DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

domingo, 21 de junio de 2015

Participarán 100 productores certificados en la Expo Orgánicos 2015 con impulso de la SAGARPA

·         Se espera que a la Expo Orgánicos 2015 asistan compradores de Europa, Canadá y Estados Unidos, quienes tendrán la oportunidad de conocer más de 80 productos orgánicos.
·         En el marco de esta expo, se llevarán a cabo también las ferias Pescamar 2015 y Exporestaurantes 2015.

Con el impulso de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) 100 productores certificados de 22 estados del país participarán en la 14ª Expo Orgánicos 2015, que se llevará a cabo en el World Trade Center de la Ciudad de México del 24 al 26 de junio.

De manera simultánea, en el mismo recinto se realizarán la novena edición de Pescamar 2015 y la Exporestaurantes 2015, con el respaldo del Gobierno de la República, con el objetivo de promover los productos del campo, la pesca y la acuacultura mexicana.

Se espera que a Expo Orgánicos 2015 asistan compradores de Europa, Canadá y Estados Unidos, quienes tendrán la oportunidad de conocer más de 80 productos orgánicos, cuyos productores fueron convocados por la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA).

Para la promoción de los productos, el organismo de la SAGARPA ha dispuesto de mesas de negocios para conocer las características de los alimentos, lo que abre a los productores posibilidades de ingreso a esos mercados.

En Expo Orgánicos 2014, los productores obtuvieron ventas inmediatas por más 3.5 millones de pesos y más de dos mil contactos comerciales.

Entre los productos que se exhibirán destacan los derivados del agave, estevia en sus diferentes presentaciones, jugos, mermeladas y salsas,  miel, zarzamoras y uvas; además de algunos granos y semillas como la chía, frijol y garbanzo, sin faltar desde luego el principal producto orgánico de México que es el café.

También se exhibirán bienes agropecuarios que han sido certificados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) como producto orgánico fresco o procesado y que ostentan el distintivo nacional para este tipo de alimentos.

En Expo Orgánicos habrá un stand de SENASICA en el que se brindará información a los productores que desean obtener el distintivo nacional de productos orgánicos para que puedan certificar sus procesos de producción.

Con la participación de funcionarios de la Secretaría, de ASERCA y SENASICA, se llevarán a cabo mesas de trabajo en las que se abordarán temas como: México y sus productos orgánicos; homologación de criterios para la certificación de productos orgánicos en México, con Estados Unidos, Canadá y la Unión Europea, así como apoyos a la producción orgánica y la certificación nacional que ofrece la SAGARPA.

Pescamar 2015

En el marco de la Expo Orgánicos, la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) realizará también la IX edición de "Pescamar 2015", la feria de productos marinos y acuícolas más importante de México y en la que productores del país establecen contacto directo con los responsables de la comercialización nacional e internacional de pescados y mariscos.

Durante el encuentro de tres días, los productores del sector podrán establecer negociaciones con más de nueve mil empresas de alimentos y bebidas que en conjunto dan atención a más de un millón de clientes a la semana.

En la exhibición participarán más de 50 cadenas productivas pesqueras y acuícolas, así como empresas que ofrecerán sus productos con degustación de especies como tilapia, camarón, trucha, bagre, calamar, escama marina, jaiba, atún y sardina, entre otras.

Exporestaurantes 2015

De manera paralela, también en el WTC, se lleva a cabo la edición 2015 de Exporestaurantes, la más representativa del sector restaurantero en América Latina.

En esta muestra, la SAGARPA, a través de ASERCA, participará con 110 productores de 22 estados del país, lo que implica un incremento de 20 por ciento en relación con el año anterior.

Se exhibirán 220 productos que distinguen a la cocina mexicana, entre los que destacan los destilados de maíz de Chiapas; quesos de poro de Balancán de Tabasco; harinas y gluten de Nuevo León: vinos de mesa de Querétaro y vinos espumosos de Chihuahua, y, por primera vez, habrá cervezas artesanales de Querétaro.

Durante los tres días del evento, habrá conferencias sobre la importancia de los maíces nativos en las cocinas tradicionales de México, las técnicas culinarias indígenas y una pasarela titulada "Moda en la Cocina".

La reconocida catadora Teresa Hernández Macías dará a conocer, mediante catas, la relevancia del café arábica según la región del país, y la experta Chef Consuelo Herrera Garduño, en la sección de cocina, deleitará a los visitantes con platillos hechos con los insumos proporcionados por los productores.


De esta manera, se refrendará el éxito de Exporestaurantes que de un año a otro ha incrementado 84 por ciento las ventas y que asegura a las empresas agroalimentarias participantes colocarse en el medio restaurantero nacional e internacional.

Impulsarán SENASICA y FAO programas de cooperación en temas sanitarios en América Latina

·         El titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, instruyó fortalecer la colaboración de México con los países de la región, a fin de facilitar el comercio de productos agroalimentarios y proteger al país de la entrada de plagas y enfermedades exóticas.
·         El representante de la FAO en México, Fernando Soto Baquero, reconoció el liderazgo de México en temas de sanidad e inocuidad, por lo que invitó al SENASICA a participar en programas de colaboración para mejorar el estatus sanitario de los países de la región, principalmente en América Central y El Caribe.

El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Enrique Sánchez Cruz, y el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en México, Fernando Soto Baquero, coincidieron en la pertinencia de impulsar acciones conjuntas en favor de la sanidad e inocuidad en América Latina.

El director en jefe del SENASICA puntualizó que el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez, instruyó fortalecer la colaboración de México con los países de la región, a fin de facilitar el comercio de productos agroalimentarios y proteger al país de la entrada de plagas y enfermedades exóticas.

Sánchez Cruz propuso, a partir de la política de responsabilidad global del Gobierno de la República, establecer bases de colaboración con la FAO para multiplicar los programas de cooperación entre los países de la región, a efecto de propiciar el intercambio de información y capacitación, así como armonizar los criterios de análisis en laboratorios, ya que entre México y Centroamérica hay un intenso intercambio comercial de diversos productos agroalimentarios, acuícolas y pesqueros.

Por su parte, el representante de la FAO en México reconoció el liderazgo de México en temas de sanidad e inocuidad, por lo que invitó al órgano desconcentrado de la SAGARPA a participar en programas de colaboración para mejorar el estatus sanitario de los países de la región, principalmente de América Central y El Caribe.

Indicó que la FAO es un facilitador para concretar programas de cooperación entre países, por lo que el organismo internacional desea sumar esfuerzos para que los expertos de clase mundial que hay en México y América Latina compartan sus experiencias de éxito.

Señaló que este tipo de acuerdos de cooperación son benéficos para todos los participantes, pues, dijo, tratar desde un punto de vista regional los temas de sanidad e inocuidad contribuye a disminuir los riesgos para todos los países.

Durante una visita que realizaron a las Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) del SENASICA, en Tecámac Estado de México, el representante de la FAO conoció parte de la infraestructura con que cuenta la SAGARPA para fortalecer la sanidad e inocuidad en la producción agroalimentaria.

Los funcionarios hicieron un recorrido por las instalaciones del  Centro Nacional de Servicios de Diagnóstico en Salud Animal (CENASA), el Centro Nacional de Referencia de Plaguicidas y Contaminantes (CNRPC) y el Centro Nacional de Adiestramiento y Desarrollo de la Unidad Canina (CENADUC), en donde los técnicos explicaron al representante de la FAO los procedimientos y capacidades de los laboratorios equipados con tecnología de punta.

También estuvieron en el recorrido el director general de Planeación y Evaluación de la Subsecretaría de Alimentación y Competitividad, Carlos Gerardo López Cervantes; el director nacional del Proyecto FAO, Leonardo Pérez Sosa; el director del CENASA, Juan Antonio Montaño Hirose; la directora del CNRPC, Mayrén Cristina Zamora Nava, y el director del CENADUC, Humberto Rendón Fernández.

Integra el Gobierno Federal innovadores esquemas de fortalecimiento financiero del sector productivo pesquero y acuícola de México: CONAPESCA

·         Se trata de modelos que serán consensuados con los productores, entre los que se encuentran los de la CONMECOOP, la CONACOOP y acuacultores de camarón de granja, destacó.
·         La CONAPESCA adelantó que está en proceso de consolidar el Fondo Mexicano para el En diálogo abierto y participativo, los dirigentes de los pescadores y acuacultores, procedentes de todos los estados del país, presentaron propuestas que fueron atendidas en forma directa por el comisionado Mario Aguilar Sánchez.
Instancias del Gobierno Federal y la Banca de Desarrollo estudian la aplicación de innovadores esquemas de apoyo directo al sector productivo pesquero y acuícola del país, informó la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA).

La dependencia abundó que estos modelos permitirán resolver los problemas de financiamiento sectorial, por lo que se ya se integran propuestas de la Banca que serán consensuados con los productores del sector, como la Confederación Mexicana de Cooperativas Pesqueras y Acuícolas (CONMECOOP), la Confederación Nacional de Cooperativas Pesqueras (CONACOOP) y acuacultores de camarón de granja.

En reunión de trabajo con los presidentes de la CONMECOOP, Jesús Camacho Osuna, y de la CONACOOP, Armando Castro Real, y directivos de instancias federales y estatales vinculadas con el sector y de los sistema producto, se abordaron temas como el relativo a apoyo financiero.

En diálogo abierto y participativo, los dirigentes de los pescadores y acuacultores, procedentes de todo el país, presentaron propuestas que fueron atendidas en forma directa por el titular de la CONAPESCA, Mario Aguilar Sánchez, y sus directivos.

En materia de financiamiento, el director general de Organización y Fomento, Jorge Luis Reyes Moreno, expuso los avances en la interlocución institucional con la banca.

Apuntó que es política de la presente administración federal crear las condiciones adecuadas de orden, legalidad y seguridad sectorial para atraer inversiones en las actividades pesqueras y acuícolas.

Por ello, dijo, temas como el financiamiento son una prioridad de la CONAPESCA para fortalecer la producción y desarrollo sustentable de la pesca y la acuacultura mexicana.

Manifestó que de manera permanente se crean las condiciones para consolidar los esquemas de factoraje, pignoración, reportes y arrendamiento financiero.

De ahí se deriva que la alta especialización de la actividad productiva del sector tiene que ser manejada por una institución como CONAPESCA y los mismos productores, agregó.

Aseguró que cada vez hay mayor conciencia de que se necesitan innovadores esquemas con la Banca de Desarrollo.

“De hecho ya están las propuestas; se han echado a andar muchas y están en proceso de maduración y alineación”, añadió Reyes Moreno en el Consejo Nacional de Acuacultura y Pesca.

En materia de acuacultura, el coordinador general de Operación y Estrategia Institucional, Alfredo Aranda, indicó que, con la activa participación de los Comités y los camaronicultores de granja, para este año FIRA ya tiene un paquete de apoyos de financiamiento a los productores que quieran cambiar a sistemas superintensivos en camarón, que es una alternativa para el control de la enfermedad.

“Incluimos también a la especie tilapia, por lo que son dos paquetes los que está proponiendo FIRA en sus reuniones con bancos para definir cómo empiezan a tener financiamiento”, indicó.

Al respecto, Jorge Luis Reyes Moreno informó que la CONAPESCA está en proceso de consolidar el fondo mexicano para el desarrollo pesquero y acuícola, PROMAR.

Como parte del encuentro se señaló que la propuesta de esquemas para resolver los problemas de financiamiento sectorial incluye acciones para complementar con financiamiento los recursos de los programas de la CONAPESCA y gobiernos de los estados.


Además, gestiones de apoyos federales para conformar o fortalecer fondos de seguro y reaseguro; apoyar el equipamiento y electrificación de granjas acuícolas, la modernización de la infraestructura de cultivo de camarón, la compra o renta de infraestructura acuícola ociosa y diseñar un esquema de apoyo a la maricultura, entre otras.