·
Uno
de los objetivos del Gobierno de la República y la industria pecuaria es que
México sea un proveedor de pie de cría, con la garantía de contar con los
instrumentos que certifiquen la calidad de la genética.
·
El
coordinador general de ganadería de la SAGARPA, Francisco José Gurría Treviño,
participó en el Foro Internacional de Genómica, Innovación y Crecimiento
Económico.
Es
prioridad para la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca
y Alimentación (SAGARPA) adoptar y adaptar tecnologías genómicas para
hacer más competitivo al sector pecuario, aseguró el coordinador general de
Ganadería de la SAGARPA, Francisco Gurría Treviño.
Durante
su participación en el Foro Internacional de Genómica, Innovación y Crecimiento
Económico, Gurría Treviño indicó que los usos potenciales de esta tecnología
son una herramienta para fortalecer la presencia del sector pecuario mexicano
en el mercado internacional.
Uno
de los objetivos del Gobierno de la República y la industria pecuaria es que
México sea un proveedor de pie de cría, con la garantía de contar con los
instrumentos que certifiquen la calidad de la genética.
Como
parte de las acciones de certificación, se realizará una prueba de ADN al ganado
en pie, con el fin de corroborar la pureza de la raza producida en México.
Adelantó
que se colabora con diversas instituciones para la formación de más
investigadores dedicados al tema de la genómica aplicada a la ganadería, con el
objetivo de fortalecer al sector.
En
el simposio "Integrando la Genómica a la Industria Ganadera en
México", que forma parte de este foro internacional, puntualizó que México
tiene un gran potencial exportador en América Latina por la calidad de su
genética, la cual es reconocida en el extranjero.
Señaló
que el país cuenta con 44 asociaciones de ganadería de registro, lo que
garantiza un amplío universo de animales, con una extensa gama de diversidad
genética.
En
el simposio también participaron el investigador y profesor del Colegio de
Posgraduados (COLPOS), David Hernández, de la Facultad Médica Veterinaria de
Aracatuba, Brasil, José Fernando García, y el director de U.S. Meat
Animal Research Center “Michael Bishop de Illumina”, John Pollack.
No hay comentarios:
Publicar un comentario