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El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, inauguró los
trabajos de la Asamblea General Ordinaria de la Asociación Nacional de
Ganaderos Lecheros (ANGLAC).
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La Comisión Ejecutiva Bovino Leche integra a toda la cadena para
encontrar las mejores soluciones, como el impulsar los centros de acopio, mayor
infraestructura, revisión y actualización de normas, así como reforzar las
campañas de promoción para aumentar el consumo per cápita a nivel nacional:
EMM.
El secretario de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, aseguró
que con un trabajo conjunto con productores, industria y autoridades, así como
con un manejo de información y datos con estricto apego científico, se
establecerá un mayor orden en la producción y comercialización de leche y
productos derivados.
Esto se logra, dijo, mediante la
operación de un Tablero de Control Agroalimentario, el cual hace una medición
precisa de inventarios y una estimación de la producción de los 10 productos
básicos en el país, en donde se incluye la leche, para la toma de decisiones y
la instrumentación de políticas públicas que fortalezcan este subsector.
Al inaugurar los trabajos de la
Asamblea General Ordinaria de la Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros
(ANGLAC), el titular de la SAGARPA subrayó que el reto de los bajos precios de
la leche se presenta a nivel mundial, lo cual obliga a realizar acciones
coordinadas e interinstitucionales para ir más allá de los cambios coyunturales
y enfocarse en los estructurales.
Destacó que en la Comisión
Ejecutiva Bovino Leche participa toda la cadena integrada para encontrar las
mejores soluciones, como impulsar los centros de acopio, mayor infraestructura,
revisión y actualización de normas, así como reforzar las campañas de promoción
para aumentar el consumo per cápita a nivel nacional.
Ante representantes de la cadena
productiva de la leche de todo el país, el secretario Enrique Martínez y
Martínez señaló que el Gobierno de la República es sensible al tema de la
leche, y en ese contexto, conjuntamente se trabajará para tomar las mejores
decisiones que coadyuven al impulso del sector ganadero y lechero del país.
En la reunión, el presidente de
la ANGLAC, Carlos Braña Rubio, informó sobre el plan de acción para hacer
frente a los desafíos de la industria, con un enfoque integral que fortalezca
el desarrollo, competitividad y sustentabilidad de la cadena láctea, con
especial énfasis en el productor primario.
Sostuvo que es a través del
trabajo conjunto como se lograrán mejores resultados y que se avanzará en
instrumentar un marco legal e institucional que les permita a los diferentes
actores tener certidumbre para planear la producción y la inversión hacia el
sector, a efecto de obtener mejores niveles de productividad, rentabilidad y
eficiencia.
Avances en las normas de leche y productos lácteos
Durante la ceremonia de clausura
de la Asamblea General Ordinaria, el subsecretario de Alimentación y Competitividad,
Ricardo Aguilar Castillo, indicó que hay instrucciones precisas para avanzar en
los trabajos de normalización y estándares de calidad de los productos lácteos
del país, acciones que se realizan en colaboración con la Secretaría de
Economía y los actores de esta cadena productiva.
Entre los avances, puntualizó,
está la incorporación este año del subcomité pecuario en el Comité Nacional de
Normalización Agroalimentaria, el cual lleva a cabo los trabajos de revisión y
actualización de normas para el sector.
Subrayó que hay mucho que
trabajar pero están dadas las condiciones para avanzar en forma coordinada, a
efecto de fortalecer y estandarizar las reglas de producción y de mercado en un
sector importante de la economía del país.
Por su parte, la subsecretaría de
Normatividad y Competitividad de la Secretaría de Economía, Rocio Ruiz Chávez,
reiteró que es a través del trabajo integral como se logrará ser más
productivos en el sector agroalimentario, por lo que se enfocan acciones en
materia de normalización para contar con mejores estándares de calidad, en beneficio
de los productores y consumidores.
En el evento participaron también
el presidente del Consejo de Administración del Grupo Lala, Eduardo Tricio
Haro; el secretario de la Asociación Nacional de Organizaciones Ganaderas
(CNOG), Carlos Fernández Gómez, y el tesorero de la organización, Salvador
Álvarez Morán.
Participaron también los
presidentes de la Comisión de Agricultura y Ganadería del Senado de la
República, Manuel Cota Jiménez; de la Comisión de Ganadería de la Cámara de
Diputados, Salvador Barajas del Toro, y de la Asociación Mexicana de
Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Yamil García Kuri, así como el
coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurria Treviño, entre
otros.