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La SAGARPA propuso a productores y autoridades de los tres niveles de
gobierno de Hidalgo un programa para reordenar los rastros municipales, así
como para modificar los sistemas de inspección y distribución de la carne en la
entidad.
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Entre las principales ventajas, destaca la aplicación de las buenas
prácticas de producción y sacrificio, combatir el abigeato, mejorar la
movilización de los animales, fortalecer el sistema TIF y desalentar el uso de
sustancias prohibidas en la engorda de animales.
Para ofrecer a los habitantes del
Estado de Hidalgo mayores garantías de calidad, sanidad e inocuidad de la carne
que consumen el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) elaboró el Diagnóstico Situacional de sus Rastros Municipales,
que propone reducir de 25 a seis los establecimientos de sacrificio de animales
para consumo.
El director de Establecimientos
Tipo Inspección Federal (TIF) del SENASICA, Francisco Jaime Sandoval, presentó
los resultados del estudio a representantes de productores y de los tres
niveles de gobierno en Hidalgo, a quienes explicó que la propuesta es instalar
seis Rastros Regionales que paulatinamente se conviertan en TIF.
Estos establecimientos, dijo el
funcionario de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (SAGARPA), estarían distribuidos estratégicamente en el estado
para un mejor manejo e inspección de los animales destinados al sacrificio.
Agregó que se propone convertir
cinco rastros en Cámaras Frigoríficas que también serían infraestructura TIF, a
fin de garantizar el adecuado manejo de la carne que se procese en los rastros
regionales y distribuirla hacia el resto del estado en condiciones óptimas de
inocuidad.
Jaime Sandoval destacó que para
la elaboración del diagnóstico se consideraron las instalaciones y los equipos,
la inspección veterinaria, la calidad de agua, la aplicación de Buenas
Prácticas Pecuarias, de Sacrificio y de Manufactura, la trazabilidad y el
control de proveedores, de fauna nociva y desechos, así como los Procedimientos
Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES).
Con el esquema propuesto gana el
productor porque puede ser más competitivo y, a través del programa de Apoyo al
Sacrificio, podría ingresar al Sistema TIF. Además, mediante un acuerdo con las
autoridades estales, se atiende una demanda de productores y consumidores por
productos sanos e inocuos.
“El comercializador es
beneficiado porque puede comprar en lugares seguros carne inocua y con mayor
vida de anaquel, ya que no se rompe la cadena de frío y el consumidor es
favorecido, debido a que llegan a su mesa cárnicos sanos e inocuos”, apuntó.
Entre las principales ventajas de
reordenar los rastros municipales y convertirlos en TIF, destaca la aplicación
de las buenas prácticas de producción y sacrificio; combatir el abigeato, pues
se controla de mejor manera la movilización de los animales; fortalecer el
sistema TIF; desalentar el uso de sustancias prohibidas en la engorda de
animales y la mejora de los sistemas de inspección de la carne.
Puntualizó que este trabajo ya se
lleva a cabo en otros estados, y afirmó que con estas acciones la SAGARPA
propone que en todo el país se cuente con instalaciones adecuadas para el
sacrificio de los animales, que ofrezcan al consumidor mayores garantías de
sanidad e inocuidad de los cárnicos.
En suma, aseveró, renovar la
infraestructura y reordenar los rastros municipales permitirá tener mejores
controles de los procesos de producción, sacrificio y manufactura de cárnicos, lo
que redundará en beneficio de la salud pública y dará competitividad a los
productores locales.
Este esquema, enfatizó, está
alineado al Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018, en dos apartados: el México
Incluyente, que se propone llevar a la población alimentos inocuos, y el México
Próspero, que trabaja para la construcción de un nuevo rostro para el campo,
para lo cual proporciona a los productores las herramientas necesarias para dar
mayor rentabilidad a las actividades del sector primario.
El director de establecimientos
TIF del SENASICA, resaltó también la propuesta de crear a través de las
Asociaciones Ganaderas Centros de Acopio y Almacenamiento Pecuario, en donde
confluya el ganado de la región, lo cual, vinculado a los rastros TIF y las
cámaras frías, permitiría avanzar en la integración de toda la cadena y mejorar
la trazabilidad.
El análisis propone también la
creación del Comité Interinstitucional para la Regulación de Rastros, en
coordinación con autoridades federales, estatales y municipales para impulsar
el desarrollo económico de todos los integrantes de la cadena productiva.
Exhortó a las autoridades,
productores y procesadores hidalguenses a concientizarse sobre la importancia
de aplicar programas de inocuidad en la producción de alimentos y consideró al
rastro como un centro estratégico para el control de toda la cadena productiva.
En su intervención, la delegada
de la SAGARAPA en Hidalgo, Carmen Dorantes Martínez, indicó que el resultado de
este Diagnóstico Situacional servirá para tomar decisiones con las instancias
involucradas, a fin de mejorar la productividad y competitividad de todos los
eslabones de la cadena productiva.
Subrayó el fortalecimiento del
sector pecuario hidalguense mediante la implementación de proyectos regionales
integrados, como los que plantea el estudio, y agradeció al SENASICA el apoyo
para mejorar el estatus zoosanitario de la ganadería del estado y en
consecuencia la del país.
Es importante resaltar que el
estado de Hidalgo cuenta con una población ganadera de 451 mil 884 bovinos, 54
mil 998 porcinos, un millón 162 mil 358 ovinos, 200 mil 059 caprinos, 10
millones 403 mil 775 aves y 23 mil 725 colmenas.
En la presentación participaron
el presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria de Hidalgo,
Guillermo Hernández Mejía; la delegada del Instituto Nacional de Economía
Social, Citlali Jaramillo Ramírez; el presidente de la Unión Ganadera Regional
de Hidalgo, Augusto César Parra Oviedo, y el presidente de la Unión de
Tablajeros de Pachuca, Joel Hernández Otamendi, entre otros.
También asistieron representantes
y presidentes municipales de Zacualtipán de Ángeles, Tepeapulco, Omitlán de
Juárez, Chapantongo, Actopan, Huichapan, Apan, Tala de Ledezma, Pachuca de
Soto, Tolcayuca, Alfajayucan, Tepeji del Río, Tizayuca, Tula de Allende,
Tulancingo de Bravo, Huejutla de Reyes, Tecozautla, Jacala de Ledezma,
Mixquiahuala de Juárez y Villa de Tezontepec, entre otros.