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Inauguró el titular de la SAGARPA el XII Encuentro Nacional Ganadero,
donde llamó a los productores del sector pecuario a avanzar en unidad para
afrontar los retos de mayor productividad y competitividad.
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Para 2016, se tiene previsto destinar al desarrollo de la ganadería
nacional alrededor de siete mil 500 millones de pesos, entre componentes y
proyectos estratégicos como PROGAN, fomento ganadero, rastros TIF,
repoblamiento y mejoramiento genético (más de 300 mil vaquillas), y
rehabilitación de agostaderos.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, José Calzada Rovirosa,
convocó a los ganaderos del país a cerrar filas en torno a los retos que en
materia de productividad y competitividad representa la apertura de nuevos
mercados internacionales
Aseguró que en el tema particular
de productos sensibles como la leche, el Gobierno de la República acompañará a
los productores, en especial a los de pequeña y mediana escala, con esquemas
para infraestructura, cuartos de frío, centros de acopio y cadenas de
comercialización.
En la inauguración del 12 Encuentro
Nacional Ganadero, el titular de la SAGARPA afirmó que “no hay que perder la
perspectiva, ya que ésta es de largo plazo; (se ejecutarán) acciones conjuntas
para afrontar los retos y convertirlos en oportunidades para bien del sector
primario y del país".
Aseguró que, como en otros
desafíos respecto a la apertura de mercados, esta nueva etapa tiene que ser un
factor para alcanzar el éxito, ya que México está por delante de las
circunstancias en un contexto de responsabilidad global.
Ante ganaderos, legisladores y
funcionarios federales, el secretario José Calzada Rovirosa destacó que el
sector pecuario ya ocupa el segundo lugar en valor de las exportaciones
-después de la cerveza-, con una expectativa para este año de alrededor de tres
mil millones de dólares.
Mencionó que las estadísticas en
el sector primario son alentadoras, con un crecimiento al doble que la economía
nacional; el rubro pecuario, acotó, registra un aumento de 3.5 por ciento en
los últimos 10 años.
Indicó que la dependencia
cumplirá con los pagos del Programa de Producción Pecuaria Sustentable y
Ordenamiento Ganadero y Apícola (PROGAN) del 2015. Puntualizó que ya se cubrió
el 66 por ciento del componente, correspondiente a los productores pequeños y
medianos, y que el pendiente con ganaderos de escala mayor será cubierto.
Informó que para el 2016 se
invertirán casi siete mil 500 millones de pesos en el sector pecuario, entre
componentes y proyectos estratégicos como PROGAN, fomento ganadero, rastros
TIF, repoblamiento y mejoramiento genético (más de 300 mil vaquillas), y
rehabilitación de agostaderos, entre otros.
En suma, subrayó, los recursos
aprobados para el ejercicio presupuestal de la SAGARPA en 2016, casi 85 mil
millones de pesos, estarán dirigidos a robustecer la capacidad e infraestructura
productiva en el sector agroalimentario del país, con énfasis en el incentivo a
los pequeños y medianos productores, a fin de vincularlos a las cadenas de
valor.
El presidente de la Confederación
Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), diputado Oswaldo Cházaro Montalvo,
resaltó el compromiso de los ganaderos organizados de trabajar en coordinación
con la SAGARPA a favor de mejorar la calidad de vida de las familias del campo.
El también presidente de la
Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados detalló que el sector pecuario
nacional ocupa más de seis millones de trabajadores en 900 mil unidades
productivas, con un aumento en la producción y exportación de ganado en pie y
cárnicos.
Reconoció que la banca de
desarrollo contribuye de manera importante en el desarrollo de este sector, con
más de dos mil millones de pesos en créditos en 2015.
Altos estándares de calidad en el procesamiento de cárnicos y embutidos
El titular de la SAGARPA, José
Calzada Rovirosa, enfatizó que el procesamiento de cárnicos y embutidos en el
país se realiza de acuerdo a altos estándares de sanidad, inocuidad y calidad,
y su manejo está regulado por reglamentos y normas nacionales e
internacionales.
En coordinación
interinstitucional, precisó, se tiene una supervisión puntual sobre esta
actividad productiva, y sus estándares de calidad permiten que el país exporte
cárnicos a naciones con estricta normatividad, como las asiáticas.
En el evento participaron también
los directores generales de la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario,
Rural, Forestal y Pesquero (FND), Juan Carlos Cortés García, y de Fideicomisos
Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA), Rafael Gamboa González.
También estuvieron los senadores
Manuel Cota Jiménez --presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara
Alta y líder de la Confederación Nacional Campesina--, Cristina Díaz y Gerardo
Sánchez, así como el diputado federal Germán Escobar Manjarrez –también
presidente de la Comisión de Agricultura de la Cámara de Diputados.
Igualmente, participaron los
presidentes de la Unidad Nacional Veterinaria, Luis Jaime Osorio Chong, y de la
Confederación Nacional de Propietarios Rurales, María Esther Terán
Velasco.
Por la SAGARPA asistieron los
directores en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y de la Agencia de Servicios
a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios, Alejandro Vázquez
Salido, así como el coordinador general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño,
y los directores generales de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (CONAZA),
Abraham Cepeda Izaguirre, y del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), Alfonso
Elías Serrano, entre otros.