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En el marco del Día
Mundial de la Alimentación, la representante en México de la FAO, Nuria Urquía
Fernández, afirmó que en coordinación con la SAGARPA, el Proyecto Estratégico
para la Seguridad Alimentaria (PESA) tiene presencia e impacto en 284 de los
400 municipios que integran la Cruzada Nacional contra el Hambre.
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El objetivo de
estos esfuerzos es revertir las condiciones de vida de las personas que padecen
inseguridad alimentaria, particularmente en las zonas indígenas de México,
subrayó.
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Como parte de la de
la Cruzada, el PESA busca una alimentación y nutrición adecuada, la eliminación
de la desnutrición infantil y un aumento de la producción y el ingreso de las
familias rurales.
La representante en México de la Organización de Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), Nuria Urquía
Fernández, destacó la participación e impacto del Proyecto Estratégico para la
Seguridad Alimentaria (PESA) dentro de la Cruzada Nacional Contra el Hambre que
lleva a cabo el Gobierno Federal.
En el marco del Día Mundial de la Alimentación, Urquía Fernández expresó
que el PESA opera en 284 de los 400 municipios en los que tiene presencia la
Cruzada, por lo que de manera coordinada con la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) se busca detonar el
potencial productivo y mejorar las condiciones de vida en las comunidades con
mayor nivel de marginación en el país.
Durante su ponencia “Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional
en México 2012”, la representante en México de la FAO indicó que este año el
PESA fortaleció su estrategia y acompañamiento en los municipios que integran
la Cruzada, a fin de que estas regiones tengan un mayor desarrollo humano
mediante la participación de diferentes instancias de gobierno y organismos
nacionales e internacionales.
El objetivo de estos esfuerzos, que realizan tanto la FAO como el
Gobierno Federal, es revertir las condiciones de vida de las 11 millones de
personas que padecen inseguridad alimentaria, particularmente en las zonas
indígenas de México, subrayó.
Afirmó que como parte de la de la Cruzada Nacional contra el
Hambre, el PESA busca una alimentación y nutrición adecuada en la población en
extrema pobreza y con carencia alimentaria, la eliminación de la desnutrición
infantil y un aumento de la producción y el ingreso de las familias rurales.
Añadió que en 2013 la FAO y SAGARPA colaboran para extender la
presencia del PESA en más comunidades dentro del territorio nacional,
Actualmente, dijo, el Proyecto tiene presencia en 20 estados, a través de 359
Agencias de Desarrollo Rural.
Esto se traduce en 210 mil familias que se encuentran bajo esta
estrategia en nueve mil localidades, pertenecientes a mil 050 municipios en
México, con un presupuesto, por parte de la SAGARPA, de tres mil millones de
pesos.
Las entidades donde tiene presencia el PESA son: Campeche,
Chiapas, Chihuahua, Durango, Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo,
Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Tabasco,
Tlaxcala, Veracruz, Yucatán y Zacatecas.
De acuerdo con la FAO, el PESA es el programa más exitoso que ha
operado en los últimos años y se ha replicado en diversos países, como una
estrategia para hacer frente a la seguridad alimentaria.
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