Integrantes de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA) continúan apostados frente a las instalaciones centrales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
La Coordinación General de Enlace Sectorial ha reiterado a los representantes de la organización la disposición de la dependencia para entablar un diálogo, conforme a los mecanismos de atención previstos. La SAGARPA reitera, en el marco del Estado de Derecho, su política de puertas abiertas con las agrupaciones campesinas, en un ambiente constructivo y en busca de coincidencias que contribuyan a generar un sector primario sólido y productivo. |
DELEGACIÓN GUANAJUATO
La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.
martes, 12 de agosto de 2014
COMUNICADO DE PRENSA
Coinciden titular de SAGARPA y Premio Mundial de Alimentación en impulsar esquemas de reconversión de trigo y maíz en México
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El secretario Enrique Martínez y Martínez y el Premio Mundial de
Alimentación 2014, Sanjaya Rajaram, abordaron temas relacionados con el impulso
a variedades de trigo y maíz en el centro y sur del país.
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Erradicadas plagas y enfermedades, a través de nuevas variedades de
trigo harinero resistente y de mayor rendimiento se impulsará un esquema de
reconversión productiva de trigo duro por trigo panificable, que es el de mayor
demanda en el mercado interno.
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El titular de la SAGARPA y el investigador naturalizado mexicano,
Sanjaya Rajaram, coincidieron en la importancia de fortalecer la investigación
aplicada directamente al campo, a efecto de mejorar la productividad y
competitividad en el sector agroalimentario.
El secretario de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez,
se reunió con el Premio Mundial de Alimentación 2014, Sanjaya Rajaram, con
quien abordó temas relacionados con el impulso a mejores variedades de trigo y
maíz en el centro y sur del país.
En el encuentro, se mencionó que
México importa alrededor de tres millones de toneladas de trigo harinero
(panificable) y tiene un superávit en producción de dos millones de toneladas
de trigo cristalino (duro), del que una parte se exporta a países del norte de
África.
Se indicó que ya erradicadas
plagas y enfermedades, a través de nuevas variedades de trigo harinero
resistente y de mayor rendimiento, se impulsará un esquema de reconversión
productiva de trigo duro por trigo panificable, que es el que más demanda el
mercado interno.
Con respecto al maíz, se dijo que
hay avances importantes para ampliar la siembra de grano hibrido en el centro y
sur del país, con rendimientos de hasta siete toneladas por hectárea.
El titular de la SAGARPA y el
científico naturalizado mexicano coincidieron en la importancia de fortalecer
la investigación aplicada directamente al campo, a efecto de mejorar la
productividad y competitividad del sector agroalimentario.
Ambos personajes destacaron la
ventaja que representa el instrumentar programas e incentivos para producir
granos en el centro y sur del país, a fin de disminuir costos de transporte y
beneficiar a productores y consumidores.
El secretario Enrique Martínez y
Martínez señaló que, en el marco de la nueva visión que el Gobierno de la
República impulsa en el sector agroalimentario, se instrumentan líneas de
acción orientadas a disminuir las importaciones de granos (trigo panificable y
maíz amarillo) y oleaginosas, para lo cual se requiere la contribución de los
investigadores mexicanos.
Se congratuló por la distinción
realizada al investigador Sanjaya Rajaram, quien ha efectuado importantes
aportaciones al mundo, a lo largo de 36 años de trabajo en México (en los
estados de México, Sonora y Baja California), enfocado al
mejoramiento de nuevas variedades de trigo.
Comentó que hará todo lo posible
para estar presente en la ceremonia de premiación a realizarse en el mes de
octubre de este año, en Iowa, Estados Unidos.
Cabe señalar que el Premio
Mundial de Alimentación es equiparable a lo que sería un Premio Nobel de
Agricultura; fue instituido por Norman E. Borlaug en homenaje a las
personalidades que contribuyen a la disponibilidad de alimentos en el mundo.
Las investigaciones de Sanjaya
Rajaram en el sector agrícola, concretamente en la mejora genética del trigo,
han significado un cambio cualitativo en el campo a nivel mundial; con más
de 30 años de investigación, ha logrado que sus variedades se cultiven en
más de 50 países por ser más productivas, resistentes y fáciles de adaptar en
diferentes latitudes.
El trigo es el cereal más
consumido en el mundo, base de la alimentación de cuatro mil 500 millones de
personas, por lo que es fundamental que su producción siga creciendo por encima
de como lo hace la población a nivel mundial.
En la reunión también estuvieron
la directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP), Patricia Ornelas Ruiz; el oficial mayor de la dependencia, Marcos Bucio
Mújica, y el coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl
UrteagaTrani.
Coordinan acciones SAGARPA y SS para fortalecer la salud pública
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Durante el VI Simposio: Algunos problemas globales de salud de impacto
local, en la Academia Nacional de Medicina, el director en jefe del SENASICA,
Enrique Sánchez Cruz, aseguró que la clave para facilitar el trabajo
intersecretarial es el reporte oportuno en enfermedades.
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El subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud de la Secretaría
de Salud, Pablo Kuri Morales, destacó el nivel de colaboración y comunicación
que han logrado las instancias de vigilancia epidemiológica, lo que ha
permitido atender conjuntamente situaciones como los brotes de influenza humana
AH1N1, en 2009, e Influenza Aviar AH7N3, en 2012
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El coordinador del Seminario de Estudios sobre la Globalidad, Juan
Ramón de la Fuente, resaltó la labor que realizan la SAGARPA y la Secretaría de
Salud, las cuales articulan acciones para que el sistema sanitario funcione
adecuadamente.
El trabajo coordinado entre
instituciones para intercambiar información respecto a enfermedades que afectan
a humanos y animales es la base para encontrar soluciones a diversos problemas
de salud pública, indicó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz.
Durante su participación en el VI
Simposio: Algunos problemas globales de salud de impacto local, cuyo tema
central fue: "Grandes retos de la Salud Pública", el titular del
SENASICA aseguró que la clave para facilitar el trabajo intersecretarial, es
mediante el reporte oportuno de enfermedades, ya que significa "la
diferencia entre que se propaguen o se ataquen a tiempo para detener su difusión",
puntualizó.
Al impartir la ponencia
"Enfermedades emergentes y reemergentes: el riesgo en el mundo",
Sánchez Cruz indicó que para entender la relación intrínseca que existe entre
la salud animal y la salud humana es necesario considerar que 60 por ciento de
los patógenos humanos son de origen animal, y que 75 por ciento de las
enfermedades animales emergentes pueden transmitirse a los humanos.
En la Academia Nacional de
Medicina, Sánchez Cruz señaló que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de las acciones de sanidad e
inocuidad que lleva a cabo el SENASICA, protege el patrimonio agroalimentario
del país y procura el abasto de alimentos sanos para la población.
Explicó que aplicar programas de
sanidad y sistemas de inocuidad en la producción primaria reduce
sustancialmente el riesgo de que los alimentos pudieran transmitir a los
humanos enfermedades como la tuberculosis o la brucelosis.
Ante los responsables de los
servicios de salud en los estados del país, apuntó que una de las tareas
esenciales del SENASICA es monitorear permanentemente el comportamiento en el
mundo de las 92 enfermedades de los animales que, de acuerdo con la
Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés), son
reportables y de las cuales 56 no existen en México.
Informó que todos los días se
realizan entre ocho mil y 13 mil vuelos en el mundo, lo cual significa un gran
reto para las labores de vigilancia, ya que el movimiento de pasajeros deriva
en el traslado de productos que pueden llegar a provocar que las enfermedades
adquieran un carácter global.
Por ello, abundó, es de suma
importancia la vigilancia que se lleva a cabo en puertos, aeropuertos y
fronteras para evitar la entrada y dispersión de plagas y enfermedades.
México está integrado al mercado
global, pues realiza un intercambio comercial con 150 países, la mayoría de
ellos con protocolos sanitarios que garantizan que lo que se compra y se vende
cumple con los rangos de bioseguridad.
Las autoridades mexicanas
participan también en programas multinacionales para la atención de plagas y
enfermedades. Muestra de ello, es la coordinación con Guatemala y Estados
Unidos para mantener a la Mosca del Mediterráneo lejos de la frontera de
México.
Los resultados son satisfactorios
porque la investigación y la operación del programa Moscamed se lleva a cabo de
manera conjunta entre los tres países involucrados.
El subsecretario de Prevención y
Promoción de la Salud de la Secretaría de Salud, Pablo Kuri Morales, destacó el
nivel de colaboración y comunicación que han logrado las instancias de
vigilancia epidemiológica, de la institución que encabeza, con el SENASICA, lo
que ha permitido atender conjuntamente situaciones como los brotes de influenza
humana AH1N1, en 2009, e Influenza Aviar AH7N3, en 2012.
En su ponencia "Enfermedades
emergentes y reemergentes: respuesta en México", el funcionario de la
Secretaría de Salud señaló que la presencia de este tipo de males se ha
acelerado como consecuencia de factores que permiten la rápida diseminación de
los agentes etiológicos.
Añadió que el flujo de la
población modifica de distintas maneras el medio ambiente y favorece su
presencia, por tal motivo se deben reforzar los programas e intensificar las
acciones de vigilancia epidemiológica para controlar estos padecimientos, a
través de intervenciones específicas.
Por su parte, el coordinador del
Seminario de Estudios sobre la Globalidad, Juan Ramón de la Fuente, manifestó
que el propósito de este simposio es desarrollar los temas de actualidad,
buscar traerlos al entorno local, aprender de lo que está ocurriendo en el
mundo --de la experiencia local e internacional-- y que esto pueda tener alguna
repercusión específica en la operación cotidiana de los participantes.
Consideró que es de suma
importancia el trabajo coordinado entre los sectores en favor de la salud
pública de nuestro país, por lo que exaltó la labor que realizan la SAGARPA y
la Secretaría de Salud, las cuales articulan acciones para que el sistema
sanitario funcione adecuadamente.
También participaron en el
simposio el presidente de la Academia Nacional de Medicina, Enrique Ruelas
Barajas; el jefe de la división de estudios de posgrado de la Facultad de
Medicina, Pelayo Vilar Puig; el director general del Instituto Nacional de
Geriatría, Luis Miguel Gutiérrez Robledo, y el investigador, Julio Sotelo
Morales.
Activa SAGARPA programa piloto de Acuacultura en Zonas Áridas del norte del país
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Será una alternativa alimentaria y de ingreso para productores de
regiones semiáridas y áridas del país, que gran parte del año carecen de agua:
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez.
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Este esquema productivo (operado por la CONAZA y la CONAPESCA) inicia
en Coahuila y se extenderá de manera paulatina a otras entidades; para su
desarrollo se cuenta con asesoría de especialistas internacionales en la
práctica de la acuacultura en regiones desérticas.
El Gobierno de la República puso en marcha en el norte del país el programa piloto Acuacultura en Zonas Áridas, el cual será una alternativa alimentaria y de ingreso para los productores de estas regiones productivas de la República Mexicana, que gran parte del año carecen de agua, informó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Puntualizó que a través de las comisiones nacionales de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) y de las Zonas Áridas (CONAZA), en coordinación con el Gobierno de Coahuila, se activó en esta entidad la estrategia que paulatinamente se aplicará en estados con regiones semiáridas y áridas.
De acuerdo con este programa presentado por los titulares de los organismos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) para el desarrollo de este proyecto se cuenta con la asesoría de especialistas internacionales en el desarrollo de la acuacultura en regiones desérticas como el investigador libanés, Imad Patrick Saoud.
Además, se definieron algunos lugares estratégicos como prospectos para desarrollar proyectos de acuacultura durante 2014, con una coordinación estrecha con la CONAPESCA y CONAZA.
Como parte de este programa se impartirá asistencia técnica con la operación de cuatro módulos demostrativos, que servirá para el entrenamiento de productores en el desarrollo de la acuacultura en tierras áridas.
Esta capacitación también incluye un estudio de prospección de cultivos acuícolas en tierras áridas, así como medidas de manejo de organismos con potencial acuícola.
En esta fase inicial el programa piloto operará en las comunidades de La Joya, El Nogalar del Lago, municipio de Saltillo; San Buenaventura, Pescadores Venustiano Carranza S.C.L Presa Don Martín, Juárez; los Estanques, San Juan de Sabinas, y en El Sabino, Capricho, en Zaragoza, entre otros.
En el acto protocolario en el que se anunció este proyecto piloto participaron el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, y los titulares de la CONAZA, Abraham Cepeda Izaguirre, y de la CONAPESCA, Mario Aguilar Sánchez.
Se realizará 18° Reunión Regional Sistema Producto Apícola en Aguascalientes
El día 22 de agosto del año en
curso se realizara la 18° Reunión Regional del Comité Sistema Producto Apícola,
en la Delegación Estatal de la SAGARPA ubicada en la ciudad de Aguascalientes,
que reunirá a los representantes de los Comités Estatales de Colima, Nayarit,
Michoacán, Jalisco, Guanajuato, Zacatecas, y el anfitrión Aguascalientes.
En estas reuniones regionales, el
objetivo central es planear y organizar la producción apícola, promover el
mejoramiento de la producción, la productividad y rentabilidad en el ámbito
regional, en concordancia con lo establecido en los programas estatales y los
acuerdos emanados del Comité Nacional Sistema Producto.
La importancia de los trabajos de
estos Comités es que adquieren mayor relevancia al operar como mecanismos de
coordinación con los Gobiernos de las Entidades Federativas y de los Municipios
para promover el desarrollo del capital social en el medio rural, a partir del
impulso a la asociación y la organización económica y social de los productores
y demás agentes de la sociedad rural.
Todo lo anterior, de conformidad
a lo establecido en el Artículo 143 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable.
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