DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

lunes, 1 de diciembre de 2014

Un sector agroalimentario unido contribuye a fortalecer el Estado de Derecho y a la transformación de México: EMM

·         Participa el titular de la SAGARPA en la XXX Asamblea Anual de la Asociación Mexicana de Editores de Periódicos (AME), con la conferencia magistral: “Panorama del Sector Agroalimentario”, y recibe el premio “Benito Juárez”, por su destacada contribución al desarrollo del campo mexicano.
·         Exhortó a todos los agentes económicos y sociales que participan en el sector primario a acompañar las acciones y medidas con las que se podrán superar condiciones de pobreza, marginación y desigualdad, favorecer el Estado de Derecho y avanzar en la transformación de México.
·         La gran labor de todos, productores, organizaciones sociales y privadas, legisladores y Gobierno de la República permite que “hoy tengamos un sector primario que está en paz y trabajando en la directriz para que los agricultores, ganaderos y pescadores tengan mejores condiciones de vida, y se fortalezca la seguridad alimentaria del país”: EMM.  

Los resultados del crecimiento del índice del Producto Interno Bruto (3.9 por ciento al mes de septiembre) y aumento de la producción y exportación en el sector agroalimentario de México se deben al trabajo integral de productores, organizaciones sociales y privadas, legisladores y al sentido de prioridad que el Gobierno de la República le ha dado al campo.

Así lo expresó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, quien señaló que “esto habla, con resultados, de la gran labor de todos, y que hoy tengamos un sector primario que está en paz y trabajando en esta directriz para que los agricultores, ganaderos y pescadores tengan mejores condiciones de vida y se fortalezca la seguridad alimentaria del país”.

Durante su participación en la XXX Asamblea Anual de la Asociación Mexicana de Editores de Periódicos (AME), con la conferencia magistral: “Panorama del Sector Agroalimentario”, el titular de la SAGARPA expuso que este impulso será mayor luego de lo anunciado por  el Presidente Enrique Peña Nieto en el sentido de fortalecer el desarrollo de los estados de Guerrero, Oaxaca y Chiapas, región donde opera, desde la SAGARPA, el Componente de Desarrollo Productivo del Sur-Sureste (conocido como Programa Estratégico Trópico Húmedo).

Con base en lo instruido por el Primer Mandatario, puntualizó, la SAGARPA redoblará esfuerzos para el establecimiento de empresas agroindustriales en estos estados, así como la renovación y repoblamiento de cafetales, que principalmente se asientan en la región sur.

El actual programa dirigido al Sur-Sureste promueve el desarrollo de productores asociados a cultivos como arroz, maíz, café, piña, caña, palma de aceite y palma de coco, hule, miel, macadamia y cítricos, entre otros.

El secretario Enrique Martínez y Martínez exhortó a todos los agentes económicos y sociales que participan en el sector primario a acompañar las acciones y medidas con las que se podrán superar condiciones de pobreza, marginación y desigualdad en esta parte del país, fortalecer el Estado de Derecho y avanzar en la transformación de México.

Explicó como logros en el sector la operación de una banca de desarrollo con tasas preferenciales de un dígito y 7 y 6.5 por ciento para pequeños productores y productoras, respectivamente; la reactivación de la industria de fertilizantes en México en 2015, y la operación de un Tablero de Control Agroalimentario, cuya función es el reordenamiento del mercado.

Destacó que las reformas estructurales, impulsadas por el Presidente Peña Nieto, y la restructuración programática de la SAGARPA han dado como resultado el avanzar en la conclusión de la política asistencial de subsidios que inhiben la productividad y, en cambio,  disponer de incentivos a la producción para pequeños y medianos agricultores, ganaderos y pescadores.

Destacó que para el 2015 se logró un presupuesto para el sector significativo -92 mil 142 millones de pesos-, con especial atención a los esquemas de comercialización, como el Ingreso Objetivo, lo cual le dará mayor certidumbre a la actividad productiva del sector primario.

Aseguró que falta mucho por hacer para disminuir las grandes asimetrías en el sector, con productores y agroindustriales de calidad mundial y agricultores de autoconsumo, pero, acotó,  se están dando los avances necesarios para disminuir esta brecha.

Por su parte, el presidente de la AME, Gonzalo Leaño Reyes, hizo un reconocimiento a las acciones en el sector agropecuario y pesquero, impulsado por el Presidente Enrique Peña Nieto, y a los resultados del secretario Enrique Martínez y Martínez, los cuales, consideró, deben divulgarse en todo el país en reconocimiento a la labor de los productores agropecuarios y pesqueros.

Asimismo, hizo entrega al titular de la SAGARPA del premio “Benito Juárez”, por su destacada contribución al desarrollo del campo mexicano, con programas innovadores y de alto impacto económico y social, de acuerdo con lo expuesto por el directivo.


En el evento participaron la presidenta de la Confederación Nacional de Propietarios Rurales (CNPR), María Esther Terán Velázquez; los editores de AC de Veracruz, Óscar Rodríguez Hernández, y del Diario de Coahuila, Carlos Salinas Valdés, así como el coordinador general de Asesores de la SAGARPA, René Villarreal Arrambide, y el director general de Productividad y Desarrollo Tecnológico, Belisario Domínguez Méndez, entre otros.

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