COMUNICADO
CONJUNTO
• Se eliminarán
aranceles a las importaciones de limón y tomate verde.
• Se abrirá un cupo de
importación de carne de pollo por 300 mil toneladas.
En conferencia de prensa, el
Secretario de Economía, Ildefonso Guajardo Villarreal, el Subsecretario
de Ingresos de la Secretaría de Hacienda, Miguel Messmacher y el Subsecretario
de Agricultura de la SAGARPA, Jesús Aguilar Padilla, anunciaron las medidas
instrumentadas por el Gobierno de la República que coadyuvarán a estabilizar
los precios y atender el incremento de la demanda de algunos productos básicos.
Los brotes de influenza aviar
AH7N3, condiciones climatológicas adversas y la presencia de plagas han
provocado incrementos en los meses recientes en los precios de algunos
productos básicos.
Los niveles de precios de la
carne de pollo han alcanzado niveles similares a la crisis de influenza aviar
de junio de 2012. Las afectaciones a algunos cultivos como el tomate verde y el
limón también se han traducido en incrementos importantes en sus precios.
Con el objetivo de coadyuvar a la
estabilidad de precios y atender el incremento de la demanda, el Gobierno de la
República ha tomado las siguientes medidas:
1. Eliminar
el arancel a las importaciones de limón y tomate verde y crear un arancel cupo
para carne de pollo.
2. Abrir
un cupo de importación de carne de pollo por 300 mil toneladas.
3. Controlar
prácticas especulativas con acciones de vigilancia de la Procuraduría Federal
del Consumidor.
El reforzamiento de la oferta,
conjuntamente con factores estacionales de la demanda y las acciones que se han
tomado en apoyo del repoblamiento de aves, permitirán mitigar el efecto en los
precios.
Con estas medidas se procura
fortalecer la oferta de estos productos y ayudar a mejorar las condiciones
actuales de los mercados, en particular la estabilidad de precios en beneficio
de quienes más lo necesitan.
En la conferencia de prensa
también participó el Subsecretario de Industria y Comercio de la Secretaría de
Economía, Jesús Ignacio Navarro.