• Durante una visita
al Centro de Empaque de Moscas del Mediterráneo Estériles (CEMM), el
secretario Enrique Martínez y Martínez afirmó que este complejo y la planta de
producción de Moscas del Mediterráneo estériles contribuyen a evitar
pérdidas económicas en el sector hortofrutícola por aproximadamente 21 mil 764
millones de dólares.
• México cuenta con
potencial en investigación y desarrollo, muestra de ello, es el Programa
MOSCAMED, el cual ha representado a nivel nacional un beneficio a la producción
y exportación de frutas y hortalizas inocuas y de calidad, por más de los 25
mil 866 millones de dólares en tres décadas: EMM.
La investigación científica
aplicada para impulsar la productividad y competitividad, así como el
fortalecimiento de medidas para mantener el estatus sanitario del sector
agroalimentario nacional, son prioridad en esta administración y forman parte
de un plan integral enfocado a la transformación del campo
mexicano.
Así lo señaló el secretario
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique
Martínez y Martínez, quien destacó que México cuenta con el potencial en
investigación y desarrollo, muestra de ello, es el Programa MOSCAMED, el cual
ha representado a nivel nacional un beneficio a la producción y exportación de
frutas y hortalizas inocuas y de calidad, por más de los 25 mil 866 millones de
dólares en tres décadas.
Durante una reunión de trabajo
con directivos del Centro de Empaque de Moscas del Mediterráneo Estériles
(CEMM), el titular de la SAGARPA afirmó que este complejo y la planta de
producción de Moscas del Mediterráneo estériles, ubicada en el municipio de
Metapa de Domínguez, contribuyen a evitar pérdidas económicas por
aproximadamente 21 mil 764 millones de dólares.
Indicó que el impacto económico y
social que representa este programa para la óptima producción de frutas y hortalizas
es de capital importancia, por lo que el Gobierno de la República reforzará las
acciones y esquemas de inversión para mejorar y ampliar su operación.
Estas medidas, dijo, permitirán
mantener el estatus de México como libre de la Mosca del Mediterráneo -obtenido
en 1982- así como fortalecer las medidas de prevención y control de este
insecto para evitar su entrada al país, mediante una barrera de contención
biológica en la frontera con Guatemala.
Durante un recorrido por el CEMM,
el director general de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Javier Trujillo Arriaga,
informó que el Programa MOSCAMED-México ha sido económicamente viable y
altamente rentable por su relación costo-beneficio.
Destacó que tanto la planta como
el centro de empaque forman parte del Programa MOSCAMED, que desde 1979 operan
de manera coordinada los gobiernos de México, Estados Unidos y Guatemala, y
contribuye, mediante la técnica del insecto estéril, a reforzar el control,
prevención y erradicación de esta plaga.
El CEMM tiene una capacidad de
recepción de mil millones de pupas por semana; actualmente trabaja 500 millones
de pupas, cuyos huevecillos provienen de la Planta “El Pino”, en Guatemala.
Esta pupa se cuida y alimenta en
salas de emergencia hasta alcanzar su madurez sexual para ser liberadas por
aspersión aérea y terrestre en zonas productivas del sur de Chiapas.
El Centro cuenta con ocho salas
de emergencia adaptadas con tecnología innovadora, lleva a cabo procesos
reconocidos a nivel mundial, que reducen el consumo de energía y otorgan las
condiciones adecuadas de relajación, acceso a agua y alimento a las moscas
estériles en ambientes controlados.
Este biomaterial también es
utilizado en cultivos de Guatemala, y en los estados de Florida y California,
en los Estados Unidos.
Cabe destacar que la planta
MOSCAMED anualmente produce 26 mil millones de pupas de Mosca del Mediterráneo
esterilizadas, bajo un proceso consistente en la alimentación de huevecillos
–con harinas finas, 90 por ciento azúcar y 10 por ciento proteínas-, que se
convierten en larvas y posteriormente en pupas que se tiñen para diferenciarse
de las moscas silvestres en campo.
Más adelante, las pupas teñidas
se colocan en bolsas de plástico alargadas para ser irradiadas, a fin de lograr
su esterilización, y transportarlas al Centro de Empaque.
En el evento participaron también
los coordinadores de Delegaciones, Víctor Celaya Celaya, y de Enlace Sectorial,
René García Quiñones, el director general del Programa Trópico Húmedo, Ignacio
de Jesús Lastra y el secretario del Campo en Chiapas, Julián Nazas Morales,
entre otros.