DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

miércoles, 29 de octubre de 2014

Impulsan México e India cooperación científica e intercambio comercial agroalimentario

·         La SAGARPA participó en la primera reunión del Grupo de Trabajo Conjunto sobre Agricultura, como parte de los acuerdos de la Sexta Reunión de la Comisión Binacional México-India.  
·         Estas acciones, instruidas por el Presidente Enrique Peña Nieto, buscan intensificar una agenda de comercio, cooperación e inversión para abrir nuevos mercados.

El Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), desarrolla una agenda de trabajo internacional enfocada a impulsar la cooperación científica y tecnológica, proyectos estratégicos de inversión e intercambio comercial en el sector agroalimentario.

En este marco, una delegación de la SAGARPA participó en la primera reunión del Grupo de Trabajo Conjunto sobre Agricultura, del 20 al 22 de octubre como parte de los acuerdos de la Sexta Reunión de la Comisión Binacional México-India, lo cual abre nuevos horizontes para los dos países, mediante la contribución al desarrollo agrícola.

Se trata de las acciones instruidas por el Presidente Enrique Peña Nieto para intensificar una agenda de comercio, cooperación e inversión con dicho país.

Respecto a los temas agropecuarios, la SAGARPA tiene una de las relaciones más intensas y fluidas con la India, con el interés de identificar mecanismos innovadores que detonen la cooperación en innovación tecnológica, así como oportunidades en el mercado internacional.

India es prioridad en la estrategia de la SAGARPA para abrir nuevos mercados, ya que representa un importante nicho para las exportaciones agroalimentarias, al contar con más de mil 240 millones de habitantes -el segundo país más poblado del mundo- y ostentar el cuarto PIB mundial en términos de paridad del poder adquisitivo.

En el Grupo de Trabajo de Agricultura, se presentaron propuestas para la cooperación técnica y se estructuró un programa con temas concretos y propuestas de interés común.

Funcionarios y especialistas de México y la India identificaron y analizaron actividades y acciones de mutuo interés, relacionadas con la modernización de la infraestructura agrícola, la investigación y la producción agrícola, los procesos postcosecha, los biocombustibles de primera y segunda generación, aspectos fito y zoosanitarios y el comercio.

Se acordó compartir conocimientos, experiencias e información sobre germoplasma y selección de variedades.

Además, se trabajará en esquemas de cooperación para la intercambio de científicos e investigadores con respecto a horticultura, ciencia animal, manejo de recursos naturales, protección de plantas, procesamiento de alimentos, transferencia de tecnologías en granos, sorgo, palma de aceite, algodón, cultivos tolerantes a la sequía, genómica y bioenergía, entre otros.

En el encuentro se subrayó que la cooperación bilateral se fundamenta en la responsabilidad global en la producción de alimentos para combatir o evitar hambrunas, así como para impulsar el desarrollo agroalimentario de ambas partes, favoreciendo la seguridad alimentaria del mundo.

Las  partes expresaron su satisfacción por la realización de esta primera reunión y reiteraron su compromiso de fortalecer la relación a través de la cooperación y colaboración, con el fin de promover los sectores agrícolas.

Como parte de estos trabajos, la delegación mexicana visitó el Centro de Investigación Internacional de la India, el Instituto de Investigación Agrícola, el Instituto Borlaug del Sur de Asia, y a la Oficina Nacional de Recursos Genéticos de Vegetales de esa nación.

Como antecedente de la relación con India, se cuenta con un Memorando de Entendimiento entre el Consejo de Investigación Agrícola de India (ICAR) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) en el campo de la investigación agrícola y la educación, firmado en septiembre del 2010, y dos visitas de delegaciones entre los dos países. Ahora, con este grupo de trabajo se ha dado un nuevo impulso a los esfuerzos para aumentar la interacción entre la India y México.

Por parte de India participaron el Subsecretario del Ministerio de Agricultura, Shri Arvind Kaushal; el director general de Desarrollo del Trigo del Departamento de Agricultura y Cooperación, Shri G.K. Choudhry; el comisionado conjunto del Departamento de Salud Animal, Lácteos y Pesca, Shri Shankar; el representante  de la División Económica del Ministerio de Industrias y Procesos Industriales, Gajendra Bhujabal, y  el director general del Consejo de Importaciones y Exportaciones, Amit Sharma.


Por México,  la directora de Relaciones Internacionales de la Coordinación general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, María de Lourdes Cruz Trinidad; el director general de Fibras Naturales y Biocombustibles, Jesús  Arroyo García; el director de Investigación Regional del Centro Golfo del INIFAP, Vicente Eliezer Vega Murillo, y la representante del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Laura Guzmán Sánchez.

Detona SAGARPA seguridad alimentaria, desarrollo socioeconómico y sustentabilidad con mejores políticas públicas: Aguilar Padilla

·         En su participación en el foro “Degradación de las Tierras de México”, el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, destacó que con mejores políticas públicas el Gobierno de la República trabaja para producir sustentablemente y salvaguardar el patrimonio natural y los servicios ambientales.
·         Entre los componentes que se busca reforzar el próximo año para atender los retos en materia ambiental son: Agro-producción integral, Reconversión productiva y ProAgro Productivo.

La seguridad alimentaria, el desarrollo socioeconómico y la sustentabilidad son los objetivos principales de la política agrícola que impulsa el Presidente de la República, Enrique Peña Nieto, aseguró el subsecretario de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Jesús Aguilar Padilla.

Durante su participación en el foro “Degradación de las Tierras de México”, organizado por la Cámara de Diputados, el funcionario federal destacó que con mejores políticas públicas el Gobierno de la República trabaja para salvaguardar el  medio ambiente, el patrimonio natural y los servicios ambientales.

En representación del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, indicó que prevalece en el mundo, un decremento de más del dos por ciento anual de terreno agrícola disponible, por lo que se impulsa la productividad, de modo sustentable, en este sector.

El subsecretario de Agricultura destacó que entre los componentes  que se busca reforzar el próximo año para atender los retos en materia ambiental son: Agro-producción integral, Reconversión productiva y ProAgro Productivo, así como crear un fondo de riesgo competitivo y garantías liquidas, entre otros.

“Esperamos que este foro contribuya al diálogo que conlleve a la instrumentación de políticas públicas óptimas y a la definición de responsabilidades en el marco institucional para atender el tema; por ello, para tener resultado de cada acción política se hará una evaluación de impacto con metas cuantitativas para hacer las adecuaciones necesarias”, puntualizó.

Por su parte, el presidente de la Mesa Directiva de la Cámara de Diputados, Silvano Aureoles Conejo,  señaló que el tema de la desertificación ha tomado una gran relevancia en nuestro país.

Explicó que en nuestro país se tienen 94 millones de hectáreas con algún grado de afectación por este fenómeno y cada año otras 200 mil hectáreas tienen riesgo de caer en esta situación.


En el evento también estuvieron la presidenta de la Comisión de Medio Ambiente y Recursos Naturales de la Cámara de Diputados, Lourdes Adriana López Moreno, y el director general del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), Ignacio Diego Muñoz, así como investigadores y  académicos.

Reportan aumento de exportaciones agroalimentarias de México hacia la Unión Europea

·         De acuerdo con la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, en el periodo enero – julio el grupo de las bebidas, frutas, preparaciones de frutas y vegetales, así como el de vegetales y café, fueron los de mayor demanda en este mercado.
·         Las exportaciones de trigo duro ascendieron, en este lapso, a 116 mil toneladas, con un valor de 28.8 millones de euros.

Durante los primeros siete meses del año, las exportaciones agroalimentarias de México a la Unión Europea (UE) ascendieron a 582.9 millones de euros, un aumento de 3.9 por ciento, en comparación a lo obtenido en el mismo periodo de 2013.

De acuerdo con la Coordinación General de Asuntos Internacionales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el grupo de las bebidas, el de frutas, preparaciones de frutas y vegetales, así como el de vegetales y café, conformaron los principales grupos de productos de exportación a la UE.

La dependencia informó que estos cinco bienes representan el 58.9 por ciento del valor de las exportaciones.

En el periodo referido (enero – julio) las exportaciones de trigo duro ascendieron a 116 mil toneladas, con un valor de 28.8 millones de euros; la perspectiva que se tiene sobre este producto es que aumente su nivel de comercialización hacia este destino. 

Sobresalen también las exportaciones de melazas de caña, las cuales se incrementaron en 84 por ciento, al pasar de 13.6 millones de euros, en los primeros siete meses de 2013, a 25.18 millones de euros, en el mismo periodo de 2014.

Otros productos que registraron incrementos hacia este destino son: plátanos, 20 por ciento; tequila, 11 por ciento; pulpo, 77 por ciento, y fructuosa (jarabe de agave),  103 por ciento.

Cabe señalar que hasta julio de 2014, el comercio agroalimentario entre México y la UE ascendió a mil 223.7 millones de euros, lo que representa un incremento de 3.6 por ciento respecto al lapso equiparable del año previo.

A través de la Consejería Agropecuaria de México para Europa se informó que el comercio agroalimentario entre ambas regiones registró una tasa promedio anual de crecimiento de 10.56 por ciento entre 2009-2014.


Los países que conforman esta zona económica son: Bélgica, Alemania, Austria, Dinamarca, España, Francia, Países Bajos, Italia, Irlanda y Reino Unido, entre otros.