DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

martes, 26 de mayo de 2015

Fortalecen acciones SAGARPA y ANGLAC para mejorar producción y comercialización de leche y productos lácteos

·         El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, inauguró los trabajos de la Asamblea General Ordinaria de la Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros (ANGLAC).
·         La Comisión Ejecutiva Bovino Leche integra a toda la cadena para encontrar las mejores soluciones, como el impulsar los centros de acopio, mayor infraestructura, revisión y actualización de normas, así como reforzar las campañas de promoción para aumentar el consumo per cápita a nivel nacional: EMM.

El secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, aseguró que con un trabajo conjunto con productores, industria y autoridades, así como con un manejo de información y datos con estricto apego científico, se establecerá un mayor orden en la producción y comercialización de leche y productos derivados.

Esto se logra, dijo, mediante la operación de un Tablero de Control Agroalimentario, el cual hace una medición precisa de inventarios y una estimación de la producción de los 10 productos básicos en el país, en donde se incluye la leche, para la toma de decisiones y la instrumentación de políticas públicas que fortalezcan este subsector.

Al inaugurar los trabajos de la Asamblea General Ordinaria de la Asociación Nacional de Ganaderos Lecheros (ANGLAC), el titular de la SAGARPA subrayó que el reto de los bajos precios de la leche se presenta a nivel mundial, lo cual obliga a realizar acciones coordinadas e interinstitucionales para ir más allá de los cambios coyunturales y enfocarse en los estructurales.

Destacó que en la Comisión Ejecutiva Bovino Leche participa toda la cadena integrada para encontrar las mejores soluciones, como impulsar los centros de acopio, mayor infraestructura, revisión y actualización de normas, así como reforzar las campañas de promoción para aumentar el consumo per cápita a nivel nacional.

Ante representantes de la cadena productiva de la leche de todo el país, el secretario Enrique Martínez y Martínez señaló que el Gobierno de la República es sensible al tema de la leche, y en ese contexto, conjuntamente se trabajará para tomar las mejores decisiones que coadyuven al impulso del sector ganadero y lechero del país.

En la reunión, el presidente de la ANGLAC, Carlos Braña Rubio, informó sobre el plan de acción para hacer frente a los desafíos de la industria, con un enfoque integral que fortalezca el desarrollo, competitividad y sustentabilidad de la cadena láctea, con especial énfasis en el productor primario.

Sostuvo que es a través del trabajo conjunto como se lograrán mejores resultados y que se avanzará en instrumentar un marco legal e institucional que les permita a los diferentes actores tener certidumbre para planear la producción y la inversión hacia el sector, a efecto de obtener mejores niveles de productividad, rentabilidad y eficiencia.

Avances en las normas de leche y productos lácteos

Durante la ceremonia de clausura de la Asamblea General Ordinaria, el subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, indicó que hay instrucciones precisas para avanzar en los trabajos de normalización y estándares de calidad de los productos lácteos del país, acciones que se realizan en colaboración con la Secretaría de Economía y los actores de esta cadena productiva.

Entre los avances, puntualizó, está la incorporación este año del subcomité pecuario en el Comité Nacional de Normalización Agroalimentaria, el cual lleva a cabo los trabajos de revisión y actualización de normas para el sector.

Subrayó que hay mucho que trabajar pero están dadas las condiciones para avanzar en forma coordinada, a efecto de fortalecer y estandarizar las reglas de producción y de mercado en un sector importante de la economía del país.

Por su parte, la subsecretaría de Normatividad y Competitividad de la Secretaría de Economía, Rocio Ruiz Chávez, reiteró que es a través del trabajo integral como se logrará ser más productivos en el sector agroalimentario, por lo que se enfocan acciones en materia de normalización para contar con mejores estándares de calidad, en beneficio de los productores y consumidores.

En el evento participaron también el presidente del Consejo de Administración del Grupo Lala, Eduardo Tricio Haro; el secretario de la Asociación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Carlos Fernández Gómez, y el tesorero de la organización, Salvador Álvarez Morán.


Participaron también los presidentes de la Comisión de Agricultura y Ganadería del Senado de la República, Manuel Cota Jiménez; de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, Salvador Barajas del Toro, y de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado Bovino (AMEG), Yamil García Kuri, así como el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurria Treviño, entre otros.

Crecen exportaciones agropecuarias 7.6 por ciento en primer cuatrimestre de 2015

·         Con base en estadísticas proporcionadas por la SAGARPA, el INEGI indicó que las ventas internacionales de bienes agropecuarios (agricultura y  ganadería, principalmente) alcanzaron los cuatro mil 997 millones de dólares.
·         Los crecimientos anuales más importantes reportados en el mes de abril fueron: ganado vacuno, 42.5 por ciento; mangos, 39.3 por ciento; frutas y frutos comestibles, 23.1 por ciento, y aguacate, 15.4 por ciento.
·         En el acumulado al primer trimestre (enero-marzo), la balanza comercial agroalimentaria registró un superávit de 789 millones de dólares, el más alto en los últimos 18 años.

Las exportaciones agropecuarias de México aumentaron 7.6 por ciento, en términos anuales, durante el primer cuatrimestre (enero-abril) de 2015, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).

Con base en estadísticas proporcionadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), el INEGI indicó que las ventas internacionales de bienes agropecuarios (agricultura y  ganadería, principalmente) en el periodo enero – abril  alcanzaron los cuatro mil 997 millones de dólares.

En lo que corresponde al mes de abril, las exportaciones se ubicaron en mil 263 millones de dólares, cifra similar a lo obtenido en marzo.

Los crecimientos anuales más importantes reportados en el mes de referencia  fueron: ganado vacuno, 42.5 por ciento; mangos,  39.3 por ciento; frutas y frutos comestibles, 23.1 por ciento, y aguacate, 15.4 por ciento.

Previamente, la SAGARPA reportó que en el primer trimestre del año (enero – marzo), las ventas internacionales de productos agroalimentarios (compuesto por el sector agropecuario y agroindustrial) alcanzaron los siete mil 158 millones de dólares, un aumento de 10.16 por ciento en relación con el mismo periodo del año anterior.

En este el lapso, la balanza comercial agroalimentaria registró un saldo a favor de 789 millones de dólares, el más alto en los últimos 18 años.


Cabe señalar que en lo que corresponde al Producto Interno Bruto (PIB) del sector primario para el primer trimestre de 2015, el indicador presentó un aumento de 6.8 por ciento, en términos anuales; cifra superior a otros ámbitos productivos.​