·
A través del Programa Nacional de Recolección de Envases Vacíos de
Agroquímicos y Afines (PNREVAA), se contribuye al manejo adecuado e integral de
los envases de agroquímicos que se utilizan en la producción primaria en el
territorio nacional.
·
Para el año 2015 la meta de recolección es de tres mil 300 toneladas de
envases vacíos de plaguicidas de uso agrícola en la República Mexicana y el
reordenamiento de los planes de manejo registrados actualmente por los Comités
Estatales de Sanidad Vegetal.
En el 2014, el Programa Nacional
de Recolección de Envases Vacíos de Agroquímicos y Afines (PNREVAA), conocido
como “Conservemos un Campo Limpio”, contribuyó a la recolección de tres mil 110
toneladas de envases vacíos de plaguicidas de uso agrícola, informó el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
El organismo de la Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) lleva
a cabo este programa con la finalidad de propiciar el manejo adecuado e
integral de los envases de agroquímicos que se utilizan en la producción
primaria en el territorio nacional.
Con ello, se fortalece el Sistema
de Recuperación y Eliminación de Envases Vacíos de Plaguicidas para la
protección de cultivos, productores y medio ambiente.
Estas acciones buscan además la
integración de una cadena de valor de los envases vacíos de plaguicidas, a fin
de dar sostenibilidad económica y financiera al programa.
Cabe recordar que en el 2013 se
recolectaron dos mil 850 toneladas de recipientes de agroquímicos y en 2012 la
cantidad fue de dos mil 528 toneladas, lo que contribuyó al beneficio social,
ecológico y económico de los productores de las zonas agrícolas del país.
Con recursos federales y
estatales se han invertido 21 millones de pesos para equipamiento y
reactivación de Centros de Acopio Temporal (CAT), de los que existen 66 y 959
Centros de Recolección de Envases Vacíos de Plaguicidas (CREVP) en el
territorio nacional.
Estos centros de acopio y
recolección son administrados por los Comités Estatales de Sanidad Vegetal,
organismos auxiliares del SENASICA integrados por productores. Estos comités
imparten además capacitación en el Buen Uso y Manejo de Agroquímicos, bajo la
supervisión de la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y
Pesquera de esta dependencia de la SAGARPA.
Campo Limpio fomenta y promueve
la gestión integral de los envases vacíos de agroquímicos, así como la
articulación entre los agricultores, usuarios finales, distribuidores y
fabricantes de plaguicidas.
Los envases que se recolectan son
reciclados, lo que propicia beneficios financieros para la autosuficiencia del
Programa, además de que se forma una cadena de valor integral sobre el uso,
recolección, transporte y disposición final de los envases vacíos de
plaguicidas que se generan en las zonas agrícolas del país.
La SAGARPA apoya con técnicos de
campo para promover el programa entre los productores, sobre todo en las zonas
con mayor índice agrícola.
El PNREVAA coadyuva a reducir el
riesgo de daño a la salud de los trabajadores agrícolas, consumidores y
animales; además, es amigable con el ambiente, pues los envases dejan de
tirarse en canales de riego, ríos, arroyos, zanjas, brechas, barrancas o en
campo abierto, por lo que también ayuda a la salud pública y a la inocuidad de
los alimentos.
“Conservemos un Campo Limpio”
tiene el objetivo de sensibilizar y capacitar a productores en la técnica de
triple lavado, recolectar envases vacíos, confinarlos en centros de acopio y
disponer de ellos de manera segura.
Estas labores se enmarcan en el
Programa de Inocuidad Agroalimentaria, que impulsa los Sistemas de Reducción de
Riesgos de Contaminación (SRRC) y el Buen Uso y Manejo de Agroquímicos (BUMA),
en los que es obligatorio el manejo integral de los envases vacíos de
agroquímicos.
Para el año 2015 la meta de
recolección es de tres mil 300 toneladas de envases vacíos de plaguicidas de
uso agrícola en la República Mexicana y el reordenamiento de los planes de
manejo registrados actualmente por los Comités Estatales de Sanidad Vegetal.