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La SAGARPA ha invertido alrededor de 800 millones de pesos, destinados
a la construcción y equipamiento de 119 proyectos de establecimientos TIF.
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El trabajo coordinado de los distintos órdenes de gobierno con los
eslabones de la cadena productiva, ha permitido la disminución de ocho por
ciento en la incidencia de Enfermedades Transmitidas por Alimentos,
particularmente los casos de salmonelosis en 29 por ciento.
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En el primer trimestre de 2016 se sumarán al sistema TIF otros
productos pecuarios como pescados, miel y lácteos.
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La relación con la SAGARPA ha sido virtuosa, ya que ha derivado en el
crecimiento del sector, pues hoy 57 por ciento del sacrificio de animales de
consumo ocurre en establecimientos Tipo Inspección Federal: ANETIF.
Con el trabajo de un gran aliado de la industria alimentaria como es la
Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF),
estamos logrando la construcción de un sector agropecuario productivo y capaz
de garantizar la seguridad alimentaria del país.
Así lo expresó el subsecretario de
Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, al clausurar –en
representación del titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), José Calzada Rovirosa- la
Cumbre de la Industria Alimentaria TIF 2015.
Señaló que para el Gobierno de la República,
la industria cárnica y la inocuidad de los alimentos son un tema fundamental
para abrir nuevos mercados a los productos agroalimentarios y promover la
calidad de los cárnicos mexicanos, tanto a nivel nacional como internacional.
En este sentido, agregó, la SAGARPA, durante
la presente administración ha emprendido diversas acciones para cumplir con su
compromiso de ofrecer mayor certidumbre en la actividad agroalimentaria para
elevar la competitividad del sector.
Entre ellas destacó el impulso a la
infraestructura agrologística que se traduce en una inversión de alrededor de
800 millones de pesos, destinados a la construcción y equipamiento de 119
proyectos de establecimientos TIF.
Esta inversión en rastros TIF ha beneficiado
a más de dos mil productores y ha generado más de siete mil empleos del 2013 a
la fecha, además, este impulso ha detonado la inversión de más de dos mil
millones de pesos en la industria, subrayó.
Como segunda acción, resaltó que la SAGARPA
ha puesto especial énfasis en normas que fomenten la competitividad, por lo que
se ha diseñado el marco institucional adecuado para garantizar buenas prácticas
de manufactura, control de fauna nociva y mejora de la calidad del agua para
promover la salud pública y animal, así como la competitividad económica del
sector con productos de óptima calidad higiénica.
El subsecretario de Alimentación y
Competitividad resaltó que con estas acciones se ha logrado que el Sistema de
Calidad Sanitaria sea reconocido a nivel internacional por 57 países de todas
las regiones del mundo.
Recordó que la SAGARPA ha diseñado campañas
publicitarias para posicionar el sello TIF en todo el país, que impulsadas,
junto con otras de la ANETIF, contribuyeron a incrementar ocho por ciento las
ventas de productos TIF durante 2014, además de que en el 2015, 40 por ciento
de los consumidores ya identifican el sello TIF como garantía de calidad para
productos cárnicos.
Puntualizó que el trabajo coordinado de los
distintos órdenes de gobierno con todos los eslabones de la cadena productiva,
se han alcanzado logros importantes, como que en los últimos dos años,
disminuyó en ocho por ciento la incidencia de Enfermedades Transmitidas por
Alimentos; particularmente, destacó, la reducción de los casos de salmonelosis
en 29 por ciento.
Aguilar Castillo consideró que estas
acciones son muestra de la aplicación de las directrices expuestas por el
Presidente Enrique Peña Nieto respecto a la priorización y fortalecimiento de
la sanidad e inocuidad agroalimentaria, con el fin de proteger la salud de la
población, así como para promover mayor certidumbre en el sector y elevar la
competitividad del mismo.
Hizo un reconocimiento a la ANETIF y a su
presidente José Inés Cantú Chapa, por su compromiso con el desarrollo de la
industria cárnica y la inocuidad de alimentos durante más de 30 años.
De entre los resultados de la Cumbre,
resaltó el anuncio que hizo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y
Calidad Agroalimentaria (SENASICA) de que se sumarán al sistema TIF otros
productos pecuarios como pescados, miel y lácteos, lo cual ocurrirá en el
primer trimestre de 2016, cuando se publique la norma de procesos sanitarios de
la carne, lo cual es un elemento de competitividad muy importante.
Por su parte, el presidente de la ANETIF,
José Inés Cantú Chapa, refrendó la voluntad de los integrantes de la asociación
de continuar trabajando de la mano de la SAGARPA y agradeció el apoyo que ha
recibido de instituciones como la Coordinación General de Ganadería y el
SENASICA.
Ha sido una relación virtuosa, reflexionó,
que ha derivado en el crecimiento del sector, pues hoy 57 por ciento del
sacrificio de animales de consumo ocurre en establecimientos Tipo Inspección
Federal, mientras que hace 10 años sólo era 32 por ciento.
Informó que se han abierto nuevos mercados
como Hong Kong, Angola, Ghana, Costa de Marfil, Gabón, República Dominicana y
el Congo, entre otros, que se suman a los mercados tradicionales como Japón,
Estados Unidos y Corea del Sur, lo que ha permitido un incremento de las
exportaciones.
Estimó que las exportaciones de productos de
res y cerdo superarán en 2015 las 300 mil toneladas, con un valor aproximado de
mil 700 millones de dólares, lo que implica un crecimiento de 34 por ciento con
referencia al año anterior.
Posteriormente, a nombre del titular del
Secretario de Agricultura, el subsecretario Aguilar castillo tomó protesta a la
mesa directiva de ANETIF que encabeza Cantú Chapa, ya que fue reelecta por otro
periodo de dos años.
Finalmente, José Inés Cantú entregó el
Premio Nacional de Calidad TIF, a cinco empresas asociadas a la ANETIF,
instituido como una estrategia de fomento para generar innovación y
competitividad de clase mundial, mediante el reconocimiento de empresas líderes
que inspiren el desarrollo del sector.
De esta manera, en 2015 recibieron la presea
Sebastián el TIF 551 Pacific Star, en la categoría de TIF frigorífico y
distribución; el TIF 483 Seabord foods, fue galardonado en la categoría de PYME
rastros, corte y deshuese; mientras que el TIF 270 Alsea, fue reconocido en la
categoría de PYME Industrialización.
El TIF 152 Kekén recibió la presea en la
categoría grande rastro, corte y deshuese de productos de cerdo y Scotiabank
agronegocios de la banca empresarial, lo recibió en la categoría PYME red de
valor.
En la ceremonia estuvieron también el
coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño;
los directores generales de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del
SENASICA, Hugo Fragoso Sánchez, y de Salud Animal, Joaquín Braulio Delgadillo
Álvarez, así como el representante del líder de la Confederación Nacional de
Organizaciones Ganaderas (CNOG), diputado Oswaldo Cházaro Montalvo, Alfredo
Priego, entre otros.