DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

viernes, 12 de septiembre de 2014

Se avanza hacia un marco regulatorio de la leche moderno, pertinente y actual: Gurría Treviño

·         Fue clausurado el 13 Congreso Panamericano de la Leche, donde se analizaron temas como de sustentabilidad, tecnificación del sector, inocuidad, comercio y regulación internacional y experiencias de cooperativas.
·         Durante cuatro días asistieron dos mil 100 participantes provenientes de 13 estados de la República y de 25 países, entre ellos España, Francia, Suiza, Nueva Zelanda, Estados Unidos y de América Latina.

Con diálogo y mediante el intercambio de experiencias enriquecedoras, como las que se expusieron durante el 13 Congreso Panamericano de la Leche de la Federación Panamericana de Lechería (Fepale), es como se pueden alcanzar mejores prácticas para el sector en beneficio de productores, industriales y consumidores, y además lograr un marco regulatorio moderno, pertinente y actual.

Así lo señaló el coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Francisco Gurría Treviño, quien, con la representación del titular de la dependencia, Enrique Martínez y Martínez, participó en la clausura del Congreso que se llevó a cabo en la ciudad de Querétaro.
Gurría Treviño saludó que el evento posibilitó el acercamiento entre diversas culturas y el intercambio de experiencias en temas como sustentabilidad, tecnificación del sector, inocuidad, comercio y regulación internacional y experiencias de cooperativas que tienen que ver con la actividad lechera.
Durante cuatro días se contó con la participación de más de dos mil 100 personas provenientes de 13 estados de la República y de 25 países, como España, Francia, Suiza, Nueva Zelanda, Estados Unidos y de América Latina, quienes hablaron sobre cómo lograr un liderazgo vertical en la producción de leche, con más animales por hectárea y tener más producción con bases sustentables, y cómo lograr la oportunidad de producir más para alimentar al mundo, entre otros puntos.
Gurría Treviño destacó la participación de la representación de Códex Alimentarius (el código que reglamenta la calidad e inocuidad de los alimentos), porque esto permite transitar hacia un andamiaje de normas y regulaciones que conozcan todos los actores, desde los productores primarios hasta los jugadores más grandes.
Su colaboración siempre ha sido en beneficio de la salud de los consumidores finales, puesto que se debe conocer la calidad de los alimentos que consumen los animales, y también saber la calidad de los productos para consumo humano, una vez que ya fueron transformados.
Por ello es necesario, señaló, este tipo de intercambio de experiencias, porque así productores e industriales pueden ir creando sus propios estándares de calidad e inocuidad en beneficio de la humanidad.
Destacó las acciones y compromiso del Gobierno Federal en favor del sector, así como su obligación y responsabilidad por impulsar la producción de alimentos.
Agradeció a todos los participantes su presencia, sobre todo de productores e industriales, ya que con sus aportaciones se podrán diseñar las prospectivas y se pueden traducir en lo que lo que deberá ser la gran visión hacia el futuro del sector panamericano de la leche.
El titular de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), Mikel Arriola, destacó la función de la dependencia que encabeza en beneficio de la población, pero sobre todo de lo que significa el Códex Alimentarius, que es garantizar alimentos inocuos y de calidad a todas las personas y en cualquier lugar.
Añadió que además contribuye —a través de sus normas, directrices y códigos de prácticas alimentarias internacionales— a la inocuidad, la calidad y la equidad en el comercio internacional de alimentos.
Los consumidores pueden confiar en que los productos alimentarios que compran son inocuos y de calidad y los importadores en que los alimentos que han encargado se ajustan a sus especificaciones, puntualizó.
El secretario de Desarrollo Agropecuario del estado, Manuel Valdés, a nombre del gobernador José Eduardo Calzada Rovirosa, reconoció el esfuerzo realizado entre la Fepale, los gobiernos Federal y estatal, los productores e industriales, lo que permitió buenos resultados.

En el evento participaron también los presidentes de la Fepale, Bernardo Macaya, de Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), Juan Carlos Pardo, y de la Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros (Anglac), Vicente Gómez Cobo; el secretario de la Fepale, Eduardo Fresco León, y el presidente del Comité Organizador, Alfonso Gutiérrez.

Reciben capacitación productores del norte de Guanajuato

Productores  Pecuarios de  los  Municipios  de  Dolores  Hidalgo, San  Felipe, San Diego de la Unión  y San  Miguel  de  Allende  participaron en  pláticas  sobre  temas  orientados a mejorar los sistemas productivos, mismas que impartieron  representantes de la Universidad Autónoma de Chapingo  y  el  INIFAP  en el  marco  de las  acciones  del PIIEX   2014  (PROYECTOS  INTEGRALES  DE  INNOVACIÓN  Y  EXTENSIÓN) que forma parte del Componente de Extensión e Innovación Productiva del Programa Integral de Desarrollo  Rural, y que tiene como objetivo articular actividades  de  capacitación, desarrollo de capacidades y asistencia técnica.

Éstas  conferencias  se  llevaron  a  cabo  en  el Auditorio de  la  Universidad Tecnológica  del  Norte  de  Guanajuato  el pasado  10  de  Agosto contándose con la presencia  de  más de  40 productores  que participan en el  Proyecto  denominado “Proyecto Integral  para  el Abasto Sustentable de Agua y Forraje para la Ganadería en Guanajuato” el cual es coordinado por el Comité Sistema Producto  Bovinos Carne de Guanajuato.

Los  temas tratados fueron  “El Perfil Psicológico del Ganadero Mexicano”, “Complementación Mineral para Ganado Productor de Carne”,  “Empadre Controlado para la Eficiencia Reproductiva en Ganado de Carne”, “Influencia de la Selección en los Indicadores Productivos y Reproductivos”  y  “Uso de Registros Económicos  para la Toma de Decisiones”. 

En el transcurso del evento los productores realizaron   comentarios en el sentido  de la importancia que les representa su participación en este tipo de  capacitaciones para mejorar sus conocimientos y actitudes y  con ello tendrán también mayores expectativas para mejorar su  productividad.

Se  agregan fotos  del evento.

La Biotecnología y los cultivos transgénicos como protagonistas en la Transformación del Campo

El pasado 18 de julio se realizó en el Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (CINVESTAV) del Instituto Politécnico Nacional de Irapuato, Gto., el Foro Nacional Temático: “Biotecnología, insumos estratégicos (semillas y fertilizantes) y equipamiento”, que formó parte de los Foros Nacionales de Consulta “Sinergia para la transformación del campo”.

Este foro se realizó porque la SAGARPA reconoce y desea transmitir a toda la ciudadanía mexicana, que la Biotecnología es una herramienta científica que bien utilizada, se convertirá en el mediano plazo en uno de los instrumentos clave para la modernización del campo mexicano.

A la biotecnología se le define en su sentido más amplio, como la técnica que usa organismos vivos o sustancias derivadas de organismos para: a) elaborar o modificar un producto, b) mejorar plantas o animales y c) desarrollar microorganismos para usos específicos.

En el siglo XXI la biotecnología está revolucionando la medicina, la industria y las ciencias agrícolas. En el caso de la agricultura, la biotecnología incluye aquellas técnicas de ADN recombinante derivadas de los conocimientos de la biología molecular, como son la 1) ingeniería genética de plantas y 2) el mejoramiento asistido por marcadores moleculares de ADN. Ambas técnicas han dado origen a los cultivos transgénicos.

Los cultivos transgénicos u organismos genéticamente modificados son aquellos a los que se les ha insertado genes de otras especies utilizando técnicas biotecnológicas, para generar nuevas propiedades, ajenas a su estructura natural e incorporar fuentes de altos rendimientos, resistencia al frío, a agroquímicos, a insectos, etc.

Algunas de las grandes ventajas de los cultivos transgénicos son las siguientes:

Se pueden introducir en las plantas de cultivo genes que confieren resistencia a plagas de insectos o a enfermedades y generar nuevas variedades más resistentes que permiten una agricultura más respetuosa con el medio ambiente.

·         De igual manera, se pueden introducir en los cultivos los genes que producen los altos rendimientos y la mejor calidad nutritiva de estos cultivos.

·         Estos logros se hacen en menos tiempo que con las técnicas de la genética clásica.

·         Los cultivos transgénicos no requieren muchos herbicidas y permiten la utilización de herbicidas con menor riesgo ambiental.


·         El agricultor reduce sus costos y el consumidor encuentra una reducción en el precio, ya que su cultivo precisará menor cantidad de agroquímicos.