·
En la sesión de la Comisión Directiva Nacional del PESA se presentó el
Informe de Resultados 2014, el cual destaca los impactos productivos alcanzados
en más de un millón de personas beneficiarias de este Programa que opera la
SAGARPA.
·
La funcionalidad de este programa federal ha sido posible por la
coordinación entre la SAGARPA con la FAO en México y los gobiernos de los
estados, afirmó el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo
Rosas.
·
El trabajo del PESA registra un cambio en las comunidades donde se
lleva a cabo, al contribuir a una mejor gobernanza, la construcción del tejido
social e integración de las familias, refirió la representante de la FAO en
México, Nuria Urquía Fernández.
Las acciones puestas en marcha
este año por el Gobierno Federal para mejorar la seguridad alimentaria e
incentivar la producción en zonas rurales de alta marginación permitieron
atender durante el 2014, mediante el Proyecto Estratégico de Seguridad
Alimentaria (PESA), a 240 mil familias de 10 mil localidades de la República
Mexicana.
Estos impactos alcanzados en más
de un millón de personas de 24 entidades federativas con zonas rurales de alta
marginación tienen lugar por los mecanismos de coordinación establecidos
permanentemente entre la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) con la Organización de Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y los gobiernos de los
estados, afirmó el subsecretario de Desarrollo Rural, Juan Manuel Verdugo
Rosas.
Al presidir la Comisión Directiva
Nacional del PESA, en la que se presentó el Informe de Resultados 2014, el
subsecretario Juan Manuel Verdugo Rosas subrayó que la funcionalidad de este
programa federal ha sido posible también por su Sistema de Seguimiento y
Evaluación permanente de resultados en campo.
Además se ha establecido una
cultura orientada a resultados, basada en un sistema de registro de volumen y
valor de la producción de 54 alimentos diferentes en todo el país, subrayó el
funcionario federal en el encuentro en el que también participó la
representante de la FAO en México, Nuria Urquía Fernández.
Destacó que la sostenibilidad de
los proyectos está basada en la promoción y el desarrollo de capacidades de las
familias y grupos, así como en el seguimiento permanente de las Agencias de
Desarrollo Rural, con lo que se ha hecho posible mantener activos los proyectos
con resultados prácticamente al ciento por ciento.
Otro de los puntos a favor de la
visión estratégica del programa PESA en México es que el modelo nacional ha
sido capaz de aprender de su propia experiencia y lo ha traducido rápidamente
en mejores instrumentos operativos-normativos, refirió Juan Manuel Verdugo.
La representante de la FAO, Nuria
Urquía Fernández, reconoció la confianza que la SAGARPA deposita en el
organismo internacional para trabajar como socios en el PESA e incorporarlo en
programas emblemáticos de México, como el de la Cruzada Nacional contra el
Hambre.
En la sesión de la Comisión
Directiva Nacional, afirmó que entre los resultados del esquema PESA-SAGARPA se
encuentran la puesta en marcha de 260 mil proyectos que operan y son
productivos.
“Se trata de un nivel de
mantenimiento elevado y un enorme logro, dadas las condiciones de trabajo en
comunidades de alta y muy alta marginación del país”, recalcó Urquía Fernández.
Remarcó que el trabajo del PESA
en el país registra un cambio en las comunidades donde se lleva a cabo, toda
vez que permea en una mejor gobernanza de las localidades, la construcción del
tejido social e integración de las familias. “Hablamos de una forma de
enfrentar la realidad diferente”, apuntó.
El Proyecto Estratégico para la
Seguridad Alimentaria es un programa puesto en marcha por la SAGARPA, con base
en la metodología de la FAO en México.
El PESA contribuye al desarrollo
de capacidades de las personas y familias que se encuentran en comunidades de
alta marginación, para incrementar la producción agropecuaria, innovar los
sistemas de producción, desarrollar los mercados locales, promover el uso de
alimentos y la generación de empleos con el propósito de lograr su seguridad
alimentaria e incrementar sus ingresos.