• Bajo la supervisión
de la SAGARPA, por primera vez se integran los eslabones de la cadena de
producción bovinos-carne para trabajar de manera unificada en acciones que
permitan incrementar la productividad y competitividad del sector.
• Se contará con la
participación activa de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas
(CNOG), la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG) y la
Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF).
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
anunció la creación de la Comisión para las Productividad y Competitividad
Ganadera Bovinos-Carne, que por primera vez integra en un sólo organismo a los
eslabones de la cadena de producción bovinos-carne.
La Comisión será presidida y
supervisada por la SAGARPA y trabajará de manera unificada en acciones que
coadyuven a incrementar la productividad y la competitividad del sector
pecuario.
En reunión de trabajo con los
integrantes del sector, Martínez y Martínez señaló que con la participación
activa de los integrantes de la Confederación Nacional de Organizaciones
Ganaderas (CNOG), la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG)
y la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF),
se contribuirá a la puesta en marcha de un programa para impulsar la cadena
bovinos-carne en los sectores social, privado y de gobierno que permita
aumentar la productividad y competitividad sustentable.
En vísperas de una gira de
trabajo que en próximos días realizará por China y Corea del Sur, el titular de
la SAGARPA instó a los integrantes de esta cadena productiva a reforzar su
participación en las acciones puestas en marcha por el gobierno federal para la
denuncia y detección de aquellos que utilizan el clembuterol y otros fármacos
prohibidos en el sector.
De igual forma, los convocó a
entregar, durante este mes, sus propuestas de cambio a los programas que la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
activará en 2014 para el mejoramiento y buen funcionamiento de la cadena
agroalimentaria del país.
Durante el encuentro, celebrado
en oficinas de la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y Martínez adelantó
la puesta en marcha del Programa “SAGARPA en tu Estado. Con los pies en la
tierra”, que posibilitará el encuentro directo entre los servidores públicos de
la Secretaría y quienes integran los sectores ganadero, agrícola y pesquero.
Bajo la dirección de las
políticas aplicadas por el Presidente Enrique Peña Nieto, la SAGARPA y sus
funcionarios dejarán sus oficinas periódicamente para ir a donde está la
problemática, y resolveremos de manera directa e inmediata las dificultades que
aquejan al sector, puntualizó.
Con la representación de los
productores, ganaderos y engordadores del país, el presidente de la CNOG,
Oswaldo Cházaro Montalvo, aseguró que este encuentro convocado por el
secretario Enrique Martínez y Martínez es una “reunión histórica”, acorde con
la agenda de trabajo puesta en marcha en el país por el Ejecutivo Federal para
lograr acuerdos y consensos; esfuerzo que ya han posicionado a México en los
escenarios internacionales, apuntó.
Indicó que entre las funciones de
la Comisión para la Productividad y Competitividad destaca la de realizar un
diagnóstico nacional para elevar la productividad y competitividad de la cadena
de producción bovinos-carne.
Además, dijo, facilitará
que las políticas públicas incluyan alternativas de innovación y aplicación
tecnológica; formular programas para el desarrollo de proveedores y su
capacitación; estudiar mecanismos que mejoren el ingreso de los integrantes de
la cadena productiva, y emitir recomendaciones, sugerencias y opiniones sobre
el destino y aplicación de los recursos presupuestales direccionados a
incrementar la productividad y la competitividad.
Informó también que entre los
temas que la Comisión, se atenderán de manera prioritaria los vinculados con la
productividad, el sistema de identificación y trazabilidad efectiva del ganado,
el desarrollo de proveedores, asistencia técnica, transferencia de tecnología,
financiamiento, garantías y seguros, y el referente a aspectos de
infraestructura.
En su turno, el presidente del
Consejo Directivo de la ANETIF, Mario Gorena Mireles, destacó que, entre otros
temas de coyuntura de la cadena bovinos-carne, está el de la continuidad de los
apoyos a la inocuidad y su operatividad.
El presidente de la AMEG, Yamil
García Kuri, se pronunció por reforzar las medidas para el control efectivo del
clembuterol –el cual no se emplea en el país-, debido a los riesgos que implica
para el sector productivo pecuario de México.
Abordó también el tema de
insumos, es especifico el relativo al abasto directo de melaza a ganaderos y
engordadores, que debe atenderse como un tema prioritario.
Por los engordadores de ganado,
Carlos Gratianni se pronunció por hacer más eficiente la movilización de ganado
en el país, toda vez que este proceso debe ajustarse a las nuevas acciones
que se realizan con motivo del cambio climático.
Por parte de la SAGARPA
participaron en esta reunión el subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo
Osornio Sánchez; el oficial mayor, Marcos Bucio Mújica; la abogada general,
Mireille Roccatti; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y los
coordinadores generales de Ganadería, Francisco Gurría Treviño, y de Enlace
Sectorial, Héctor René García Quiñones.
Participaron también los
presidentes de Grupo Viz- SuKarne, Jesús Vizcarra Calderón, de Grupo Gusi,
Miguel Gutiérrez Mendoza, de Santa Cecilia, Álvaro Ley López, y de Praderas
Huasteca, Alfonso Gutiérrez Mendoza.
Además de los directores
generales de AMEG, Enrique López, y de ANETIF, Miguel Banda Carvajal, así como
los directores de GCMA, Juan Carlos Anaya Castellanos, y de Investigación de la
CNOG, Andrés Piedra, entre otros.