• La nueva junta, que
forma parte del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria de
la SAGARPA, se encargará de diseñar y revisar normas agroalimentarias en
materia pecuaria.
• El coordinador general
de Ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño, aseguró que el
organismo tiene el compromiso de ordenar el marco normativo para los productos
de origen animal y fortalecer los procesos de inocuidad.
Con el objetivo de contar con
reglas más claras que permitan mejorar la calidad de los productos de origen
pecuario, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) instaló el Subcomité Especializado en Ganadería.
El Subcomité, que forma parte del
Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria de la SAGARPA, se
encargará de diseñar y revisar normas agroalimentarias en materia de ganadería
que fortalezcan la calidad e inocuidad de los productos pecuarios, acorde a la
demanda nacional e internacional.
El coordinador general de
Ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño, aseguró que se tiene el
compromiso de ordenar el marco normativo para los productos de origen animal y,
con ello, fortalecer los procesos de inocuidad necesarios para el comercio
internacional.
Expresó que el Subcomité
(conformado por el sector privado, productores e investigadores) realizará un
análisis y actualización de las normas ya existentes, y propondrá la creación
de nuevos lineamientos.
Con esto se busca fortalecer el
marco normativo vigente para garantizar productos pecuarios que permitan
incursionar en nuevos mercados y aumentar su presencia en los actuales,
puntualizó.
Cabe señalar que en México se
producen alrededor de un millón 226 mil toneladas de carne de cerdo, de las
cuales son comercializadas en Estados Unidos, Europa y Asia alrededor de 100
mil toneladas.
La disponibilidad de carne de
cerdo en el país es de aproximadamente 15.1 kilogramos por habitante. La
generación de empleos en esta actividad es de 350 mil empleos directos y
sumados a los generados por el resto de la cadena suman cerca de 600 mil
empleos.
Por lo anterior, es necesario
fijar normas que encaucen a las actividades productivas y de transformación
para la agregación de valor que cubran los requerimientos planteados en el
mercado nacional y en los 44 tratados de libre comercio establecidos, así como
con la reciente apertura del mercado chino, para carne de cerdo mexicana.
Entre los participantes en la
instalación del subcomité se encuentran representantes de la Organización de
Porcicultores del País (OPORPA), Asociación Nacional de Establecimiento TIF
(ANETIF), Facultad de Medicina Veterinarios y Zootecnistas (UNAM), Asociación
Nacional de Tiendas de Autoservicio (ANTAD), Organismo Nacional de Certificación
y Verificación Agroalimentaria (CVA) y Confederación de Porcicultores Mexicanos
(CONFEPORC).
Además, la Asociación Mexicana de
Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Confederación Nacional de Organizaciones
Ganaderas (CNOG), Dirección General de Normalización Agroalimentaria(SAGARPA),
Subsecretaria de Industria y Comercio de la Secretaría de Economía (SE), Grupo
Bafar y la Asociación Ganadera Local de Porcicultores de Querétaro.