• El Comité Consultivo Nacional de
Normalización Agroalimentaria aprobó la notificación para efectos de revisión
quinquenal de 14 normas para el sector agropecuario y pesquero, informó el
Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA, Ricardo Aguilar
Castillo.
• También se validaron: el Programa Nacional de Normalización 2013 de la SAGARPA y la consulta pública del Proyecto de Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-002-PESC-1993, que busca ordenar el aprovechamiento de las especies de camarón.
Con el fin de preservar y salvaguardar la sanidad y las buenas prácticas de producción en el sector primario de la economía, SAGARPA aprobó la notificación para efectos de revisión quinquenal de 14 normas que serán aplicadas al sector agropecuario y pesquero, de las cuales seis son fitosanitarias, siete zoosanitarias y una de pesca.
En su primera sesión ordinaria,
el Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA),
encabezado por el Subsecretario de Alimentación y Competitividad de la SAGARPA,
Ricardo Aguilar Castillo, autorizó además la consulta pública del Proyecto
de Modificación a la Norma Oficial Mexicana NOM-002-PESC-1993 para ordenar el
aprovechamiento de las especies de camarón.
Con ello, se establece el proceso
de actualización, revisión y elaboración de ordenamientos, el cual busca
cubrir el déficit normativo en la materia y dar certeza jurídica, tanto a los
productores como a las autoridades, sobre sus requerimientos y acciones para
aprovechar y dar valor agregado a los productos del mar y del campo mexicanos,
explicó el subsecretario Ricardo Aguilar Castillo.
Se cumple así con una instrucción
del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez -subrayó- para
hacer más eficiente y expedita la elaboración de normas agroalimentarias,
mediante subcomités especializados en temas y necesidades específicas del
sector.
Aguilar Castillo añadió que se
pretende generar un marco regulatorio acorde con los nuevos retos del
sector agroalimentario del país, con lineamientos actualizados en las
diferentes áreas de las actividades productivas.
Cabe señalar que durante esta
sesión del Comité, se aprobó también el Programa Nacional de Normalización de
la SAGARPA para el 2013, mismo que será publicado en el Diario Oficial de la
Federación y que abarca la emisión, cancelación y/o modificación de 108 normas
a desahogarse a lo largo de este año por los Subcomités de Protección
Fitosanitaria, de Pesca Responsable, de Bioseguridad, de Producción Orgánica y
de Bioenergéticos.
Asimismo, se precisó que la
actualización normativa del sector agroalimentario inicia sus trabajos con
reuniones quinquenales, de conformidad con el procedimiento establecido en el Artículo
51, 4º párrafo de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización.
En el Comité de Normalización se
encuentran representadas las secretarías de Medio Ambiente y Recursos Naturales
(SEMARNAT), Comunicaciones y Transportes (SCT), Salud (SSA) y Marina
(SEMAR), organizaciones de industriales y comerciantes, centros de enseñanza
superior, prestadores de servicios, organizaciones de productores y
representantes de consumidores.
Por parte de la SAGARPA también
participaron el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; el coordinador
general de Ganadería, Francisco Gurría Treviño; el comisionado nacional de
Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez; el director general de Salud
Animal, Joaquín Braulio Delgadillo Álvarez; el director general de Inocuidad
Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera, Octavio Carranza de Mendoza; el director
general de Sanidad Vegetal, Javier Trujillo Arriaga, y el director general de
Fomento a la Agricultura, Jorge Kondo López, entre otros.