DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

viernes, 3 de enero de 2014

Mejora INIFAP variedad de cebada malteada tolerante a la roya y con mayor rendimiento

• Entre sus características genéticas se encuentra la tolerancia a las enfermedades más comunes de la cebada en los Valles Altos de la Mesa Central de México, así como un mayor potencial de rendimiento y calidad que demanda la agroindustria.
• Las principales áreas de producción actuales y potenciales de la variedad “Esmeralda” están en los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y México, así como en las regiones templadas semisecas y subhúmedas con lluvias en el verano.

Como resultado del Programa Nacional de Cebada, investigadores del Campo Experimental Valle de México, en Chapingo, Estado de México, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrollaron la nueva variedad de cebada malteada “Esmeralda”.

Entre sus características genéticas, se encuentra la tolerancia a las enfermedades más comunes de la cebada en los Valles Altos de la Mesa Central de México, así como un mayor potencial de rendimiento y calidad que demanda la agroindustria.

“Esmeralda” es la primera variedad de cebada desarrollada en México para condiciones de temporal que tiene tolerancia a la roya lineal amarilla (Puccinia striiformis f.sp. hordei).

Estas características le permiten prescindir de las aplicaciones preventivas de fungicidas contra este hongo y, con ello, un ahorro considerable en los costos de producción del cultivo y la consecuente contaminación del ambiente.

Además, presenta tolerancia a la mancha reticular (Helminthosporium teres) y a escaldadura de la hoja (Rynchosporium secalis) y moderadamente tolerante a la roya de la hoja (Puccinia hordei) enfermedades comunes en este cultivo.

Los trabajos sobre control de maleza determinan que la variedad “Esmeralda” no presenta problemas de susceptibilidad varietal a los herbicidas más comunes que se recomiendan para el cultivo de cebada.

En el cultivo de cebada, en general, las plagas no representan un problema de importancia económica; sin embargo, la falta o exceso de agua puede provocar un ataque de pulgones.

La variedad “Esmeralda” muestra moderada susceptibilidad al ataque del pulgón ruso al ser infestada en etapa de plántula.

Por todas estas características, es óptima en la elaboración de malta para la industria maltera-cervecera por el balance que guardan sus componentes químicos en grano malteado, como extracto molienda fina, diferencia de extracto molienda fina a extracto de molienda gruesa, poder diastásico (transformación a glucosa), alfa amilasa y proteína soluble a proteína total, entre otras.

Especialistas del INIFAP señalan que la industria maltera ha evaluado el grano de “Esmeralda” y lo considera apto para el proceso industrial que lo convierte en malta.

Aseguran que las principales áreas de producción actuales y potenciales de “Esmeralda” están en los estados de Hidalgo, Tlaxcala, Puebla y México, así como en las regiones templadas semisecas y subhúmedas con lluvias en el verano.

La mejor respuesta de la variedad “Esmeralda”, señalan, es en ambientes de mediana productividad, de buen temporal, lo que la hace una variedad con buenas oportunidades en las regiones de los Valles Altos de la Mesa Central de México.


“Esmeralda” tiene hábito de crecimiento de primavera, su ciclo vegetativo es intermedio con 49 a 64 días a floración y su madurez fisiológica ocurre entre los 91 y 120 días aproximadamente, lo anterior depende de la localidad donde se establezca el cultivo y de su manejo agronómico.

En marcha 24 proyectos de ordenamiento pesquero para más de 37 mil productores

• Dentro del componente de Ordenamiento Pesquero y Acuícola, estos proyectos  impactan en siete mil 380 pescadores de ordenamiento ribereño y 30 mil 100 productores correspondientes a cuatro mil 300 unidades de producción acuícola: CONAPESCA.
• Este esquema permite regular y administrar las actividades pesqueras y acuícolas, e induce el aprovechamiento sustentable de los recursos mediante proyectos de ordenamiento pesquero ribereño y acuícola en el país.

Como parte de las acciones de fomento al desarrollo del sector productivo primario, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) puso en marcha 24 proyectos de ordenamiento pesquero y acuícola que benefician a más de 37 mil 400 productores acuícolas y pescadores del país, con una inversión de 33.7 millones de pesos.

De acuerdo con los avances del desempeño institucional, el organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) detalló que se atienden a siete mil 380 pescadores con el ordenamiento ribereño y 30 mil 100 productores correspondientes a cuatro mil 300 unidades de producción acuícola.

Al cierre de noviembre del 2013, la CONAPESCA informó que en materia de ordenamiento ribereño continúan las acciones de identificación y registro de embarcaciones menores y pescadores en los litorales de Colima y Guerrero.

Agregó que prácticamente se han concluido las verificaciones en cuerpos de agua dulce en Chihuahua, Coahuila, Durango, Jalisco, Puebla y Zacatecas.

Respecto al ordenamiento acuícola, destacó que se pusieron en marcha los proyectos de cobertura estatal en Veracruz; tres de capacidad de carga (dos en Sinaloa y uno en Baja California); cuatro de regulación acuícola en Nayarit, Guerrero y San Luis Potosí, y uno a nivel regional en la cuenca del río Balsas (México, Puebla, Michoacán y Morelos).

Cabe destacar que el Componente de Ordenamiento Pesquero y Acuícola de la CONAPESCA genera instrumentos de política pública que apoyan la regulación y administración de las actividades, e inducen el aprovechamiento sustentable de los recursos mediante proyectos de ordenamiento acuícola y pesquero.

Este esquema forma parte de los cinco ejes de trabajo activados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de la CONAPESCA, con el objetivo central de fomentar el desarrollo del sector.


El propósito es impulsar la actividad acuícola en mar y agua dulce, con el cumplimiento de la normatividad, la capitalización del sector y fomento permanente al consumo de pescados y mariscos de producción mexicana, señaló la dependencia de la SAGARPA.