· Del 17 al 19 de octubre se
compartirá con productores nuevos conocimientos técnico-científicos en temas
como: patología, genética, nutrición, producción, infraestructura y
administración, entre otros.
· En México, se estima que la
crianza de conejos y su aprovechamiento comercial está constituido en un 80 por
ciento por unidades de producción de traspatio, 15 por ciento semi-industrial y
un cinco por ciento industrial.
La Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en coordinación
con la Asociación Nacional de Cunicultores de México, llevarán a cabo del 17 al
19 de octubre el XI Encuentro Nacional de Cunicultura en el estado de
Aguascalientes.
A través de este
foro se compartirá con productores nuevos conocimientos técnico-científicos
en temas como: patología, genética, nutrición, producción,
infraestructura, administración, buenas prácticas de producción y manufactura,
costos de producción, comercialización y cocina, entre otros.
En el evento está
prevista la asistencia de alrededor de 400 integrantes de la cadena cunícola
nacional, quienes participarán en conferencias impartidas por ponentes
nacionales e internacionales, específicamente de España. Esto, debido a la
importancia social y económica que tiene esta actividad en el país ibérico.
Entre los
conferencistas internacionales que fueron convocados al encuentro destacan los
especialistas Juan José Pascual Amorós y Raquel Lavara García, ambos de la
Universidad Politécnica de Valencia, España.
En el marco del
encuentro se impartirán tres talleres de formación en: sacrificio, faenado y
empacado de carne en una micro planta de procesamiento integral de la carne de
conejo; preparación de marinados a base de carne de conejo, y estrategias de
venta.
Se tiene
considerada también un área comercial y de degustación para conocer avances en
la industrialización y diversificación de productos de la cunicultura, así como
artesanías, peletería y derivados de carne de conejo como embutidos y carnes
frías.
Adicionalmente, se
ofrecerá una degustación de carne de conejo en diferentes presentaciones, en
conjunto con las escuelas de gastronomía locales y del Distrito Federal.
Con ello, el
público asistente degustará y conocerá los diferentes platillos a base de carne
de conejo y se generará una cultura de consumo para este tipo de carne.
Cabe señalar que datos
de la Asociación Nacional de Cunicultores estima que en el país se producen
siete mil 700 toneladas anuales de este producto.
La producción de
conejos para carne se realiza principalmente con base en las razas Nueva
Zelanda Blanco y California, y para peletería las razas Chinchilla, Mariposa,
Satinado Rojo, Azteca negro y la línea FES-Cuautitlán UNAM.
El inventario
nacional se calcula en 203 mil 125 vientres cunícolas y aproximadamente 10 mil
productores. Asimismo, se cuenta con dos centros de material biológico,
ubicados en Irapuato, Guanajuato e Ixtacuixtla, Tlaxcala, que cuentan con apoyo
de instituciones como la FES Cuautitlán y la Universidad Autónoma de Chapingo
En México la
cunicultura está constituida en un 80 por ciento por unidades de producción de
traspatio, 15 por ciento semi-industrial y un cinco por ciento industrial.
Cuenta también con
cinco Comités Sistema Producto Estatales, con representación en las entidades
de Tlaxcala, México, Puebla, Hidalgo y el Distrito Federal.