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El estudio internacional fue aplicado en 105 naciones; en América
Latina nos otorga la mejor calificación en el abasto de calorías per cápita por
día en la región.
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Precisa que los programas alimentarios tienen una cobertura amplia y
ambiciosa y el balance entre costo y disponibilidad de alimentos está en línea
con las tendencias mundiales.
México, con alrededor de 114 millones de habitantes, ocupa
el segundo lugar en América Latina en seguridad alimentaria, sólo después de
Chile, que cuenta con una población aproximada de 17.3 millones de personas,
destaca la evaluación del Índice Global de Seguridad Alimentaria 2012.
A nivel internacional, nuestro país está situado dentro de
las primeras 30 naciones en garantizar a su población seguridad alimentaria, y
en América Latina obtiene la mejor calificación respecto a la suficiencia en el
abasto de calorías per cápita por día (220 kcal) en la región.
De acuerdo con el estudio –elaborado por la Unidad de
Inteligencia de The Economist y patrocinado por DuPont—, México debe mejorar la
calidad de la proteína disponible, evitando el desbalance actual entre
carbohidratos, grasas y proteínas.
El estudio comprende cuatro rangos, que van desde el Mejor Ambiente,
Buen Ambiente, Ambiente Moderado y Necesidad de Mejora, ubicándonos en la
tercera posición de Buen Ambiente, atrás de Arabia Saudita y la Federación
Rusa, pero por encima de países como Brasil, Argentina, Venezuela y China,
entre otras naciones.
El documento, entregado por los responsables de su
elaboración a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (SAGARPA), precisa que en México los programas alimentarios
tienen una cobertura amplia y ambiciosa y el balance entre costo y
disponibilidad de alimentos está en línea con las tendencias mundiales ya que
los mexicanos dedican al consumo de alimentos un porcentaje de su ingreso
similar al promedio global.
México y, en general, América Latina (19 países) califican
muy bien en cuanto al bajo riesgo sanitario en alimentos, subraya el índice de
Seguridad Alimentaria Global, que mide los conductores de la seguridad
alimentaria de 105 países.
Refiere que en el país se debe mejorar la productividad por
hectárea mediante la inversión pública en investigación y desarrollo.
En este sentido, considera importante reducir al 50 por
ciento el consumo de agua mediante la continuidad en el desarrollo de
infraestructura agrícola, particularmente riego y fertilización.
Entre las fortalezas (puntuación superior a 75 puntos) que
pondera para México, la evaluación otorga 100 puntos en los niveles de
nutrición; 96 en inocuidad de los alimentos; 81.7 en suficiencia de la oferta;
75 en presencia de los programas de redes de seguridad alimentaria, y 75 en el
acceso al financiamiento para los agricultores.
El Índice Global de Seguridad Alimentaria es una herramienta
para promover la colaboración y la generación de acciones para alimentar a una
población mundial creciente.
Su objetivo es evaluar cuáles son los países más y menos
vulnerables a la inseguridad alimentaria, atendiendo a más de 25 factores tales
como la asequibilidad, accesibilidad, disponibilidad, valor nutritivo y la
inocuidad de los alimentos.
La Organización de las Naciones Unidades para la
Alimentación y la Agricultura (FAO) define a la seguridad alimentaria como el
estado en el que las personas tienen en todo momento acceso físico, social y
económico a alimentos suficientes y nutritivos para satisfacer las necesidades dietéticas
para mantener una vida sana y activa.