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Al encabezar un encuentro con integrantes del Club Demeter (el cual
reúne a empresarios del sector agrícola de Francia) -en representación del
titular de la SAGARPA, José Calzada Rovirosa-, el coordinador general de
Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, destacó el potencial de México en
productos hortofrutícolas, principalmente las berries.
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Los productos mexicanos más demandados por la Unión Europea son:
garbanzo, el cual ocupa el 39 por ciento de las compras totales que realiza
esta región; le sigue le limón, con 44 por ciento del mercado; espárragos
frescos, 11 por ciento; frambuesas frescas, 31 por ciento; fresas, 24 por
ciento, y cebolla, 13 por ciento, entre otros.
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El presidente del Club Demeter, Jean François Isambert, resaltó la
disposición de la SAGARPA para fortalecer la cooperación y el intercambio
comercial, a fin de aprovechar las oportunidades de mercado que existen tanto
en productos franceses como mexicanos.
México y Francia impulsan
mecanismos para fortalecer su cooperación y vinculación aplicada al sector
primario, así como aumentar su comercio internacional de bienes
agroalimentarios, a fin de desarrollar el potencial que representan ambos
mercados, afirmó el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl
Urteaga Trani.
Al encabezar un encuentro con
integrantes del Club Demeter (el cual reúne a empresarios del sector agrícola
de Francia) -en representación del titular de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada
Rovirosa-, el funcionario federal destacó el potencial de México en productos
hortofrutícolas, principalmente las berries, los cuales tiene una alta demanda
en los mercados europeos, particularmente en Francia.
Acompañado por el presidente del
Club Demeter, Jean François Isambert, el coordinador general de Asuntos
Internacionales aseveró que ante el próximo inició –en 2016- de la revisión y
modernización del Tratado de Libre Comercio México - Unión Europea (TLCUEM),
principalmente en los capítulos agroalimentarios y de sanidad e inocuidad,
ambas regiones buscarán aumentar su flujo comercial.
A 15 años de la entrada en vigor
de este acuerdo, agregó, México ha incrementado la presencia de los productos
agroalimentarios en este mercado (conformado por 28 países), por lo que la
revisión del TLCUEM significará un mejor aprovechamiento de este mecanismo.
La modernización de este acuerdo
representa un potencial de crecimiento en las exportaciones de productos como
plátanos, cárnicos y otras frutas y hortalizas, acotó.
“Los productores de ambos lados
del Atlántico se verán beneficiados por una mayor apertura de los mercados, lo
que significa para México un potencial para incrementar sus exportaciones
agroalimentarias hasta en 10 mil millones de dólares en la próxima década”,
sostuvo.
Expresó que los productos
mexicanos más demandados por la Unión Europea son: garbanzo, el cual ocupa el
39 por ciento de las compras totales que realiza esta región; le sigue de
limón, con 44 por ciento del mercado; espárragos frescos, 11 por ciento;
frambuesas frescas, 31 por ciento; fresas, 24 por ciento, y cebolla, 13
por ciento, entre otros.
Abundó que en 2014, el comercio
agroalimentario entre México y la Unión Europea ascendió a dos mil 191 millones
de euros, de los cuales mil 070 corresponden a las exportaciones realizadas por
nuestro país.
En el primer semestre de 2015,
añadió, las exportaciones alcanzaron los 471 millones de dólares.
Indicó que Francia ocupa el
tercer lugar como destino de las exportaciones agroalimentarias que se realizan
a la Unión Europea, con ventas de 38 millones de dólares al primer semestre de
este año.
En el marco del evento organizado
por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Urteaga Trani
subrayó que este encuentro servirá para identificar nuevas formas de
colaboración e incrementar negocios entre empresas de los dos países.
Adelantó también que el próximo
16 de septiembre se llevará a cabo, en la ciudad de Paris, Francia, un
seminario en la sede de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo
Económicos (OCDE) sobre la iniciativa que promueve el ministro de Agricultura,
Stéphane Le Foll, a efecto de establecer políticas de conservación de suelos, a
efecto de disminuir el impacto del cambio climático.
El presidente del Club Demeter,
Jean François Isambert, resaltó la disposición de la SAGARPA para fortalecer la
cooperación y el intercambio comercial, a fin de aprovechar las oportunidades
de mercado que existen tanto en productos franceses como mexicanos.
Señaló que los integrantes de la
misión francesa que visitan nuestro país tuvieron la oportunidad de conocer los
avances en materia de investigación agrícola que se realiza en el Centro
Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), así como los estudios
para el desarrollo de variedades mejoradas de estos cultivos.
Por su parte, la directora en
jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruíz, expuso los mecanismos de monitoreo con
los que cuenta nuestro país para determinar superficies de siembra y producción
agrícola y pecuaria.
Detalló que a través de los
satélites spot 5 y 6, de fabricación francesa, es posible analizar los requerimientos
de nitrato en suelos –lo que permite aplicar las dosis necesarias de
fertilizantes-, el número de cabezas de ganado por Unidad de Producción y el
efecto ocasionado por fenómenos climáticos.
En su ponencia, Situación actual
de la pesca y la acuacultura en México, el comisionado nacional de Acuacultura
y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, presentó el crecimiento que ha registrado el
sector en lo que va de la administración del Presidente Enrique Peña Nieto.
Precisó los cinco ejes de
política pública bajo los que se rige la pesca y la acuacultura mexicana, los
cuales le han posibilitado acrecentar el valor de la producción nacional e
incrementar el consumo de pescados y mariscos, entre la población del país.
Puntualizó que el potencial
pesquero y acuícola comprende una extensión de 11 mil 593 kilómetros de
litoral, 12 mil 500 kilómetros cuadrados de Sistemas Costeros y Marinos, una
Zona Económica Exclusiva que nos sitúa en el lugar 13 a nivel internacional, y
seis mil 500 kilómetros cuadrados de aguas interiores.
En el encuentro participaron
también el director general de Fomento a la Agricultura, Jorge Kondo López, y
funcionarios de la SAGARPA, de la Secretaría de Desarrollo Agrario, territorial
y Urbano y del Fondo de Empresas Expropiadas del Sector Azucarero (FEESA),
entre otros.