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Con estas herramientas se pueden observar diferentes aspectos como la
densidad poblacional de jaulas flotantes o estanques acuícolas, constatar
vacíos sanitarios, mortandad de especies, así como realizar estudios de batimetría,
entre otros.
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Los técnicos del SIAP y de la Dirección de Planeación e Inteligencia
Sanitaria del SENASICA explicaron el proceso de desarrollo de las actividades
en campo para los vuelos no tripulados, los fundamentos de percepción remota y
el procesamiento de imágenes.
El Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), con el apoyo del Servicio de
Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), pone a disposición de los
Comités de Sanidad Acuícola del país tecnología satelital y el uso de drones
para el seguimiento de cultivos acuícolas.
En el marco de la 8ª Reunión
Nacional de Comités de Sanidad Acuícola, técnicos profesionales de campo de
todo el país recibieron capacitación en Sistemas de Información Geográfica y
Técnicas de Percepción Remota, herramientas que contribuirán a hacer de manera
más eficiente las labores que realizan para preservar la sanidad en esta
actividad.
El director de Planeación e
Inteligencia Sanitaria del SENASICA, Jesús Oscar Vidales Torres, dialogó con
los técnicos sobre la plataforma informática para la integración de mapas
sanitarios a nivel nacional; la estandarización de bases de datos de Comités de
Sanidad Acuícola y la importancia de homologar datos cartográficos.
El funcionario de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA)
explicó que con estas herramientas se pueden observar diferentes aspectos como
la densidad poblacional de jaulas flotantes o estanques acuícolas, constatar
vacíos sanitarios, mortandad de especies, así como realizar estudios de
batimetría, entre otros.
Posteriormente, los técnicos de
los Comités de Sanidad Acuícola realizaron una práctica de campo en la Presa
Manuel Moreno Torres “Chicoasen”, en Chiapas, en donde se cultivan peces de la
especie tilapia en jaulas flotantes.
Asistidos por los técnicos del
SENASICA y el SIAP, tuvieron oportunidad de observar las posibilidades que
ofrece el uso de drones, es decir sistemas de vuelos no tripulados, para captar
imágenes y documentar información sobre las granjas acuícolas.
Los drones con los que opera el
SIAP se mueven en un radio de tres a cinco kilómetros a la redonda a una
velocidad máxima de 100 kilómetros por hora; se pueden elevar hasta 500 metros
y rotar a 360 grados sin moverse de un lugar, hasta por 20 minutos.
Con estas herramientas se pueden
observar diferentes aspectos como la densidad poblacional de jaulas flotantes o
estanques acuícolas, constatar vacíos sanitarios, mortandad de especies, entre
otros.
Los técnicos del SIAP y de la
Dirección de Planeación e Inteligencia Sanitaria del SENASICA explicaron el
proceso de desarrollo de las actividades en campo para los vuelos no
tripulados, los fundamentos de percepción remota y el procesamiento de
imágenes.
Se les detalló las aplicaciones
de los Sistemas de Información Geográfica, la extracción de información, así
como la elaboración de cartografía sanitaria.
Los técnicos también recibieron
información sobre la utilidad de la georreferenciación de unidades de
producción y los usos que tienen estas nuevas herramientas para la vigilancia y
seguimiento a los cultivos acuícolas.
Es importante mencionar que estas
tecnologías ya han sido utilizadas por el SENASICA, en la importación de ovinos
y de bovinos provenientes de Nueva Zelanda para el repoblamiento de hatos
ganaderos, así como para verificar las unidades de producción de cultivo de
camarón y otras especies.