DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 12 de agosto de 2014

COMUNICADO DE PRENSA



​Integrantes de la  Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas (UNTA) continúan apostados frente a las instalaciones centrales de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
La Coordinación General de Enlace Sectorial ha reiterado a los representantes de la organización la disposición de la dependencia para entablar un diálogo, conforme a los mecanismos de atención previstos.
La SAGARPA reitera, en el marco del Estado de Derecho, su política de puertas abiertas con las agrupaciones campesinas, en un ambiente constructivo y en busca de coincidencias que contribuyan a generar un sector primario sólido y productivo.

Coinciden titular de SAGARPA y Premio Mundial de Alimentación en impulsar esquemas de reconversión de trigo y maíz en México

·         El secretario Enrique Martínez y Martínez y el Premio Mundial de Alimentación 2014, Sanjaya Rajaram, abordaron temas relacionados con el impulso a variedades de trigo y maíz en el centro y sur del país.
·         Erradicadas plagas y enfermedades, a través de nuevas variedades de trigo harinero resistente y de mayor rendimiento se impulsará un esquema de reconversión productiva de trigo duro por trigo panificable, que es el de mayor demanda en el mercado interno.
·         El titular de la SAGARPA y el investigador naturalizado mexicano, Sanjaya Rajaram, coincidieron en la importancia de fortalecer la investigación aplicada directamente al campo, a efecto de mejorar la productividad y competitividad en el sector agroalimentario.  

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, se reunió con el Premio Mundial de Alimentación 2014, Sanjaya Rajaram, con quien abordó temas relacionados con el impulso a mejores variedades de trigo y maíz en el centro y sur del país.

En el encuentro, se mencionó que México importa alrededor de tres millones de toneladas de trigo harinero (panificable) y tiene un superávit en producción de dos millones de toneladas de trigo cristalino (duro), del que una parte se exporta a países del norte de África.

Se indicó que ya erradicadas plagas y enfermedades, a través de nuevas variedades de trigo harinero resistente y de mayor rendimiento, se impulsará un esquema de reconversión productiva de trigo duro por trigo panificable, que es el que más demanda el mercado interno.

Con respecto al maíz, se dijo que hay avances importantes para ampliar la siembra de grano hibrido en el centro y sur del país, con rendimientos de hasta siete toneladas por hectárea.

El titular de la SAGARPA y el científico naturalizado mexicano coincidieron en la importancia de fortalecer la investigación aplicada directamente al campo, a efecto de mejorar la productividad y competitividad del sector agroalimentario.
  
Ambos personajes destacaron la ventaja que representa el instrumentar programas e incentivos para producir granos en el centro y sur del país, a fin de disminuir costos de transporte y beneficiar a productores y consumidores.

El secretario Enrique Martínez y Martínez señaló que, en el marco de la nueva visión que el Gobierno de la República impulsa en el sector agroalimentario, se instrumentan líneas de acción orientadas a disminuir las importaciones de granos (trigo panificable y maíz amarillo) y oleaginosas, para lo cual se requiere la contribución de los investigadores mexicanos.

Se congratuló por la distinción realizada al investigador Sanjaya Rajaram, quien ha efectuado importantes aportaciones al mundo, a lo largo de 36 años de trabajo en México (en los estados de México, Sonora y Baja California), enfocado al   mejoramiento de nuevas variedades de trigo.

Comentó que hará todo lo posible para estar presente en la ceremonia de premiación a realizarse en el mes de octubre de este año, en Iowa, Estados Unidos.  
   
Cabe señalar que el Premio Mundial de Alimentación es equiparable a lo que sería un Premio Nobel de Agricultura; fue instituido por Norman E. Borlaug en homenaje a las personalidades que contribuyen a la disponibilidad de alimentos en el mundo.

Las investigaciones de Sanjaya Rajaram en el sector agrícola, concretamente en la mejora genética del trigo, han significado un cambio cualitativo en el campo a nivel mundial; con más de  30 años de investigación, ha logrado que sus variedades se cultiven en más de 50 países por ser más productivas, resistentes y fáciles de adaptar en diferentes latitudes.

El trigo es el cereal más consumido en el mundo, base de la alimentación de cuatro mil 500 millones de personas, por lo que es fundamental que su producción siga creciendo por encima de como lo hace la población a nivel mundial.


En la reunión también estuvieron la directora en jefe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Patricia Ornelas Ruiz; el oficial mayor de la dependencia, Marcos Bucio Mújica, y el coordinador general de Asuntos Internacionales de la SAGARPA, Raúl UrteagaTrani.

Coordinan acciones SAGARPA y SS para fortalecer la salud pública

·         Durante el VI Simposio: Algunos problemas globales de salud de impacto local, en la Academia Nacional de Medicina, el director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, aseguró que la clave para facilitar el trabajo intersecretarial es el reporte oportuno en enfermedades. 
·         El subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud de la Secretaría de Salud, Pablo Kuri Morales, destacó el nivel de colaboración y comunicación que han logrado las instancias de vigilancia epidemiológica, lo que ha permitido atender conjuntamente situaciones como los brotes de influenza humana AH1N1, en 2009, e Influenza Aviar AH7N3, en 2012
·         El coordinador del Seminario de Estudios sobre la Globalidad, Juan Ramón de la Fuente, resaltó la labor que realizan la SAGARPA y la Secretaría de Salud, las cuales articulan acciones para que el sistema sanitario funcione adecuadamente.

 El trabajo coordinado entre instituciones para intercambiar información respecto a enfermedades que afectan a humanos y animales es la base para encontrar soluciones a diversos problemas de salud pública, indicó el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz.

Durante su participación en el VI Simposio: Algunos problemas globales de salud de impacto local, cuyo tema central fue: "Grandes retos de la Salud Pública", el titular del SENASICA aseguró que la clave para facilitar el trabajo intersecretarial, es mediante el reporte oportuno de enfermedades, ya que significa "la diferencia entre que se propaguen o se ataquen a tiempo para detener su difusión", puntualizó.

Al impartir la ponencia "Enfermedades emergentes y reemergentes: el riesgo en el mundo", Sánchez Cruz indicó que para entender la relación intrínseca que existe entre la salud animal y la salud humana es necesario considerar que 60 por ciento de los patógenos humanos son de origen animal, y que 75 por ciento de las enfermedades animales emergentes pueden transmitirse a los humanos.

En la Academia Nacional de Medicina, Sánchez Cruz señaló que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), a través de las acciones de sanidad e inocuidad que lleva a cabo el SENASICA, protege el patrimonio agroalimentario del país y procura el abasto de alimentos sanos para la población.

Explicó que aplicar programas de sanidad y sistemas de inocuidad en la producción primaria reduce sustancialmente el riesgo de que los alimentos pudieran transmitir a los humanos enfermedades como la tuberculosis o la brucelosis.

Ante los responsables de los servicios de salud en los estados del país, apuntó que una de las tareas esenciales del SENASICA es monitorear permanentemente el comportamiento en el mundo de las 92 enfermedades de los animales que, de acuerdo con la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE, por sus siglas en francés), son reportables y de las cuales 56 no existen en México.

Informó que todos los días se realizan entre ocho mil y 13 mil vuelos en el mundo, lo cual significa un gran reto para las labores de vigilancia, ya que el movimiento de pasajeros deriva en el traslado de productos que pueden llegar a provocar que las enfermedades adquieran un carácter global.

Por ello, abundó, es de suma importancia la vigilancia que se lleva a cabo en puertos, aeropuertos y fronteras para evitar la entrada y dispersión de plagas y enfermedades.

México está integrado al mercado global, pues realiza un intercambio comercial con 150 países, la mayoría de ellos con protocolos sanitarios que garantizan que lo que se compra y se vende cumple con los rangos de bioseguridad.

Las autoridades mexicanas participan también en programas multinacionales para la atención de plagas y enfermedades. Muestra de ello, es la coordinación con Guatemala y Estados Unidos para mantener a la Mosca del Mediterráneo lejos de la frontera de México.

Los resultados son satisfactorios porque la investigación y la operación del programa Moscamed se lleva a cabo de manera conjunta entre los tres países involucrados.

El subsecretario de Prevención y Promoción de la Salud de la Secretaría de Salud, Pablo Kuri Morales, destacó el nivel de colaboración y comunicación que han logrado las instancias de vigilancia epidemiológica, de la institución que encabeza, con el SENASICA, lo que ha permitido atender conjuntamente situaciones como los brotes de influenza humana AH1N1, en 2009, e Influenza Aviar AH7N3, en 2012.

En su ponencia "Enfermedades emergentes y reemergentes: respuesta en México", el funcionario de la Secretaría de Salud señaló que la presencia de este tipo de males se ha acelerado como consecuencia de factores que permiten la rápida diseminación de los agentes etiológicos.

Añadió que el flujo de la población modifica de distintas maneras el medio ambiente y favorece su presencia, por tal motivo se deben reforzar los programas e intensificar las acciones de vigilancia epidemiológica para controlar estos padecimientos, a través de intervenciones específicas.

Por su parte, el coordinador del Seminario de Estudios sobre la Globalidad, Juan Ramón de la Fuente, manifestó que el propósito de este simposio es desarrollar los temas de actualidad, buscar traerlos al entorno local, aprender de lo que está ocurriendo en el mundo --de la experiencia local e internacional-- y que esto pueda tener alguna repercusión específica en la operación cotidiana de los participantes.

Consideró que es de suma importancia el trabajo coordinado entre los sectores en favor de la salud pública de nuestro país, por lo que exaltó la labor que realizan la SAGARPA y la Secretaría de Salud, las cuales articulan acciones para que el sistema sanitario funcione adecuadamente.

También participaron en el simposio el presidente de la Academia Nacional de Medicina, Enrique Ruelas Barajas; el jefe de la división de estudios de posgrado de la Facultad de Medicina, Pelayo Vilar Puig; el director general del Instituto Nacional de Geriatría, Luis Miguel Gutiérrez Robledo, y el investigador, Julio Sotelo Morales.
            

Activa SAGARPA programa piloto de Acuacultura en Zonas Áridas del norte del país

·         Será una alternativa alimentaria y de ingreso para productores de regiones semiáridas y áridas del país, que gran parte del año carecen de agua: titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez. 
·      Este esquema productivo (operado por la CONAZA y la CONAPESCA) inicia en Coahuila y se extenderá de manera paulatina a otras entidades; para su desarrollo se cuenta con asesoría de especialistas internacionales en la práctica de la acuacultura en regiones desérticas.

 El Gobierno de la República puso en marcha en el norte del país el programa piloto Acuacultura en Zonas Áridas, el cual será una alternativa alimentaria y de ingreso para los productores de estas regiones productivas de la República Mexicana, que gran parte del año carecen de agua, informó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.

 Puntualizó que a través de las comisiones nacionales de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) y de las Zonas Áridas (CONAZA), en coordinación con el Gobierno de Coahuila, se activó en esta entidad la estrategia que paulatinamente se aplicará en estados con regiones semiáridas y áridas.

 De acuerdo con este programa presentado por los titulares de los organismos de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) para el desarrollo de este proyecto se cuenta con la asesoría de especialistas internacionales en el desarrollo de la acuacultura en regiones desérticas como el investigador libanés, Imad Patrick Saoud.

Además, se definieron algunos lugares estratégicos como prospectos para desarrollar proyectos de acuacultura durante 2014, con una coordinación estrecha con la CONAPESCA y CONAZA.

 Como parte de este programa se impartirá asistencia técnica con la operación de cuatro módulos demostrativos, que servirá para el entrenamiento de productores en el desarrollo de la acuacultura en tierras áridas.


 Esta capacitación también incluye un estudio de prospección de cultivos acuícolas  en tierras  áridas, así como medidas de manejo de organismos con potencial acuícola.

 En esta fase inicial el programa piloto operará en las comunidades de La Joya, El Nogalar del Lago,  municipio de Saltillo; San Buenaventura, Pescadores Venustiano Carranza S.C.L Presa Don Martín, Juárez; los Estanques, San Juan de Sabinas, y en El Sabino, Capricho, en Zaragoza, entre otros.

 En el acto protocolario en el que se anunció este proyecto piloto participaron el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo Rosas, y los titulares de la CONAZA, Abraham Cepeda Izaguirre, y de la CONAPESCA, Mario Aguilar Sánchez.

Se realizará 18° Reunión Regional Sistema Producto Apícola en Aguascalientes

El día 22 de agosto del año en curso se realizara la 18° Reunión Regional del Comité Sistema Producto Apícola, en la Delegación Estatal de la SAGARPA ubicada en la ciudad de Aguascalientes, que reunirá a los representantes de los Comités Estatales de Colima, Nayarit, Michoacán, Jalisco, Guanajuato, Zacatecas, y el anfitrión Aguascalientes.

En estas reuniones regionales, el objetivo central es planear y organizar la producción apícola, promover el mejoramiento de la producción, la productividad y rentabilidad en el ámbito regional, en concordancia con lo establecido en los programas estatales y los acuerdos emanados del Comité Nacional Sistema Producto.

La importancia de los trabajos de estos Comités es que adquieren mayor relevancia al operar como mecanismos de coordinación con los Gobiernos de las Entidades Federativas y de los Municipios para promover el desarrollo del capital social en el medio rural, a partir del impulso a la asociación y la organización económica y social de los productores y demás agentes de la sociedad rural.


Todo lo anterior, de conformidad a lo establecido en el Artículo 143 de la Ley de Desarrollo Rural Sustentable.