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El subsecretario de Agricultura, Jorge Armando Narváez Narváez, moderó
la mesa “Perspectiva Global de la Agricultura”, en el marco de la Semana
Agroalimentaria en el Club de Industriales de la Ciudad de México.
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En la década de los 80’s existían 63 productos estratégicos para el
país, actualmente esta cifra ha aumentado a más de 500, lo cual refrenda la
oportunidad de diversificación y negocio que representa el campo mexicano,
expuso el funcionario federal.
El sector agroalimentario tiene
el potencial, la visión y el compromiso de la iniciativa privada para
desarrollarse y aumentar su competitividad y productividad, con el
acompañamiento del Gobierno de la República, aseguró el subsecretario de
Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (SAGARPA), Jorge Armando Narváez Narváez.
En el marco de la Semana
Agroalimentaria en el Club de Industriales, y al moderar la mesa “Perspectiva
Global de la Agricultura”, el subsecretario de Agricultura puntualizó que
para el sector agroalimentario el contexto
global plantea diferentes retos, por lo se debe estar a la altura de las
circunstancias, aportando trabajo y sumando esfuerzos enfocados hacia las metas
que respondan a los desafíos internacionales.
“Abordar los desafíos desde un
punto de vista multilateral no sólo es conveniente sino también necesario, se
trata de entrarle a los temas de fondo y de una manera integral”, aseveró.
Resaltó que hoy los países están
más integrados que nunca antes, mediante nexos comerciales, económicos,
financieros y de cooperación cada vez más cohesionados, y la agricultura se
encuentra en esta misma línea.
Narváez Narváez indicó que en la
década de los 80’s existían 63 productos estratégicos para el país y que
actualmente esta cifra ha aumentado a más de 500, lo cual refrenda la
oportunidad de diversificación y negocio que representa el campo mexicano.
Recalcó que México se encuentra
en el lugar número 12 en la producción mundial de alimentos y 13 en cultivos
agrícolas, por lo que la tarea es reforzar la productividad y aumentar la
participación del país en el comercio internacional de bienes agroalimentarios.
Puntualizó que en México tenemos
que creer y saber que tenemos en nuestras manos la responsabilidad de hacer las
cosas diferentes: “los que están hoy en este salón tenemos una gran aportación
al ámbito agroalimentario, desde la Secretaría de Agricultura lo que queremos
hacer junto con ustedes es trabajar con honestidad y transparencia, por el bien
del sector agrícola”, acotó.
En su exposición, el presidente
ejecutivo de Grupo Nestlé y vicepresidente de la Iniciativa VIDA (Nueva
Visión para el Desarrollo Agroalimentario de México),Marcelo Melchior, aseveró
que existe una visión conjunta entre la SAGARPA y las empresas que integran
este esquema de asociación público-privada, el cual cuenta con el respaldo del
Foro Económico Mundial (WEF, por sus siglas en inglés).
Explicó que VIDA involucra a los
líderes de las principales empresas del sector y de la SAGARPA y que está
enfocada hacia la seguridad alimentaria, la sustentabilidad y el ingreso de
pequeños productores.
Detalló que la iniciativa
involucra cuatro grupos de trabajo: café y cacao, granos, oleaginosas y frutas
y vegetales, así como a 16 empresas fundadoras y a la SAGARPA.
Por su parte, el representante de
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO, por sus siglas en inglés) en México, Fernando Soto Baquero, refirió los
alcances de la producción de orgánicos en el mundo; señaló que la demanda de
este tipo de productos crece a un ritmo de entre 12 y 13 por ciento al año en
Europa.
En el caso de México, abundó,
esta tendencia es de 10 por ciento, lo que representa una oportunidad de
negocio y un nicho de mercado importante para el país.
La representante del Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en México, Gloria
Abraham Peralta, señaló que el comportamiento del sector agroalimentario en el
país ha sido altamente dinámico, en comparación con otras actividades.
Añadió que a nivel región,
América Latina y El Caribe han demostrado una tendencia hacia la
autosuficiencia, lo que puede potencializarse para convertirse en un gran
productor de alimentos a nivel mundial.
A este evento asistieron el
coordinador de Asesores de la SAGARPA, Flavio Díaz Mirón, así como directivos y
representantes de empresas que operan en México.