Ciclo: otoño-invierno
2014/2015 (pre cierre de cosechas)
De un programa de siembras de 184 mil 34 hectáreas, se
sembró una superficie de 153 mil 553 hectáreas (83.4% de lo programado) de las
cuales 150 mil 158 hectáreas son de riego y 3 mil 395 hectáreas son de humedad.
En este ciclo destacan las siembras Trigo grano, Cebada
grano y hortalizas como Brócoli, Lechuga y Avena forrajera. A la fecha se
reporta cosechada una superficie de Cebada grano de 33 mil 981 hectáreas, con
una producción de 191 mil 325 toneladas; Trigo grano con 71 mil 103 hectáreas,
con una producción de 365 mil 932 toneladas
El total de la superficie cosechada al mes de julio es de
152 mil 122 hectáreas, en las que se obtuvo una producción de un millón 331 mil
617 toneladas y un valor de la producción de poco más de 3 mil 932 millones de
pesos.
Ciclo:
primavera-verano 2015 (avance de siembras y cosechas)
De un programa de siembras de 786 mil 789 hectáreas, a La
fecha se reporta sembrada una superficie de 653 mil 257 hectáreas (83% de lo
programado) de las cuales 239 mil 903 hectáreas son de riego y 413 mil 354
hectáreas de temporal.
En este ciclo empiezan a destacar las siembras de Maíz grano
con 327 mil 271 hectáreas, Sorgo grano con 185 mil 771 hectáreas, Frijol con 76
mil 374 hectáreas, Avena Forrajera con 9 mil 97 hectáreas, Brócoli con 8 mil
335 hectáreas y Chile verde con 3 mil 541 hectáreas.
A la fecha se reporta cosechada una superficie de 6 mil 189
hectáreas con una producción obtenida de 70 mil 7 toneladas principalmente de
hortalizas.
Cultivos: perennes
2015 (avance de siembras y cosechas)
De una superficie establecida de 68 mil 665 hectáreas, de
las cuales solamente están en producción 55 mil 223 hectáreas, en las que
destacan los cultivos de Alfalfa con 44 mil 574 has., Agave con 14 mil 933
has., Espárrago con 3 mil 215 has., Pastos y praderas con 2 mil 53 has. y Fresa
con mil has., que en conjunto representan el 95.8% de lo establecido.
A la fecha, se reporta cosechada una superficie de 52 mil
537 ha. (76.5% de lo establecido) con una producción de 3 millones 73 mil 73
toneladas, de las cuales el 97.9% corresponden a forrajes.
El valor de la producción de estos cultivos perennes es de
poco más de 2 mil 165 millones de pesos.