DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 17 de octubre de 2013

Anuncia SAGARPA Sistema Nacional de Agroparques para 2014

·         En el Foro Sistemas Alimentarios Sostenibles, organizado por la FAO, el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, detalló que este nuevo componente considera la creación y fortalecimiento con infraestructura de 16 agroparques en México.
·         Durante su ponencia en el panel “Riesgos y oportunidades del sector agropecuario para alcanzar la seguridad alimentaria”, Aguilar Castillo indicó que este año la SAGARPA ha fortalecido sus acciones de mitigación ante la volatilidad de los precios agrícolas.
·         Para aumentar la competitividad en el sector agroalimentario mexicano se impulsa una mayor inversión en infraestructura y equipamiento, reducción de las pérdidas postcosecha y el desarrollo de capacidades, puntualizó.


La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) iniciará el próximo año las operaciones del componente “Sistema Nacional de Agroparques” para hacer más eficiente la cadena de distribución  y valor agregado de los productos agropecuarios que se generan en el país, y de este modo fortalecer la seguridad alimentaria.

Así lo aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, durante el Foro Sistemas Alimentarios Sostenibles, en el que detalló que este nuevo componente considera  la creación y fortalecimiento con infraestructura de 16 agroparques en México.

En el marco del encuentro realizado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Aguilar Castillo abundó que se busca crear estos complejos en los estados de Baja California, Sinaloa, Jalisco, Coahuila, Estado de México y Guanajuato.

Explicó que se trabajará para culminar los agroparques que se encuentran en desarrollo en entidades como Aguascalientes, Chiapas, Nayarit, Sinaloa y Veracruz,  y consolidar los ya existentes en los estados de Querétaro y Nuevo León, además de Aguascalientes.

Recordó que las mermas durante el proceso postcosecha pueden llegar a alcanzar hasta el 35 por ciento de la producción, de ahí la importancia de hacer más eficiente este proceso mediante agroparques tecnológicos.

Durante su ponencia en el panel “Riesgos y oportunidades del sector agropecuario para alcanzar la seguridad alimentaria”, el subsecretario de Alimentación y Competitividad indicó que este año la SAGARPA ha fortalecido sus acciones de mitigación ante la volatilidad de los precios agrícolas.

Aseveró que a través de los componentes de “Fortalecimiento  a la Cadena Productiva” y “Apoyo al Ingreso Objetivo y Comercialización”, se han cubierto 12 millones de toneladas de maíz, trigo y sorgo en lo que va del año.

Señaló también que para aumentar la competitividad en el sector agroalimentario mexicano se impulsa una mayor inversión en infraestructura y equipamiento, reducción de las pérdidas posteriores a la cosecha y el desarrollo de capacidades.


Participaron en este panel la directora general de Censos Económicos y Agropecuarios del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), Susana Pérez Cadena; el subdirector general técnico de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Felipe Ignacio Arreguín Cortés, y el director general de la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (AMBA), José Antonio Magdaleno Velasco.

Anuncia SAGARPA Sistema Nacional de Agroparques para 2014

·         En el Foro Sistemas Alimentarios Sostenibles, organizado por la FAO, el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, detalló que este nuevo componente considera la creación y fortalecimiento con infraestructura de 16 agroparques en México.
·         Durante su ponencia en el panel “Riesgos y oportunidades del sector agropecuario para alcanzar la seguridad alimentaria”, Aguilar Castillo indicó que este año la SAGARPA ha fortalecido sus acciones de mitigación ante la volatilidad de los precios agrícolas.
·         Para aumentar la competitividad en el sector agroalimentario mexicano se impulsa una mayor inversión en infraestructura y equipamiento, reducción de las pérdidas postcosecha y el desarrollo de capacidades, puntualizó.


La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) iniciará el próximo año las operaciones del componente “Sistema Nacional de Agroparques” para hacer más eficiente la cadena de distribución  y valor agregado de los productos agropecuarios que se generan en el país, y de este modo fortalecer la seguridad alimentaria.

Así lo aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, durante el Foro Sistemas Alimentarios Sostenibles, en el que detalló que este nuevo componente considera  la creación y fortalecimiento con infraestructura de 16 agroparques en México.

En el marco del encuentro realizado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Aguilar Castillo abundó que se busca crear estos complejos en los estados de Baja California, Sinaloa, Jalisco, Coahuila, Estado de México y Guanajuato.

Explicó que se trabajará para culminar los agroparques que se encuentran en desarrollo en entidades como Aguascalientes, Chiapas, Nayarit, Sinaloa y Veracruz,  y consolidar los ya existentes en los estados de Querétaro y Nuevo León, además de Aguascalientes.

Recordó que las mermas durante el proceso postcosecha pueden llegar a alcanzar hasta el 35 por ciento de la producción, de ahí la importancia de hacer más eficiente este proceso mediante agroparques tecnológicos.

Durante su ponencia en el panel “Riesgos y oportunidades del sector agropecuario para alcanzar la seguridad alimentaria”, el subsecretario de Alimentación y Competitividad indicó que este año la SAGARPA ha fortalecido sus acciones de mitigación ante la volatilidad de los precios agrícolas.

Aseveró que a través de los componentes de “Fortalecimiento  a la Cadena Productiva” y “Apoyo al Ingreso Objetivo y Comercialización”, se han cubierto 12 millones de toneladas de maíz, trigo y sorgo en lo que va del año.

Señaló también que para aumentar la competitividad en el sector agroalimentario mexicano se impulsa una mayor inversión en infraestructura y equipamiento, reducción de las pérdidas posteriores a la cosecha y el desarrollo de capacidades.


Participaron en este panel la directora general de Censos Económicos y Agropecuarios del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), Susana Pérez Cadena; el subdirector general técnico de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Felipe Ignacio Arreguín Cortés, y el director general de la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (AMBA), José Antonio Magdaleno Velasco.

Anuncia SAGARPA Sistema Nacional de Agroparques para 2014

·         En el Foro Sistemas Alimentarios Sostenibles, organizado por la FAO, el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, detalló que este nuevo componente considera la creación y fortalecimiento con infraestructura de 16 agroparques en México.
·         Durante su ponencia en el panel “Riesgos y oportunidades del sector agropecuario para alcanzar la seguridad alimentaria”, Aguilar Castillo indicó que este año la SAGARPA ha fortalecido sus acciones de mitigación ante la volatilidad de los precios agrícolas.
·         Para aumentar la competitividad en el sector agroalimentario mexicano se impulsa una mayor inversión en infraestructura y equipamiento, reducción de las pérdidas postcosecha y el desarrollo de capacidades, puntualizó.


La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) iniciará el próximo año las operaciones del componente “Sistema Nacional de Agroparques” para hacer más eficiente la cadena de distribución  y valor agregado de los productos agropecuarios que se generan en el país, y de este modo fortalecer la seguridad alimentaria.

Así lo aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, durante el Foro Sistemas Alimentarios Sostenibles, en el que detalló que este nuevo componente considera  la creación y fortalecimiento con infraestructura de 16 agroparques en México.

En el marco del encuentro realizado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Aguilar Castillo abundó que se busca crear estos complejos en los estados de Baja California, Sinaloa, Jalisco, Coahuila, Estado de México y Guanajuato.

Explicó que se trabajará para culminar los agroparques que se encuentran en desarrollo en entidades como Aguascalientes, Chiapas, Nayarit, Sinaloa y Veracruz,  y consolidar los ya existentes en los estados de Querétaro y Nuevo León, además de Aguascalientes.

Recordó que las mermas durante el proceso postcosecha pueden llegar a alcanzar hasta el 35 por ciento de la producción, de ahí la importancia de hacer más eficiente este proceso mediante agroparques tecnológicos.

Durante su ponencia en el panel “Riesgos y oportunidades del sector agropecuario para alcanzar la seguridad alimentaria”, el subsecretario de Alimentación y Competitividad indicó que este año la SAGARPA ha fortalecido sus acciones de mitigación ante la volatilidad de los precios agrícolas.

Aseveró que a través de los componentes de “Fortalecimiento  a la Cadena Productiva” y “Apoyo al Ingreso Objetivo y Comercialización”, se han cubierto 12 millones de toneladas de maíz, trigo y sorgo en lo que va del año.

Señaló también que para aumentar la competitividad en el sector agroalimentario mexicano se impulsa una mayor inversión en infraestructura y equipamiento, reducción de las pérdidas posteriores a la cosecha y el desarrollo de capacidades.


Participaron en este panel la directora general de Censos Económicos y Agropecuarios del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), Susana Pérez Cadena; el subdirector general técnico de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Felipe Ignacio Arreguín Cortés, y el director general de la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (AMBA), José Antonio Magdaleno Velasco.

Anuncia SAGARPA Sistema Nacional de Agroparques para 2014

·         En el Foro Sistemas Alimentarios Sostenibles, organizado por la FAO, el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, detalló que este nuevo componente considera la creación y fortalecimiento con infraestructura de 16 agroparques en México.
·         Durante su ponencia en el panel “Riesgos y oportunidades del sector agropecuario para alcanzar la seguridad alimentaria”, Aguilar Castillo indicó que este año la SAGARPA ha fortalecido sus acciones de mitigación ante la volatilidad de los precios agrícolas.
·         Para aumentar la competitividad en el sector agroalimentario mexicano se impulsa una mayor inversión en infraestructura y equipamiento, reducción de las pérdidas postcosecha y el desarrollo de capacidades, puntualizó.


La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) iniciará el próximo año las operaciones del componente “Sistema Nacional de Agroparques” para hacer más eficiente la cadena de distribución  y valor agregado de los productos agropecuarios que se generan en el país, y de este modo fortalecer la seguridad alimentaria.

Así lo aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, durante el Foro Sistemas Alimentarios Sostenibles, en el que detalló que este nuevo componente considera  la creación y fortalecimiento con infraestructura de 16 agroparques en México.

En el marco del encuentro realizado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Aguilar Castillo abundó que se busca crear estos complejos en los estados de Baja California, Sinaloa, Jalisco, Coahuila, Estado de México y Guanajuato.

Explicó que se trabajará para culminar los agroparques que se encuentran en desarrollo en entidades como Aguascalientes, Chiapas, Nayarit, Sinaloa y Veracruz,  y consolidar los ya existentes en los estados de Querétaro y Nuevo León, además de Aguascalientes.

Recordó que las mermas durante el proceso postcosecha pueden llegar a alcanzar hasta el 35 por ciento de la producción, de ahí la importancia de hacer más eficiente este proceso mediante agroparques tecnológicos.

Durante su ponencia en el panel “Riesgos y oportunidades del sector agropecuario para alcanzar la seguridad alimentaria”, el subsecretario de Alimentación y Competitividad indicó que este año la SAGARPA ha fortalecido sus acciones de mitigación ante la volatilidad de los precios agrícolas.

Aseveró que a través de los componentes de “Fortalecimiento  a la Cadena Productiva” y “Apoyo al Ingreso Objetivo y Comercialización”, se han cubierto 12 millones de toneladas de maíz, trigo y sorgo en lo que va del año.

Señaló también que para aumentar la competitividad en el sector agroalimentario mexicano se impulsa una mayor inversión en infraestructura y equipamiento, reducción de las pérdidas posteriores a la cosecha y el desarrollo de capacidades.


Participaron en este panel la directora general de Censos Económicos y Agropecuarios del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), Susana Pérez Cadena; el subdirector general técnico de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Felipe Ignacio Arreguín Cortés, y el director general de la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (AMBA), José Antonio Magdaleno Velasco.

Anuncia SAGARPA Sistema Nacional de Agroparques para 2014

·         En el Foro Sistemas Alimentarios Sostenibles, organizado por la FAO, el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, detalló que este nuevo componente considera la creación y fortalecimiento con infraestructura de 16 agroparques en México.
·         Durante su ponencia en el panel “Riesgos y oportunidades del sector agropecuario para alcanzar la seguridad alimentaria”, Aguilar Castillo indicó que este año la SAGARPA ha fortalecido sus acciones de mitigación ante la volatilidad de los precios agrícolas.
·         Para aumentar la competitividad en el sector agroalimentario mexicano se impulsa una mayor inversión en infraestructura y equipamiento, reducción de las pérdidas postcosecha y el desarrollo de capacidades, puntualizó.


La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) iniciará el próximo año las operaciones del componente “Sistema Nacional de Agroparques” para hacer más eficiente la cadena de distribución  y valor agregado de los productos agropecuarios que se generan en el país, y de este modo fortalecer la seguridad alimentaria.

Así lo aseguró el subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar Castillo, durante el Foro Sistemas Alimentarios Sostenibles, en el que detalló que este nuevo componente considera  la creación y fortalecimiento con infraestructura de 16 agroparques en México.

En el marco del encuentro realizado por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Aguilar Castillo abundó que se busca crear estos complejos en los estados de Baja California, Sinaloa, Jalisco, Coahuila, Estado de México y Guanajuato.

Explicó que se trabajará para culminar los agroparques que se encuentran en desarrollo en entidades como Aguascalientes, Chiapas, Nayarit, Sinaloa y Veracruz,  y consolidar los ya existentes en los estados de Querétaro y Nuevo León, además de Aguascalientes.

Recordó que las mermas durante el proceso postcosecha pueden llegar a alcanzar hasta el 35 por ciento de la producción, de ahí la importancia de hacer más eficiente este proceso mediante agroparques tecnológicos.

Durante su ponencia en el panel “Riesgos y oportunidades del sector agropecuario para alcanzar la seguridad alimentaria”, el subsecretario de Alimentación y Competitividad indicó que este año la SAGARPA ha fortalecido sus acciones de mitigación ante la volatilidad de los precios agrícolas.

Aseveró que a través de los componentes de “Fortalecimiento  a la Cadena Productiva” y “Apoyo al Ingreso Objetivo y Comercialización”, se han cubierto 12 millones de toneladas de maíz, trigo y sorgo en lo que va del año.

Señaló también que para aumentar la competitividad en el sector agroalimentario mexicano se impulsa una mayor inversión en infraestructura y equipamiento, reducción de las pérdidas posteriores a la cosecha y el desarrollo de capacidades.


Participaron en este panel la directora general de Censos Económicos y Agropecuarios del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), Susana Pérez Cadena; el subdirector general técnico de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Felipe Ignacio Arreguín Cortés, y el director general de la Asociación Mexicana de Bancos de Alimentos (AMBA), José Antonio Magdaleno Velasco.

Reconoce FAO acciones para lograr seguridad alimentaria en México


·         En el marco del Día Mundial de la Alimentación, la representante en México de la FAO, Nuria Urquía Fernández, afirmó que en coordinación con la SAGARPA, el Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) tiene presencia e impacto en 284 de los 400 municipios que integran la Cruzada Nacional contra el Hambre.
 ·         El objetivo de estos esfuerzos es revertir las condiciones de vida de las personas que padecen inseguridad alimentaria, particularmente en las zonas indígenas de México, subrayó.
 ·         Como parte de la de la Cruzada, el PESA busca una alimentación y nutrición adecuada, la eliminación de la desnutrición infantil y un aumento de la producción y el ingreso de las familias rurales.





La representante en México de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Nuria Urquía Fernández, destacó la participación e impacto del Proyecto Estratégico para la Seguridad Alimentaria (PESA) dentro de la Cruzada Nacional Contra el Hambre que lleva a cabo el Gobierno Federal.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, Urquía Fernández expresó que el PESA opera en 284 de los 400 municipios en los que tiene presencia la Cruzada, por lo que de manera coordinada con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) se busca detonar el potencial productivo y mejorar las condiciones de vida en las comunidades con mayor nivel de marginación en el país.

Durante su ponencia “Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en México 2012”, la representante en México de la FAO indicó que este año el PESA fortaleció su estrategia y acompañamiento en los municipios que integran la Cruzada, a fin de que estas regiones tengan un mayor desarrollo humano mediante la participación de diferentes instancias de gobierno y organismos nacionales e internacionales. 

El objetivo de estos esfuerzos, que realizan tanto la FAO como el Gobierno Federal, es revertir las condiciones de vida de las 11 millones de personas que padecen inseguridad alimentaria, particularmente en las zonas indígenas de México, subrayó.

 Afirmó que como parte de la de la Cruzada Nacional contra el Hambre, el PESA busca una alimentación y nutrición adecuada en la población en extrema pobreza y con carencia alimentaria, la eliminación de la desnutrición infantil y un aumento de la producción y el ingreso de las familias rurales.

 Añadió que en 2013 la FAO y SAGARPA colaboran para extender la presencia del PESA en más comunidades dentro del territorio nacional, Actualmente, dijo, el Proyecto tiene presencia en 20 estados, a través de 359 Agencias de Desarrollo Rural.

 Esto se traduce en 210 mil familias que se encuentran bajo esta estrategia en nueve mil localidades, pertenecientes a mil 050 municipios en México, con un presupuesto, por parte de la SAGARPA, de tres mil millones de pesos.

 Las entidades donde tiene presencia el PESA son: Campeche, Chiapas, Chihuahua, Durango, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Tabasco, Tlaxcala, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.

 De acuerdo con la FAO, el PESA es el programa más exitoso que ha operado en los últimos años y se ha replicado en diversos países, como una estrategia para hacer frente a la seguridad alimentaria.


Impulsa México cambios estructurales para combatir el hambre y otros flagelos: EMM

·         Durante la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, organizada por la FAO y la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y Martínez destacó el valor del Presidente de México, Enrique Peña Nieto, para impulsar las reformas estructurales que darán dirección y crecimiento al país.
 ·         La SEDESOL y la SAGARPA trabajan en conjunto para transformar la condición de pobreza extrema alimentaria de siete millones de mexicanos, con esquemas y proyectos que garanticen el acceso y la producción de alimentos: Secretaria Rosario Robles.
 ·         Con acciones integrales y coordinación interinstitucional  hay que vencer los grandes retos en el sector, como el cambio climático, distorsiones del mercado por alta producción y la disparidad entre productores de clase mundial y los desproveídos de lo más elemental: SAGARPA.






Con las reformas estructurales, el Gobierno de la República impulsa la gran cruzada por el crecimiento de México, ya que con progreso económico se vencerá el hambre, la informalidad y los flagelos de la inseguridad, aseguró el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

“Este país tiene que crecer económicamente, y estas reformas están alineadas precisamente para quitar las ataduras, la camisa de fuerza que tiene el país para producir, para crecer económicamente, por lo que no son casuales estas iniciativas del Presidente Enrique Peña Nieto”, enfatizó.

En el marco de la inauguración de los trabajos del Día Mundial de la Alimentación, organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la SAGARPA, el secretario Enrique Martínez y Martínez señaló que “hay que tener mucho valor, como lo tiene el Presidente de México, para poner los puntos sobre las íes en los temas neurálgicos que detienen la marcha de este país.

Ante líderes y representantes de instancias gubernamentales, iniciativa privada, sociedad civil, investigadores, académicos y legisladores, el titular de la SAGARPA detalló que en los últimos 10 años el Producto Interno Bruto (PIB) creció 1.9 por ciento, cifra que no es suficiente para darle oportunidad a un millón de mexicanos que cada año tratan de incorporarse al proceso productivo nacional.

En la Secretaría, dijo, se enfilan programas y políticas públicas que impulsen la producción agroalimentaria del país, con un cambio del asistencialismo a incentivar la productividad y competitividad en el campo mexicano.

La finalidad es, sostuvo, combatir el hambre en el país y luchar para mejorar las condiciones de desnutrición de millones de mexicanos.

Explicó que el Gobierno de la República, consciente de esta realidad, emprende acciones como la Cruzada Nacional contra el Hambre; no es casual, es una preocupación seria del Presidente de México por esos millones de compatriotas que no tienen lo más elemental, puntualizó.

Este foro, indicó, coadyuvará a fortalecer el trabajo interinstitucional para la alineación de políticas públicas que tengan resultados efectivos, dejar atrás el discurso y mostrar en los hechos cómo producir más alimentos para la población mexicana, acotó.

Subrayó que la FAO estima que en el año 2050 habrá más de nueve mil millones de seres humanos, lo que significa que durante los próximos 37 años se tiene que producir casi el doble de lo que en toda la historia de la humanidad se ha logrado.

Por ello, apuntó, hay que vencer los grandes retos en el sector, como el cambio climático, distorsiones del mercado por alta producción y la disparidad entre productores de clase mundial y los desproveídos de lo más elemental.

Reconoció los trabajos de la FAO y su enfoque para impulsar la agricultura familiar a nivel mundial, arraigar a las familias y disminuir la urbanización de zonas rurales; en México, ejemplificó, cada año se pierden 30 mil hectáreas que dejan de producir alimentos.

Aseveró que “tenemos que crear toda una cultura, una corriente, para que por generaciones la gente que sabe producir se quede en el campo produciendo, que no exista esa migración del campo a la ciudad”.

Por su parte, la secretaria de Desarrollo Social, Rosario Robles Berlanga, resaltó la importancia de impulsar políticas públicas para abatir el hambre a nivel mundial, con el apoyo de organismos internacionales como la FAO.

Destacó que la SEDESOL y la SAGARPA trabajan en conjunto para transformar la condición de pobreza extrema alimentaria de siete millones de mexicanos, con esquemas y proyectos que garanticen el acceso y la producción de alimentos, como parte de los lineamientos de la Cruzada Nacional contra el Hambre. 

La representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández, señaló que el Día Mundial de la Alimentación es conmemorado en los 124 países inscritos en este organismo internacional, con un reto global: lograr atender a más de 840 millones de personas que sufren inseguridad alimentaria.

En video, el director general de la FAO, Graziano da Silva, explicó que se ha reducido el hambre en el mundo, ya que de 870 millones de personas en 2012, se pasó a 850, en 2013, lo que indica que vamos por buen camino; sin embargo, habrá que reforzar acciones para reducirla a la mitad en el 2015, comentó.

Indicó que el enfocar proyectos para desarrollar la agricultura familiar a nivel mundial contribuirá a este desafío, al garantizar la producción de alimentos, la seguridad alimentaria y la sustentabilidad económica y social.     

Cabe señalar que en México la SAGARPA y la FAO coordinan el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), el cual ha tenido un crecimiento exponencial, con un beneficio para más de 200 mil familias de mil 050 municipios en 20 entidades del país. 

En el evento también participaron, con la representación de la Cámara de Diputados, la  legisladora Gloria Bautista Cuevas; de la Organización Panamericana de la Salud en México, Maureen Birmingham; de la Secretaría de Relaciones Exteriores, Lorena Larios Rodríguez; de Salud, Eduardo Jaramillo Navarrete, y de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), Mikel Arriola.


Además, los subsecretarios de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, y de Desarrollo Rural de la SAGARPA, Arturo Osornio Sánchez, así como el comisionado Nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sanchez, entre otros.