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Se espera que a la Expo Orgánicos 2015 asistan compradores de Europa,
Canadá y Estados Unidos, quienes tendrán la oportunidad de conocer más de 80
productos orgánicos.
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En el marco de esta expo, se llevarán a cabo también las ferias
Pescamar 2015 y Exporestaurantes 2015.
Con el impulso de la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) 100
productores certificados de 22 estados del país participarán en la 14ª Expo
Orgánicos 2015, que se llevará a cabo en el World Trade Center de la Ciudad de
México del 24 al 26 de junio.
De manera simultánea, en el mismo
recinto se realizarán la novena edición de Pescamar 2015 y la Exporestaurantes
2015, con el respaldo del Gobierno de la República, con el objetivo de promover
los productos del campo, la pesca y la acuacultura mexicana.
Se espera que a Expo Orgánicos
2015 asistan compradores de Europa, Canadá y Estados Unidos, quienes tendrán la
oportunidad de conocer más de 80 productos orgánicos, cuyos productores fueron
convocados por la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de
Mercados Agropecuarios (ASERCA).
Para la promoción de los
productos, el organismo de la SAGARPA ha dispuesto de mesas de negocios para
conocer las características de los alimentos, lo que abre a los productores
posibilidades de ingreso a esos mercados.
En Expo Orgánicos 2014, los
productores obtuvieron ventas inmediatas por más 3.5 millones de pesos y más de
dos mil contactos comerciales.
Entre los productos que se
exhibirán destacan los derivados del agave, estevia en sus diferentes
presentaciones, jugos, mermeladas y salsas, miel, zarzamoras y uvas;
además de algunos granos y semillas como la chía, frijol y garbanzo, sin faltar
desde luego el principal producto orgánico de México que es el café.
También se exhibirán bienes
agropecuarios que han sido certificados por el Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) como producto orgánico fresco o
procesado y que ostentan el distintivo nacional para este tipo de alimentos.
En Expo Orgánicos habrá un stand
de SENASICA en el que se brindará información a los productores que desean
obtener el distintivo nacional de productos orgánicos para que puedan
certificar sus procesos de producción.
Con la participación de
funcionarios de la Secretaría, de ASERCA y SENASICA, se llevarán a cabo mesas
de trabajo en las que se abordarán temas como: México y sus productos
orgánicos; homologación de criterios para la certificación de productos
orgánicos en México, con Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea, así como
apoyos a la producción orgánica y la certificación nacional que ofrece la
SAGARPA.
Pescamar 2015
En el marco de la Expo Orgánicos,
la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) realizará también la IX
edición de "Pescamar 2015", la feria de productos marinos y acuícolas
más importante de México y en la que productores del país establecen contacto
directo con los responsables de la comercialización nacional e internacional de
pescados y mariscos.
Durante el encuentro de tres
días, los productores del sector podrán establecer negociaciones con más de
nueve mil empresas de alimentos y bebidas que en conjunto dan atención a más de
un millón de clientes a la semana.
En la exhibición participarán más
de 50 cadenas productivas pesqueras y acuícolas, así como empresas que
ofrecerán sus productos con degustación de especies como tilapia, camarón,
trucha, bagre, calamar, escama marina, jaiba, atún y sardina, entre otras.
Exporestaurantes 2015
De manera paralela, también en el
WTC, se lleva a cabo la edición 2015 de Exporestaurantes, la más representativa
del sector restaurantero en América Latina.
En esta muestra, la SAGARPA, a
través de ASERCA, participará con 110 productores de 22 estados del país, lo
que implica un incremento de 20 por ciento en relación con el año anterior.
Se exhibirán 220 productos que
distinguen a la cocina mexicana, entre los que destacan los destilados de maíz
de Chiapas; quesos de poro de Balancán de Tabasco; harinas y gluten de Nuevo
León: vinos de mesa de Querétaro y vinos espumosos de Chihuahua, y, por primera
vez, habrá cervezas artesanales de Querétaro.
Durante los tres días del evento,
habrá conferencias sobre la importancia de los maíces nativos en las cocinas
tradicionales de México, las técnicas culinarias indígenas y una pasarela
titulada "Moda en la Cocina".
La reconocida catadora Teresa
Hernández Macías dará a conocer, mediante catas, la relevancia del café arábica
según la región del país, y la experta Chef Consuelo Herrera Garduño, en la
sección de cocina, deleitará a los visitantes con platillos hechos con los
insumos proporcionados por los productores.
De esta manera, se refrendará el
éxito de Exporestaurantes que de un año a otro ha incrementado 84 por ciento
las ventas y que asegura a las empresas agroalimentarias participantes
colocarse en el medio restaurantero nacional e internacional.