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Los Establecimientos TIF exportan derivados de bovino, porcino, equino,
caprino y ave, así como ovoproductos y miel a Estados Unidos, Canadá, Israel,
China, Japón, Corea, Rusia y la Unión Europea; se generaron divisas por
alrededor de 2.5 mil millones de dólares.
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Estados Unidos tiene habilitados 55 establecimientos TIF para
comercializar sus productos en ese país. En 2014, Canadá reconoció 19 plantas
TIF que ya iniciaron sus exportaciones a ese destino.
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El SENASICA realiza las gestiones necesarias para que plantas mexicanas
bajo el modelo TIF puedan exportar derivados lácteos y fórmulas lácteas a
China.
El Programa de Apoyo al
Sacrificio en Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF), que lleva a cabo
la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA), cerrará el presente año con una inversión superior a
los 570 millones de pesos.
En el marco de la Cumbre de la
Industria Alimentaria TIF 2014, realizada en Puerto Vallarta, Jalisco, el
director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Hugo
Fragoso Sánchez, puntualizó que bajo este esquema se sacrificó más del 50 por
ciento del ganado bovino y porcino consumido en 2014 en México, lo cual
significa una mayor garantía de inocuidad para los consumidores.
Recordó que en 2013 el programa
de Apoyo al Sacrificio arrancó con 250 millones de pesos y llegó a los 355; en
2014, la cantidad inicial asignada fue de 450 millones y superó los 577
millones.
Derivado de las gestiones del
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, expresó que para 2015 el
Programa de Apoyo al Sacrificio en Establecimientos TIF arrancará con 525
millones de pesos, por lo que se prevé que pudiera concluir el año con más de
600 millones de pesos.
En representación del director en
jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, Fragoso Sánchez participó en la cumbre
con la ponencia “Situación actual de la Inocuidad en México y Tendencias a
Nivel Mundial”.
Indicó que México ha avanzado
notablemente en materia de inocuidad de cárnicos, a través de la
infraestructura TIF, y prueba de ello es que el Sistema cuenta con el
reconocimiento de 56 países de América, Asia y África para exportar productos a
sus mercados.
Los Establecimientos TIF exportan
productos de bovino, porcino, equino, caprino y ave, así como ovoproductos y
miel, a mercados como Estados Unidos, Canadá, Israel, China, Japón, Corea,
Rusia y la Unión Europea, entre otros, lo que el año pasado significó divisas
por alrededor de dos mil 500 millones de dólares.
Estados Unidos, por ejemplo,
tiene autorizados 55 establecimientos TIF en México para comercializar sus
productos en ese país. En 2014, se concretó el reconocimiento de 19 plantas por
parte Canadá, que ya iniciaron sus exportaciones a ese destino, puntualizó.
El funcionario de la SAGARPA
informó además que ya se realizan las gestiones necesarias para que plantas
mexicanas bajo el modelo TIF puedan exportar derivados y fórmulas lácteas a
China.
Especificó que en el país hay 678
establecimientos TIF activos, de sacrificio, corte y deshuese, frigorífico y
transformación, y el SENASICA cuenta con 220 médicos veterinarios zootecnistas
oficiales, 27 supervisores estatales y 675 responsables autorizados.
Recordó que en este año la
SAGARPA lanzó el Programa Nacional de Residuos Tóxicos, el cual tiene la
finalidad de monitorear, prevenir y controlar los residuos tóxicos y
contaminantes en alimentos de origen animal, tanto en alimentos producidos en
México como los que se exportan a nuestro país.
De esta manera se garantiza la
calidad higiénica sanitaria en los productos y subproductos de origen animal,
con el fin de disminuir el riesgo que para la salud humana significaría la
presencia de residuos tóxicos en los alimentos.