DELEGACIÓN GUANAJUATO

La Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), es una dependencia del Poder Ejecutivo Federal, que tiene entre sus objetivos propiciar el ejercicio de una política de apoyo que permita producir mejor, aprovechar mejor las ventajas comparativas de nuestro sector agropecuario, integrar las actividades del medio rural a las cadenas productivas del resto de la economía, estimular la colaboración de las organizaciones de productores con programas y proyectos propios.

jueves, 28 de noviembre de 2013

La SAGARPA a través de la CONAPESCA imparte curso de capacitación a pescadores de Guanajuato

La Subdelegación de Pesca en Guanajuato informa sobre la realización de un curso de capacitación impartido por personal del  Fideicomiso  de formación  y Capacitación  para el personal del Marina Mercante Nacional  (FIDENA)  a pescadores comerciales y prestadores de servicios turísticos  de  la Laguna de Yuriria.

El día martes 26 de noviembre, el capitán Luis Vinicio Zamora Alcaraz  en compañía  del Ing. Alfredo Diego Vilchis Valdés,  impartieron a 61 participantes, el curso  básico de mantenimiento de motores fuera de borda, en las instalaciones del Centro de Atención a Visitantes de la Laguna de Yuriria (CALY).

Si bien en la entidad el porcentaje de embarcaciones menores utilizadas para la pesca comercial que cuentan  con motor fuera de borda es de menos de 50 embarcaciones del total de cerca de 1568  lanchas registradas, lo que representa apenas un 3%, el curso se impartió para motivar a los pescadores comerciales regularizados a participar en el  programa de sustitución de motores que se plantea para el ejercicio  2014.

En el ejercicio fiscal  2013, la CONAPESCA a través del componente  de apoyo  denominado  “Sustitución de motores marinos ecológicos”, ofertó apoyos de hasta el 40% del costo total de los motores fuera de borda, siendo susceptibles de apoyo solamente motores nuevos de 4 tiempos. Sin embargo, para Guanajuato, solamente se recibió  una solicitud de apoyo,  la cual no obstante fue  dictaminada positiva y notificada oportunamente al solicitante, muy probablemente será desistida por el beneficiario,  por problemas con el proveedor elegido. Por lo tanto, podemos decir, que para Guanajuato en el presente ejercicio fiscal, hubo una demanda insignificante de  solicitudes para la sustitución de motores fuera de borda, siendo nulo el número de éstos que finalmente se apoyará en la entidad.

En cambio, para el mismo componente, se recibieron 73 solicitudes  para la sustitución de embarcaciones  artesanales de madera por embarcaciones de fibra de vidrio, con una inversión federal acumulada de $467,200.00 (cuatrocientos sesenta y siete mil  doscientos pesos 00/100 M.N.) con lo que se ejerció más del 93% de los recursos asignados por la CONAPESCA para apoyos en la entidad  el componente.

El FIDENA tiene dentro de los cursos de capacitación que imparte, el de sobrevivencia de la vida humana, mismo que tienen la obligación de tomar todos los pescadores comerciales y así como todos los prestadores de servicios turísticos involucrados con la navegación (paseos turísticos en lancha, para pesca deportiva y embarcaciones de recreo – ski acuático y motos de agua-.

El curso se impartió en apego al primer Anexo técnico del Convenio de Colaboración concertado entre la SAGARPA a  través de la CONAPESCA,  con el FIDENA el presente año.


Toda vez que cerca del 10%  de los casi 2,000  pescadores comerciales en la entidad  no  han  tomado  el curso de sobrevivencia de la vida humana,  es que se plantea  el próximo año el solicitar se autorice la impartición de   este curso en algunas comunidades ribereñas de la entidad, lo que  redundará en beneficio del  sector, al permitir a los pescadores adquirir  conocimientos y habilidades  en relación a  primeros auxilios, y  a seguridad  en la navegación.

Aclara SENASICA que no existe ningún caso de Fiebre Porcina Clásica en el país

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) reitera que México se mantiene libre de Fiebre Porcina Clásica, estatus que adquirió el 14 de agosto de 2012.
Lo anterior, en respuesta a las declaraciones vertidas por el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial de Aguascalientes, Contador Público Jorge Armando Narváez Narváez.
Como lo señaló el funcionario de Aguascalientes, un productor reportó que algunos cerdos de su granja sufrían de diarrea, ante lo cual inmediatamente técnicos del SENASICA acudieron a las instalaciones a fin de tomar muestras para determinar la causa. La presentación clínica NO corresponde a la enfermedad citada por el secretario Narváez.

Por tanto, el órgano desconcentrado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) informa que se trata de una confusión, ya que el caso que se reportó y atendió en Aguascalientes refiere a un mal diarreico, el cual no tiene relación alguna con la enfermedad señalada por el funcionario estatal.

Prioridad de SAGARPA adoptar tecnologías genómicas para el desarrollo de la ganadería

·         Uno de los objetivos del Gobierno de la República y la industria pecuaria es que México sea un proveedor de pie de cría, con la garantía de contar con los instrumentos que certifiquen la calidad de la genética.
·         El coordinador general de ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño, participó en el Foro Internacional de Genómica, Innovación y Crecimiento Económico.




Es prioridad para la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) adoptar y  adaptar tecnologías genómicas para hacer más competitivo al sector pecuario, aseguró el coordinador general de Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño.

Durante su participación en el Foro Internacional de Genómica, Innovación y Crecimiento Económico, Gurría Treviño indicó que los usos potenciales de esta tecnología son una herramienta para fortalecer la presencia del sector pecuario mexicano en el mercado internacional.

Uno de los objetivos del Gobierno de la República y la industria pecuaria es que México sea un proveedor de pie de cría, con la garantía de contar con los instrumentos que certifiquen la calidad de la genética.

Como parte de las acciones de certificación, se realizará una prueba de ADN al ganado en pie, con el fin de corroborar la pureza de la raza producida en México.

Adelantó que se colabora con diversas instituciones para la formación de más investigadores dedicados al tema de la genómica aplicada a la ganadería, con el objetivo de fortalecer al sector.

En el simposio "Integrando la Genómica a la Industria Ganadera en México", que forma parte de este foro internacional, puntualizó que México tiene un gran potencial exportador en América Latina por la calidad de su genética, la cual es reconocida en el extranjero.

Señaló que el país cuenta con 44 asociaciones de ganadería de registro, lo que garantiza un amplío universo de animales, con una extensa gama de diversidad genética.


En el simposio también participaron el investigador y profesor del Colegio de Posgraduados (COLPOS), David Hernández, de la Facultad Médica Veterinaria de Aracatuba, Brasil, José Fernando García, y  el director de U.S. Meat Animal Research Center “Michael Bishop de Illumina”, John Pollack.

Contribuirá la Reforma del Campo a una nueva etapa de desarrollo para el país: EMM

·         El secretario Enrique Martínez y Martínez y el gobernador Eruviel Ávila Villegas inauguraron la 18ª Reunión de Intercambio de Experiencias Exitosas en Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS) con la participación de más de 300 pequeñas y medianas agroempresas de todo el país.
·         En la próxima Reforma del Campo se concretarán los cambios estructurales y la transformación para ser más productivos y competitivos, y fortalecer la seguridad alimentaria que reclaman los mexicanos: SAGARPA.
·         El gobernador del Estado de México resaltó la solidaridad de su gobierno con las causas a favor del campo; reconoció la visión política del Presidente Enrique Peña Nieto y el compromiso del titular de la SAGARPA con el sector agroalimentario nacional.
·         El secretario Martínez y Martínez realiza una amplia gira de trabajo por la entidad, en la que, entre otras acciones, supervisó sembradíos de proyectos productivos de alto rendimiento de maíz.

El Gobierno de la República ha delineado lo que será la gran Reforma del Campo, con la participación de todos los actores del sector agroalimentario mexicano, que en conjunto con las reformas estructurales emprendidas por el Presidente Enrique Peña Nieto, conformarán el inicio de una nueva etapa de crecimiento y desarrollo para el país.

Lo anterior fue señalado por el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, durante la inauguraron la 18ª Reunión de Intercambio de Experiencias Exitosas en Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS), en la que se dan cita pequeños y medianos productores de todo el país, junto con representantes de los tres órdenes de gobierno, para potenciar y llevar a más partes del territorio acciones que beneficien al medio rural.

Afirmó que en la próxima Reforma del Campo se concretarán los cambios estructurales y la transformación para ser más productivos y competitivos, y fortalecer la seguridad alimentaria que reclaman los mexicanos con base en la prioridad que este gobierno le ha puesto al sector primario.

“Es momento de valorar lo que hay atrás de los alimentos que a diario consumimos todos los mexicanos, el esfuerzo de millones de productores --hombres y mujeres-- para acceder a alimentos sanos y de calidad en nuestras mesas”, expresó.

En estos últimos años, señaló, se percibe en los productores un sentimiento o resentimiento de falta de atención por las condiciones difíciles por la que pasan, fenómenos climáticos, plagas, insumos caros y distorsión de precios en el mercado.

Ante estos retos, dijo, las autoridades y los legisladores tenemos que apoyarlos, que sientan el respaldo y solidaridad del Gobierno de la República, y un ejemplo de ello es este foro que propicia el intercambio de experiencias de éxito en la producción de alimentos para hacer réplicas en otras regiones del país y que forma parte de la nueva etapa que se impulsa en el campo nacional.    
 
Destacó que los productores y autoridades del Estado de México son de los principales promotores del cambio y las políticas públicas que el Gobierno Federal impulsa en el sector agropecuario y pesquero. Expresó que es con resultados como se constatarán los avances de la producción en esta entidad.

Mencionó que en este foro se encuentran importantes productores del sector social que quieren aportar y compartir sus experiencias con otros de todo el país, así como legisladores federales y estatales, autoridades de los tres órdenes de gobierno, y la SAGARPA en pleno.

El gobernador Eruviel Ávila Villegas resaltó la solidaridad de su gobierno con las causas y decisiones a favor del campo, “con la visión política de un Presidente de la República comprometido y un secretario de Agricultura entusiasta e impulsor del sector agroalimentario nacional”.

Aseguró que los resultados de esta reunión se enmarcan dentro de las siete puntos estratégicos de la Federación para elevar la productividad y competitividad en el campo en el estado y el país.  

El subsecretario de Desarrollo Rural, Arturo Osornio Sánchez detalló que la SAGARPA ha hecho de este evento una buena tradición para impulsar el desarrollo de pequeños y medianos productores organizados e integrados a cadenas de valor agregado.

En esta nueva etapa del RENDRUS, agregó, se tiene el objetivo central de consolidar las fortalezas y talentos de los productores, a través de la vinculación de todos los actores que se dedican a la actividad primaria.  

Subrayó que este evento trasmite y da a conocer a todos los mexicanos que existen productores emprendedores, quienes con hechos demuestran que sí es posible transformar al sector, dándole un nuevo rostro al campo mexicano.

En el evento también participaron el presidente de la Comisión de Agricultura del Senado de la República, Manuel Cota Jiménez; la presidenta municipal de Toluca, Martha González Calderón, y el secretario de Desarrollo Agropecuario de Estado de México, Eduardo Gasca Pliego, entre otros.   

Por parte de la SAGARPA estuvieron también los subsecretarios de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla, y de Alimentación y Competitividad, Ricardo Aguilar Castillo, así como el delegado en la entidad, Heriberto Ortega Ramírez.   

Supervisa Enrique Martínez y Martínez sembradíos de alto rendimiento de maíz

Como parte de una amplia gira de trabajo de trabajo, en el municipio de Calimaya, Edoméx, el titular de la SAGARPA, Enrique Martínez y Martínez, supervisó predios de producción de semillas de maíz de alto rendimiento y resistentes a plagas, a cargo de la empresa ASPROS, para su venta a productores de la entidad. 


Posteriormente, en los municipios de Almoloya y Aculco, el secretario Enrique Martínez y Martínez hizo un recorrido por parcelas de maíz de alta productividad de pequeños productores de la región, quienes son apoyados por el Proyecto Estratégico de Apoyo a la Cadena Productiva de Productores de Maíz y Frijol (PROMAF).