En la primera mitad de la presente
administración, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) ha fortalecido la productividad en el campo,
muestra de ello son los resultados positivos registrados en materia económica.
El Producto Interno Bruto (PIB) primario ha mantenido una tendencia de
crecimiento en los últimos trimestres; el PIB primario en 2014 aumentó
3.2 por ciento, superior al resto de la economía, y al primer semestre de 2015
creció 4.5 por ciento, a tasa anual.
En 2014, las exportaciones agropecuarias y
pesqueras (básicamente agricultura, ganadería y pesca) sumaron 12 mil 181
millones de dólares, 8.3 por ciento superiores a las de 2013, y 11.6 por ciento
mayores a las de 2012.
Estos avances se reflejan también en las
exportaciones agroalimentarias (que incluyen agricultura, ganadería, y
agroindustria, principalmente), las cuales aumentaron en 5.2 por ciento, en los
primeros seis meses de 2015, para ubicarse en 14 mil 300 millones
de dólares, lo que se traduce en un superávit comercial de más de mil 500
millones de dólares en dicho periodo; el primero en los últimos 20 años.
Estos resultados fueron originados a
partir de la nueva política del Gobierno de la República de transitar del
asistencialismo hacia los incentivos a la productividad, así como en un trabajo
más coordinado entre las diferentes instituciones federales, las autoridades
estatales, legisladores y productores.
Logros relevantes:
·
En 2014, el 98 por ciento de los productores registrados en el PROAGRO
Productivo acreditaron el uso de los incentivos para la adquisición de insumos
estratégicos, principalmente fertilizantes, semillas mejoradas y mano de obra,
entre otras.
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En 2015, se incrementó en siete por ciento la población atendida bajo el
PROAGRO Productivo, la cual asciende a 2.3 millones de productores, con una
extensión de 12.7 millones de hectáreas; el presupuesto para este año es de 13
mil 600 millones de pesos.
·
Los incentivos para la producción de maíz y frijol generaron incrementos
en la productividad de hasta 200 por ciento en pequeñas parcelas de 1.2
millones de productores, en 27 entidades del país.
·
Durante el periodo 2013 – 2014 se tecnificaron 267 mil hectáreas, y en
el presente año se beneficiará a 150 mil más para alcanzar un total de 417 mil
hectáreas en los primeros tres años de esta administración.
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Se han construido más de 480 presas con una capacidad superior a los 35
millones de metros cúbicos de agua, y se han perforado y equipado dos mil 800
pozos, a través del Programa de Desarrollo de Zonas Áridas, lo que ha
beneficiado a mil 920 comunidades en 512 municipios de 20 estados del país.
·
Con el Programa Nacional de Rehabilitación de Agostaderos se han
reacondicionado más de 400 mil hectáreas, lo que beneficia a los productores de
las regiones desérticas y semidesérticas del país.
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Con un fortalecimiento al Sistema de Vigilancia Fitozoosanitaria
del país, se lograron abrir nuevos mercados de exportación para productos
como tequila, frutillas, fresa y carne de puerco a China; toronja a Japón;
granada, pitaya e higo a Estados Unidos, y limón persa a Corea del Sur.
·
Adicionalmente, se consolidaron las exportaciones de carne de bovino,
aguacate, sandía, melón, mango y papaya a Estados Unidos y Canadá.
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Se crearon nueve centros nacionales de Innovación y Transferencia de
Tecnología mediante los cuales, pequeños productores reciben capacitación para
modernizar sus actividades productivas, incorporar nuevas tecnologías y dar
mayor valor agregado a sus productos.
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Fueron actualizados los niveles del esquema de Ingreso Objetivo, lo que
permite a los productores aumentar la rentabilidad de sus cultivos.
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A través del componente de Agricultura por Contrato, en la presente
administración, se ha impulsado la comercialización de 44.2 millones de
toneladas de granos y oleaginosas.
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Se creó el Tablero de Control Agroalimentario, que permite dar
seguimiento al comportamiento de 10 productos agroalimentarios estratégicos
(maíz, frijol, trigo, sorgo, azúcar, carne de res, carne de porcino, pollo,
huevo y leche), tanto en los mercados nacionales e internacionales, lo que
facilita la planeación de cultivos, atendiendo efectos de la oferta y
demanda.
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La participación de la producción nacional en la oferta total de los
principales granos y oleaginosas (maíz, trigo, frijol, arroz, sorgo y soya)
aumentó de 62 por ciento, en 2012, a 69.4 por ciento en 2014; lo que nos acerca
a la meta trazada a 2018 de 75 por ciento de lo que consumimos, garantizando la
seguridad alimentaria de nuestro país.
·
Con un ordenamiento del sector pesquero y la puesta en marcha de
políticas públicas enfocadas a la productividad, se registró un incremento, en
2014, de nueve por ciento en el Producto Interno Bruto pesquero y se aumentó el
consumo per cápita en 2.5 kilogramos, al pasar de 8.9 a 11.4 kilogramos, lo que
nos acerca a la meta establecida para 2018 de 12 kilogramos anuales por
habitante.
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Como parte del proceso de mecanización del campo, en lo que va de la
presente administración se pusieron a disposición de los productores seis mil
500 nuevos tractores, a fin de hacer más eficiente y sustentable la actividad
agrícola del país.
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En el rubro de financiamiento destacan los créditos colocados por
la Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y
Pesquero (FND) y Fideicomisos Instituidos en Relación a la Agricultura (FIRA)
en los primeros siete meses de 2015, que ascienden a más de 125 mil 200
millones de pesos, 25.4 por ciento superior a lo otorgado en igual periodo de
2012.