• En las regiones que se encuentran en fase
de erradicación de la brucelosis se incrementa la calidad de los productos y
subproductos; se impactan positivamente los parámetros productivos y
reproductivos.
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) reconoció a dos regiones del estado de Guanajuato en
fase de erradicación de brucelosis, con lo que se benefician casi seis mil
productores y 180 mil 291 cabezas de ganado bovino, caprino y ovino de la
entidad.
Las regiones "A" y "A1", conformadas por
los municipios de Ocampo, San Diego de la Unión y parcialmente Dolores Hidalgo,
León, Silao, San Felipe y Guanajuato, demostraron haber cumplido con las
disposiciones, para ser reconocidos en fase de erradicación de acuerdo con la
Norma Oficial Mexicana NOM-041-ZOO-1995, Campaña Nacional contra la Brucelosis
en los animales.
El órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) explicó que
mediante un programa progresivo de pruebas de diagnóstico efectuado en 100 por
ciento de los hatos y rebaños de las dos regiones, así como de actividades de
vigilancia epidemiológica tanto en los establecimientos de sacrificio de
bovinos como en la aplicación de pruebas en un tamaño mínimo de muestra de
ovinos y caprinos, se determinaron bajas prevalencias de la enfermedad.
En las regiones que se encuentran en fase de erradicación de
la brucelosis se incrementa la calidad de los productos y subproductos, pues se
impactan positivamente los parámetros productivos y reproductivos en estas
especies, además se reducen los requisitos necesarios para la movilización de
ganado en el territorio nacional hacia regiones de igual condición sanitaria.
A través de este logro sanitario se benefician dos mil 439
productores con igual número de hatos y 77 mil 687 cabezas de ganado bovino;
mil 84 productores y 22 mil 445 cabezas de ganado caprino, dos mil 451
productores y 78 mil 179 cabezas de ganado ovino, así como más de dos mil 80
cabezas de ovinos machos en Guanajuato.
Cabe recordar que la ganadería bovina, ovina y caprina es de
suma importancia, no sólo porque constituye una fuente de proteínas para la
nutrición de la población, sino porque provee de fuentes directas e indirectas
de empleo en un sector primario importante de la planta productiva del país.
La brucelosis es una enfermedad infectocontagiosa crónica de
los animales y el hombre, extendida por todo el mundo. Es producida por varias
especies del género Brucella, que afecta principalmente a bovinos, caprinos y
ovinos. Se caracteriza por presentación clínica de abortos y retenciones
placentarias, así como alargamiento del período ínter partos, disminución de la
producción láctea, rompimiento de las líneas genéticas, infertilidad y esterilidad.