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La suma de esfuerzos es lo que permite que cada vez se produzcan en
México más alimentos certificados en sistemas de sanidad e inocuidad, que
ofrecen mayores garantías a los consumidores nacionales y propician que la
exportación crezca año con año.
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Gracias al esfuerzo del Gobierno Federal, productores que con menos de
cinco hectáreas producen mango, berries y aguacate o leche, porcino, ovino y
aves en menos de 30 hectáreas, pueden certificarse a través de MCS para ser más
competitivos y acceder al mercado internacional.
El presupuesto 2016 para el
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) se
incrementó cinco por ciento, en relación con el de 2015, por lo que estará
cercano a los seis mil 350 millones de pesos.
Así lo informó el director en
jefe del organismo desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Sánchez Cruz, quien
subrayó que este presupuesto se suma a las aportaciones de los estados para
atender temas de sanidad e inocuidad agroalimentaria, pero que el principal
esfuerzo emana de los productores.
Hizo hincapié en que la suma de
esfuerzos es lo que permite que cada vez se produzcan en México más alimentos
certificados en sistemas de sanidad e inocuidad, que ofrecen mayores garantías
a los consumidores nacionales y propician que la exportación crezca año con
año.
Explicó que además de la tarea
oficial transversal, sanitaria, científica, la SAGARPA ha constituido alianzas
estratégicas con productores y asociaciones como México Calidad Suprema (MCS).
Informó que con MCS el SENASICA
concreta estrategias de certificación de productores a través de esquemas
sólidos y de supervisión de las buenas prácticas de manejo, porque el mercado
exige que los productos estén libres de plagas, pero también de agroquímicos no
permitidos.
Por su parte, el Vice-Presidente
de Enlace Legislativo de la Asociación México Calidad Suprema, Juan Barrio
Aguirre, explicó que este es un organismo administrado por el sector público y
productores, creado hace 13 años por la SAGARPA y la Secretaria de Economía,
ante la necesidad de contar con un sello que garantizara la calidad e inocuidad
de los productos agroalimentarios de origen mexicano para incrementar
competitividad del sector productivo y propiciar su acceso a más y mejores
mercados.
Está integrada, dijo por 32
asociaciones de productores y atiende a más de 48 por ciento de las tres
millones de hectáreas certificables en el país. Destacó que el beneficio permea
a casi un millón 200 mil productores del campo mexicano, que en su gran mayoría
son pequeños y medianos.
Indicó que gracias al esfuerzo
del gobierno federal, productores que con menos de cinco hectáreas producen
mango, berries y aguacate o leche, porcino, ovino y aves en menos de 30
hectáreas, pueden certificarse a través de MCS para ser más competitivos y
acceder incluso al mercado internacional.
Puso el ejemplo de los pequeños
productores de frutillas de Jalisco y Michoacán, que hacen alianzas de
producción y comercialización y exportan sus productos a través de una
comercializadora internacional.