Ciclo:
primavera-verano 2014 (avance de cosechas)
De un programa de siembras para este ciclo de 808 mil 630 hectáreas,
se sembró una superficie de 801 mil 514 hectáreas (99.1% de lo programado) de las
cuales 283 mil 794 hectáreas son de riego y 517 mil 720 hectáreas de temporal.
A la fecha se reporta cosechada una superficie total del
ciclo de 701 mil 695 hectáreas, con una producción de 3 millones 850 mil 388
toneladas y un valor de la producción de poco más de 9 mil 248 millones de
pesos.
En este ciclo destacan las cosechas de Maíz grano con 314
mil 172 hectáreas y una producción de 1 millón 292 mil 575 toneladas; Sorgo
grano con 237 mil 516 hectáreas cosechadas y un producción de 1 millón 460 mil 21
toneladas; Frijol con 77 mil 274 hectáreas cosechadas con una producción de 52
mil 251 toneladas y Brócoli con 9 mil 328 hectáreas cosechadas con una producción
de 138 mil 347 toneladas.
Cultivos:
perennes 2014 (avance de siembras y
cosechas)
De una superficie establecida de 70 mil 108 hectáreas en la
que destacan los cultivos de Alfalfa con 45 mil 558 has., Agave con 15 mil 660
has., Espárrago con 3 mil 64 has., Pastos y praderas con 2 mil 65 has. y Fresa
con 851 has., que en conjunto representan el 95.8% de lo establecido.
A la fecha, se reporta cosechada una superficie de 55 mil 776
ha. (79.6% de lo establecido) con una producción de 3 millones 812 mil 342 toneladas,
de las cuales el 94.9% corresponden a forrajes.
El valor de la producción de estos cultivos perennes es de poco
más de 3 mil 197 millones de pesos.
Ciclo: otoño-invierno
2014/2015 (avance de siembras)
De un programa de siembras de 184 mil 034 hectáreas, a la
fecha se reporta sembrada una superficie de 22 mil 614 hectáreas (12.3% de lo
programado) de las cuales 21 mil 334 hectáreas son de riego y mil 280 hectáreas
son de humedad.
En este ciclo empiezan a destacar las siembras de Cebada
grano, Trigo grano, y hortalizas como Brócoli, Cebolla, Lechuga, Ajo y
Zanahoria.