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Es un trabajo especializado iniciado por la Oficina de la Abogada General de la
SAGARPA, en coordinación con la Consejería Jurídica de la Presidencia de la
República y el Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM, que integra
por primera vez todos los ordenamientos, reglamentos y leyes del sector
agroalimentario mexicano.
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Al participar en la reunión del Consejo Estatal para el Desarrollo Rural
Sustentable, adelantó la instalación de una oficina promotora de productos del
campo, en Beijing, China, para impulsar la exportación de productos mexicanos a
los mercados asiáticos.
Antes de que concluya el año, el
sector primario nacional contará con un Código Jurídico Único
Agroalimentario que por primera vez integrará todos los ordenamientos,
reglamentos y leyes agrícolas, pecuarias y pesqueras del país, afirmó el
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Enrique Martínez y Martínez.
Al participar en la reunión del
Consejo Estatal de Sonora para el Desarrollo Rural Sustentable, detalló que se
trata de un trabajo coordinado entre la Consejería Jurídica de la Presidencia
de la República, el Instituto de Investigaciones Jurídicas de la Universidad
Nacional Autónoma de México (UNAM) y la abogada general de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
Mireille Roccatti Velázquez.
El Código único Agroalimentario
es un trabajo especializado y muy serio iniciado por la SAGARPA para dar mayor
certidumbre al sector y evitar la repetición y eventuales contradicciones de
normas, anunció el secretario Martínez y Martínez en el encuentro donde
intercambió puntos de vista con todos los representantes de los productores de
la entidad.
Durante su gira de trabajo por
uno de los principales estados productores agroalimentarios del país, el
titular de la SAGARPA estimó que la nueva normatividad iniciará a partir de
septiembre su proceso legislativo correspondiente.
Instó a los productores a
aprovechar la buena relación diplomática establecida por el Gobierno de México
con China, la cual posibilitará a la SAGARPA instalar una oficina promotora de
productos del campo en la ciudad de Beijing, la cual atenderá todo lo que se
ofrezca en materia de exportación de productos mexicanos a los mercados de
Asia.
Al dar a conocer su gira de
trabajo por China y Corea del Sur la próxima semana, destacó que esta nueva
instancia promotora del sector agroalimentario se crea en el marco de la
reciente gira del Presidente Enrique Peña Nieto por esa nación, y que en
reciprocidad su homólogo chino estará en nuestro país próximamente.
Avanza SAGARPA con cambios
estructurales
En respuesta a planteamientos de
los productores que participaron en el consejo estatal, el secretario Martínez
y Martínez subrayó que por vez primera se atacan puntos neurálgicos para
avanzar estructuralmente en el sector agroalimentario mexicano.
Se refirió a los trabajos que ya
iniciaron –con el respaldo del Presidente Peña Nieto y la voluntad de PEMEX—
para cubrir con producción nacional la demanda de fertilizantes en el país, que
aun cuando es un proceso caro sigue siendo una opción competitiva frente a
costos en otras partes del mundo.
Asimismo, resaltó el impulso que
este gobierno dará para contar con una auténtica banca de desarrollo
agroalimentario.
Destacó también la recuperación
del programa de Agricultura por Contrato, lo que da certidumbre a la
comercialización de las cosechas, y la coordinación interinstitucional entre
dependencias federales relacionadas con el sector, para tomar decisiones que
consideren todos los factores, eviten duplicidades y fomenten el crecimiento
del país, con un mejor desempeño del sector primario.
Puntualizó que a pesar de una
normatividad que dificulta la agilidad en el uso de los recursos, se cumplió
con el propósito inicial de publicar lo antes posible las reglas de operación
de los programas de la Secretaría (se dieron a conocer en febrero) y disminuir
los tiempos para abrir ventanillas y ejercer con oportunidad el presupuesto
disponible para producir en el campo.
Ante productores y autoridades de
un estado que destaca en la exportación de productos primarios y procesados, el
secretario de Agricultura federal llamó a una mayor coordinación entre todos
los actores de las cadenas productivas para ser más proactivos en los temas
sanitarios y cuidar nuestro patrimonio agroalimentario: México cuenta con una
red de laboratorios de alto nivel para estas tareas, agregó.
Por su parte, el gobernador
Guillermo Padrés Elías afirmó que con la coordinación de esfuerzos entre
productores y autoridades se lograrán mayores beneficios en materia agrícola,
ganadera, pesquera y acuícola.
Indicó que el tema de sanidad es
de vital importancia en la entidad, toda vez que uno de sus objetivos es
ampliar el comercio agroalimentario en países asiáticos.
Reconoció el impulso que el
Gobierno de la República le está dando al campo, por lo que se unen a este gran
proyecto de mejorar las condiciones productivas y económicas en el sector
primario nacional.
Como parte de su gira de trabajo
a esta entidad, el titular de la SAGARPA y el gobernador de Sonora realizaron
una visita al Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) y a
la Asociación Mexicana del Banco de Alimentos (AMBA).