal, lo que la hace una variedad con buenas oportunidades en las regiones
de los Valles Altos de la Mesa Central de México.
“Esmeralda” tiene hábito de
crecimiento de primavera, su ciclo vegetativo es intermedio con 49 a 64 días a
floración y su madurez fisiológica ocurre entre los 91 y 120 días
aproximadamente, lo anterior depende de la localidad donde se establezca el
cultivo y de su manejo agronómico.