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El subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo
Aguilar Castillo, enfatizó que el sector agroalimentario ha mostrado un
crecimiento sostenido, por lo que instó a las instituciones financieras y de
transferencia de tecnología a estrechar su coordinación, a fin de que los
productores cuenten con las herramientas para continuar su proceso de
desarrollo.
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La instrucción del titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez,
es propiciar las condiciones para impulsar al sector, a través de la generación
de proyectos exitosos que detonen el crecimiento integral de las regiones,
particularmente las que Presidencia de la República ha marcado como
prioritarias por su condición de pobreza.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) firmó convenios de
colaboración con cinco instancias ejecutoras para canalizar al campo, de manera
ágil y expedita, financiamiento por tres mil 400 millones de pesos, a fin de
impulsar la competitividad y productividad del sector.
Estos recursos serán operados a
través de los Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA),
el Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), la Financiera Nacional del
Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), el Fondo de
Capitalización e Inversión del Sector Rural (FOCIR ) y la Coordinadora Nacional
de las Fundaciones Produce, A.C. (COFUPRO).
El objetivo es multiplicar y
potenciar los recursos otorgados al sector productivo para buscar mayores
oportunidades de desarrollo económico.
Las acciones y recursos
convenidos para apoyar a productores agroalimentarios de todo el país tienen
como origen los componentes: Productividad Agroalimentaria, Sistema Nacional de
Agroparques y el de Desarrollo Productivo del Sur Sureste.
Los conceptos de apoyo
considerados en estos convenios son: Incentivos a la Producción, Desarrollo
Tecnológico, Asesoría y Capacitación Especializada, Infraestructura y
Equipamiento, Establecimientos Tipo Inspección Federal (TIF) municipales,
Centros de Acopio, Laboratorios para Sanidad e Inocuidad, así como Agroparques
y Centros de Transformación Rural.
En el marco del Programa de
Productividad y Competitividad Agroalimentaria, dichos convenios permitirán
impulsar a las unidades económicas del sector agroalimentario e invertir en
desarrollo de capital físico, humano y tecnológico, a través de incentivos al
financiamiento, capitalización, valor agregado y desarrollo de capacidades,
entre otros.
Durante la firma del convenio, el
subsecretario de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo,
enfatizó que el sector agroalimentario ha mostrado un crecimiento sostenido,
por lo que instó a las instituciones financieras a estrechar la coordinación, a
fin de que los productores cuenten de manera expedita con las herramientas para
continuar su proceso de desarrollo.
Señaló que la instrucción del
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, es generar las condiciones
para impulsar al sector, a través de proyectos exitosos que detonen el crecimiento
integral de las regiones, particularmente las que Presidencia de la República
ha marcado como prioritarias por su condición de pobreza.
Mediante estos convenios, abundó
el subsecretario Aguilar Castrillo, se facilita la atención cercana y directa a
los productores del todo el país, con una amplia red de ventanillas instaladas
en las oficinas de cada una de las instancia ejecutoras.
Subrayó que este instrumento es
reflejo del esfuerzo integral del Gobierno de la República por trabajar de
forma conjunta, a efector de alcanzar los objetivos planteados en el Plan
Nacional de Desarrollo.
Con la firma de los convenios
marco se instrumenta la operación de cada Componente conforme las Reglas de
Operación 2015 publicadas el 28 de diciembre de 2014 en el Diario Oficial de la
Federación para cumplir las metas e indicadores planteados, afirmó.
En el evento participaron los
directores generales del FIRCO, Ignacio Diego Muñoz; de FIRA, Rafael Gamboa
González, y del FOCIR, Luis Alberto Ibarra Pardo; el presidente de COFUPRO,
Mauricio Lastra Escudero, y la directora ejecutiva de Atención y Fomento a
Productores, Organizaciones y Empresas Rurales de la FND, Laura Elena Garza
Bueno.
Por parte de la SAGARPA
estuvieron los directores generales de Logística y Alimentación, Julio César
Rodríguez Albarrán; de Administración de Riesgos, Óscar Olivares Plata, y de
Zonas Tropicales, Ignacio Lastra Marín.