• Entre las estrategias
que impulsa la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), está la
puesta en marcha del Proyecto Estratégico de Valor Agregado con sectores
productivos sardina, tilapia, escama marina y calamar, entre otros: director
general de Organización y Fomento, Víctor Arriaga Haro.
• En el foro Ciencia y
Tecnología para el Desarrollo de una Pesca y Acuacultura Sustentables, la
CONAPESCA presentó las políticas y estrategias para el fomento de la
acuacultura y pesca 2013-2018 que aplica el organismo de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación.
La Comisión Nacional de
Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) y productores avanzan en la incorporación de
productos pesqueros y acuícolas en programas institucionales de consumo, lo que
permitirá aumentar la ingesta per cápita en México, que por años se ha situado
por debajo de la media internacional, destacó el director general de
Organización y Fomento, Víctor Arriaga Haro.
Entre las estrategias está la
puesta en marcha del Proyecto Estratégico de Valor Agregado con los sectores
productivos sardina, tilapia, escama marina y calamar, entre otros, lo que
permitirá generar nuevas líneas de producción, informó al participar en
representación del comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar
Sánchez, en el foro Ciencia y Tecnología para el Desarrollo de una Pesca y
Acuacultura Sustentables.
Esta acción permitirá contar con
una oferta de productos de fácil acceso para el consumidor, con novedosas
presentaciones y variantes para su preparación e ingesta, abundó.
El funcionario presentó las
políticas y estrategias para el desarrollo de la acuacultura y pesca 2013-2018
que aplica el organismo de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo
Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) para modernizar al sector e impulsar su
potencial productivo, y con ello garantizar la seguridad alimentaria del país.
Como parte de este esquema de
trabajo de la CONAPESCA se construye un sector acuícola y pesquero productivo y
competitivo, que contribuya a la seguridad alimentaria y sustentabilidad, en un
marco participativo y de transparencia, conforme a las instrucciones del
titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, detalló Arriaga Haro.
Abundó que los cinco ejes de la
política de la CONAPESCA consisten en desarrollar un ordenamiento pesquero y
acuícola integral; en el cumplimiento y observancia de la
normatividad; impulsar la capitalización pesquera y acuícola; el desarrollo
estratégico de la acuacultura, y en fomentar el consumo de productos pesqueros
y acuícolas.
En el encuentro realizado en el
Senado de la República, indicó que en coordinación con organismos públicos y
privados se aprovecha su potencial para desarrollar investigación y ciencia
aplicada con el fin de incrementar la producción y el aprovechamiento sustentable
de los pescados y mariscos.
Por otra parte, también se ha
establecido un nuevo esquema interinstitucional para el combate a la pesca
ilegal y se generan esquemas incluyentes, en los cuales los productores tienen
una participación corresponsable en las tareas de vigilancia.
México cuenta con 11 mil 500
kilómetros de litorales, en los cuales se capturan anualmente un promedio de
1.6 millones de toneladas de productos pesqueros. Esta actividad ubica a
nuestro país en el lugar 16 dentro de las naciones productoras.