· El titular de la SAGARPA, Enrique
Martínez y Martínez, compareció ante los integrantes de las Comisiones Unidas
de Agricultura y Sistemas de Riego, y Desarrollo Rural, así como de Pesca y de
Ganadería, a quienes expuso temas del sector rural y dio a conocer su programa
de trabajo.
· Las diputadas y diputados participantes
coincidieron en la importancia que tiene para el país la elevación de la
productividad en el campo, por lo que habrá que trabajar en conjunto para
mejorar los programas y esquemas modernos.
El gobierno del Presidente Enrique Peña Nieto
propondrá una gran reforma al campo mexicano, como ya lo hizo con otros
sectores y temas estratégicos para el país, como el educativo y el de las
telecomunicaciones, afirmó el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez.
Al comparecer ante los integrantes de las
comisiones unidas de Agricultura y Sistemas de Riego, y de Desarrollo Rural,
así como de Pesca y de Ganadería de la Cámara de Diputados, el titular de la
SAGARPA pidió el apoyo del Legislativo para ir hacia la transformación del
sector y convertirlo en un campo justo, productivo y sustentable.
El secretario Martínez y Martínez manifestó que los
retos y desafíos que presenta el campo mexicano requieren de la suma de
voluntades de todos, ante lo que externó la disposición de la dependencia a su
cargo para sostener una comunicación constructiva con los distintos actores, de
manera subrayada el Poder Legislativo, que tenga como fin llegar pronto al gran
cambio que el Presidente de la República quiere para el sector agroalimentario.
Señaló que la postura del Gobierno de la República
es trabajar todos los temas de la nación bajo una política incluyente,
participativa e integral, con la firme convicción de que el ejercicio
democrático es para construir y dar respuesta a los grandes retos del país, y
subrayó que en el campo existen problemas estructurales y de planeación
estratégica, pero también hay un gran potencial en el desarrollo del sector
agroalimentario.
Destacó que se trabaja en la rediseño y
reorientación de programas, con el propósito de estimular la producción, esto
es, cambiar las prácticas de asistencialismo por las de incentivo a la
producción, ya sea por productor o unidad productiva, por extensión territorial
o volumen de producción, todo ello con la participación de productores,
organizaciones y autoridades en la definición de estos objetivos.
Ante más de 35 legisladores de las Comisiones
Unidas, el secretario Enrique Martínez y Martínez reconoció que el modelo
económico aplicado en años atrás ha concentrado la riqueza con grandes
asimetrías, como lo es la dependencia de importaciones de granos y oleaginosas,
de fertilizantes y la falta de una banca de desarrollo que acompañe el
desarrollo del sector.
Indicó que el sector agroalimentario del país ha
ido decreciendo su importancia en el Productor Interno Bruto y de representar
en alguna época el 16.5, ha pasado a representar el 3.7 en los últimos años, a
diferencia del comportamiento de países de América Latina, donde Argentina está
en el 9.1 por ciento del PIB, Perú el 7.8, Colombia el 6.8, Brasil el 5.5 y
nosotros el 3.7%.
Agregó que en el país se produce el 57 por ciento
de los alimentos que se consumen, lo que indica que estamos importando el 43%
de éstos con una dependencia del exterior, esto significa importar 42% de los
granos que se consumen en el país; soya, el 93%; arroz, 79%; trigo, 63%; maíz
amarillo, 35%, y frijol, 18%.
Abundó que el valor de la producción se concentra
en la superficie cultivada con riego (28 por ciento) que genera el 60 por
ciento de la producción y el 72 de superficies de temporal que producen el 40
por ciento, lo que nos indica que es ineficiente el esquema de temporal.
Bajo estas condiciones, el funcionario federal
indicó que se trabaja en ocho pilares principales que implican una reingeniería
organizacional y operativa de la Secretaría para que su estructura y
organización esté acorde con los actuales riesgos y los grandes cambios climáticos,
de mercado y sanitarios.
Asimismo, atender el minifundio –compuesto por casi
el 80 por ciento de productores con menos de cinco hectáreas-, a través de la
integración de pequeños productores en las cadenas de valor, en modelos de
clúster; la reorientación y diseño de programas que busca estimular e
incentivar la productividad.
Indicó que se trabaja también en materia del agua
para retomar las funciones en lo concerniente a los distritos de riego,
respetando la rectoría de Comisión Nacional del Agua (CONAGUA); la
investigación aplicada, con una coordinación efectiva de centros de
investigación y de educación superior para aplicar la enseñanza y la
investigación en el campo, y se revisan los programas de desarrollo rural que
se encuentran en otras áreas de la administración, entre otros ajustes.
En el tema sanitario, afirmó que es una prioridad
para el Gobierno de la República el fortalecer acciones y esquemas de trabajo
que garanticen el estatus fito y zoosanitario en el país, para lo cual se desarrollan
acciones conjuntas (autoridades-productores) para combatir plagas y
enfermedades como el roya del café, la influenza aviar y el HLB en cítricos.
En su intervención los representantes
parlamentarios de la Cámara de Diputados, Humberto Vega (PT), Ricardo Monreal
(MC), Héctor Narcia (PVEM), José Antonio León (PRD), Juan Bueno (PAN) y Rubén
Escajeda (PRI) coincidieron con la nueva visión del Gobierno de la República de
cambiar la política asistencialista por incentivos productivos y en el rediseño
de programas para reducir las condiciones de pobreza en el sector rural.
Los diputados y diputadas participantes también
hablaron de la importancia que tiene para el país la elevación de la
productividad en el campo, por lo que habrá que trabajar en conjunto para
mejorar los programas y esquemas modernos, a través de un pacto para diseñar y
construir un campo más justo, fuerte y competitivo, sin protagonismos
partidistas.