• En su participación
en la Cumbre de Ministros de Agricultura, en Berlín, Alemania, el subsecretario
Aguilar Padilla expresó que los productores han recibido con interés y
entusiasmo el anuncio de una Gran Reforma del Campo.
• Puntualizó que esta
iniciativa, aunado a las reformas estructurales que ya fueron presentadas,
permitirá respaldar a los pequeños productores para que eleven su productividad
y sus ingresos.
• El subsecretario
destacó el interés del Gobierno de México por fortalecer las negociaciones del
Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea, a fin de ampliar la relación
comercial.
La Gran Reforma del Campo que
prepara el Gobierno de la República será un instrumento que coadyuve a detonar
la productividad y competitividad del sector agroalimentario, con énfasis en
los pequeños productores, aseguró el subsecretario de Agricultura de la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(SAGARPA) Jesús Aguilar Padilla.
Durante su participación en la
Cumbre de Ministros de Agricultura, realizada en Berlín, Alemania –a la que
asistió en representación del secretario Enrique Martínez y Martínez- el
subsecretario expresó que los productores han recibido con interés y entusiasmo
el anuncio de una Gran Reforma del Campo.
Expuso que esta reforma será un
instrumento para incrementar la producción de alimentos y reducir la pobreza, a
partir de una mayor productividad.
“Con esta reforma de fondo,
fortaleceremos la diversidad, sustentabilidad y productividad de nuestra agricultura
para un combate más eficaz contra la pobreza alimentaria”, subrayó.
Ante más de 60 ministros y
viceministros agrícolas de diferentes países, el funcionario de la SAGARPA
puntualizó que esta nueva iniciativa, aunado a las reformas que ya fueron presentadas,
permitirá respaldar a los pequeños productores para que eleven su productividad
y sus ingresos.
Esto, sostuvo, al incrementar el
uso de fertilizantes de calidad, extender el empleo de semillas mejoradas y
cuidar la inocuidad, así como tecnificar e aumentar la superficie de riego.
Añadió que también se podrán
ampliar los servicios financieros y el crédito oportuno para el campo con tasas
competitivas, y sincronizar la oferta y la demanda de productos agropecuarios.
Aguilar Padilla destacó que
México hace frente a importantes retos en el sector agroalimentario, como es la
volatilidad de precios, las políticas proteccionistas y los subsidios, los
cuales inhiben la productividad y competitividad del campo.
Aseguró que, en el rubro de la
agricultura, el Gobierno de la República trabaja para brindar una mayor
capacitación de los productores, una adecuada compactación de tierras y una
eficiente tecnificación del campo, así como dotar de infraestructura que
permita dar valor agregado a los productos.
En el marco del encuentro, el
subsecretario de la SAGARPA señaló el interés del Gobierno de México por
fortalecer las negociaciones del Tratado de Libre Comercio con la Unión
Europea, a fin de ampliar la relación comercial.
Esta cumbre, afirmó, propicia el
intercambio de experiencias mundiales en el sector agrícola y ayuda a elaborar
iniciativas, medidas y acciones conjuntas que den seguridad alimentaria al
mundo.
La cumbre de ministros se
inscribe dentro del Foro Global de la Alimentación y la Agricultura, que
reúne a representantes de gobiernos, negocios, ciencia y sociedad civil, con la
finalidad de compartir ideas y buscar acuerdos en temas relevantes de política
agrícola, bajo el contexto de garantizar la seguridad alimentaria. En esta
edición, la cumbre se enfocó en el futuro de la agroindustria y dio
especial énfasis a los riesgos que enfrenta la producción agropecuaria, como
las fallas en los mercados, la degradación de los recursos naturales y el
cambio climático.
En la delegación que encabeza el
subsecretario Jesús Aguilar Padilla participan también el coordinador general
de Asuntos Internacionales, Raúl Urteaga Trani, y el ministro consejero de la
SAGARPA para Europa, Jorge Rueda Sousa.