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El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, se reunió con el presidente del
Grupo Parlamentario de Japón ante el G-20, Hirofumi Nakasone.
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En materia agroalimentaria, el secretario Enrique Martínez y Martínez
destacó que Japón representa un importante socio comercial para México, por lo
que es necesario fortalecer la presencia los alimentos mexicanos en aquel
destino internacional.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
se reunió con el senador Hirofumi Nakasone, presidente del Grupo Parlamentario
de Japón ante el G-20 y miembro del Grupo Parlamentario de Amistad México-Japón
para intercambiar puntos de vista y fortalecer las relaciones comerciales y de
hermandad entre ambas naciones.
Durante el encuentro, realizado
en las instalaciones de la Secretaría, el titular de la SAGARPA indicó que para
el gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto es una prioridad afianzar el
acercamiento con las naciones de Asia, particularmente con Japón.
En materia agroalimentaria, el
secretario Enrique Martínez y Martínez destacó que Japón representa un
importante socio comercial para México, por lo que es necesario fortalecer la
presencia de los alimentos mexicanos en ese destino.
Adelantó que próximamente el
Presidente de la República visitará Japón para fortalecer el diálogo
constructivo con aquella nación, intercambiar conocimientos e identificar
oportunidades de comercio.
El titular de la SAGARPA recordó
que a cuatro meses de haber iniciado su gobierno el Presidente Peña Nieto ha
presentado importantes resultados, como lo son las reformas estructurales en
materia educativa y de telecomunicaciones, así como la integración del Pacto
por México, el cual ha permitido avanzar en la generación de políticas
públicas.
En su participación, el senador
Hirofumi Nakasone reconoció los avances que se han realizado en estos meses de
gobierno y aseguró que gestionará lo necesario para impulsar el comercio
agroalimentario con México.
Añadió que Japón es un importante
consumidor de bienes agrícolas mexicanos, particularmente de frutas y
hortalizas, como el mango y el aguacate, así como de cárnicos y productos del
mar.
Asimismo, planteó que se busca
ampliar los productos que se comercializan en esa nación e incluir algunos como
la azúcar, ya que en México existe una amplia oferta de este endulzante.
El legislador japonés señaló que
en los primeros meses de 2014 se realizará en México la Reunión
Parlamentaria del Foro de Cooperación Asia-Pacífico (APEC), el cual es de gran
interés para su país.
Al encuentro de hoy asistieron,
por parte de Japón, el director de la Conferencia Internacional de la Cámara de
Consejeros de Japón, Ken Shimizu, y la jefa de la Sección Económica de la
Embajada de Japón en México, Yoriko Sizuki.
Por parte de la SAGARPA
estuvieron el coordinador general de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga
Trani; la abogada general, Mireille Roccatti Velázquez; el coordinador general
de Planeación Estratégica, René Villarreal, y el titular del Órgano Interno de
Control, Juan Salvador Esquer Acedo.