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El subsecretario de
Alimentación y Competitividad aseveró que la Institución aplica una vigilancia
más estricta para evitar la proliferación de productos que no reúnen los
requisitos establecidos en el marco regulatorio.
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Explicó que se trabaja coordinadamente
con el SENASICA para brindar apoyo a los productores en la certificación y
otorgamiento de los distintivos oficiales que avalan y garantizan la calidad de
los alimentos orgánicos.
Ante el potencial que representa
el mercado de orgánicos, y con el propósito de ofrecer garantías al productor y
certeza al consumidor final, la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) aplica una vigilancia más
estricta para evitar la proliferación productos que no reúnan los requisitos
establecidos en el marco regulatorio vigente, aseguró el subsecretario de
Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo.
En el marco de una reunión con la
mesa directiva del Consejo Nacional de Fabricantes de Alimentos Balanceados y
de la Nutrición Animal (CONAFAB), encabezada por su presidente, Juan Antonio
Pedroza Martínez, el funcionario federal estableció que existe una sinergia
entre las instituciones federales y la propia SAGARPA, que contribuye al
proceso de ordenamiento y regulación del mercado de los alimentos orgánicos.
Al interior de la dependencia,
indicó, se trabaja coordinadamente con el Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) para brindar apoyo a los
productores en la certificación y en el otorgamiento de los distintivos
oficiales que avalan la calidad de los alimentos orgánicos.
En los últimos 10 años el
crecimiento de cultivos orgánicos en nuestro país pasó de 21 mil a 512 mil
hectáreas, y de 13 mil productores dedicados, a más de 170 mil productores
que existen en la actualidad, detalló.
El subsecretario de Alimentación
y Competitividad destacó también los trabajos realizados por el titular de la
SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, por promover Reglas de Operación acordes
a los tiempos que faciliten la inclusión de los productores en los diferentes
programas de impulso productivo de la dependencia.
Informó a los integrantes de la
CONAFAB que el Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria,
dependiente de la Subsecretaría a su cargo, es un importante abanico de
oportunidades para que los productores puedan recibir los incentivos necesarios
para la producción.
Entre los componentes, agregó, se
encuentran: Acceso al Financiamiento Productivo y Competitivo, Sistema Nacional
de Agroparques, Productividad Agroalimentaria, Certificación para la
Productividad Agroalimentaria, Fortalecimiento de la Cadena Productiva, y
Desarrollo Productivo del Sur – Sureste.
De acuerdo al Componente, los
interesados tienen posibilidad de acceder al crédito con una menor aportación
de garantía líquida por parte del productor; servicio de garantía sin costo;
créditos con mayores aforos (hasta el 90 por ciento del valor del Certificado
de Depósito, en el caso de comercialización); créditos con plazos más
largos y más baratos, entre otros.
En su oportunidad, el presidente
de la CONAFAB manifestó la disposición del organismo por mantener un diálogo
más cercano con la SAGARPA, a fin de participar y aportar ideas en la búsqueda
de mayores logros en beneficio del sector agroalimentario.
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